热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 跟石头面对面

枫叶飘飞的日子里,我独自一人徘徊在深巷,触摸石块的斑驳和骨感,它们见证了世事的沧桑,月儿的圆缺。
   跟石头面对面,这是怎样一种不可思议的人石叩问。
   石头是玉石的遗孤,虽然没有玉的温润,却有着玉的坚韧。
   石头可能出生于荒无人烟的穷乡僻壤,静静地躺在一隅,默默地承受风雨的吹洗,毒日的暴晒,月影的轻抚,无怨无悔,傲然挺立在那无人问津的一隅。偏静处依然有搔首弄姿的做作:花儿靠着清香挑逗游客的鼻子,草儿靠着碧绿的色调调戏游人的眼球,鸟儿凭借悦耳的嗓音使旅人驻足聆听。
   而石头一没有浓郁的芳香,二没有靓丽的外表,三又五音不全,最多发出笃笃笃的枯燥噪音,它注定要在最不起眼的位置守护着自己的疆域,坚守着一文不值的傲岸——普普通通,平平淡淡。
   是呀,石头就是这么朴实、木讷,但它毋庸置疑是玉的精灵。矢志不渝的那份淡定和执着,让它在风风雨雨中蜕变了,它的皮肤不知在风雨的洗礼中褪了几层皮,它的表面已经开始结出厚厚实实的老茧,已经不再对风云突变畏首畏尾了。
    石头可以摆放在任何需要的地方:老屋的地基也好,偏静的一隅也好,湍急的水涯也好,泥泞的小路,污秽的茅坑也好……它却一直闷声不吭,不是不反抗,不是不机灵,不是不勇敢,而是它发觉任何一隅都需要一块岿然不动的石头,没有了它们,便构不成这个美妙的天地。
    英雄可以无名,英雄可以无言,英雄可以草根,惟有平凡的英雄才是擎起一片五彩蓝天的顶梁柱。

好优美的英雄石

一看题目,俺还以为鸿渐兄跟咱园地的石头大侠有啥动人的故事呢?

引用第2楼emppp于2011-03-12 11:40发表的 :
一看题目,俺还以为鸿渐兄跟咱园地的石头大侠有啥动人的故事呢?
石头大侠,我也听说过,因为前几年都潜迹,最近才出来活动,所以对园地的前辈名人不是很熟悉,惭愧
最近看文学版太冷清了,便有写个小品文的愿望,增添一点人气。

引用第3楼hjqz1于2011-03-12 11:43发表的 :

石头大侠,我也听说过,因为前几年都潜迹,最近才出来活动,所以对园地的前辈名人不是很熟悉,惭愧
最近看文学版太冷清了, 便有写个小品文的愿望,增添一点人气。

鸿渐加油,酷总正在看着你

引用第3楼hjqz1于2011-03-12 11:43发表的 :

最近看文学版太冷清了,便有写个小品文的愿望,增添一点人气。

冷清是新一轮作品爆发的宁静期,是因为锦衣卫还没有出手,当年锦衣卫捧红赵师傅和陶公子的时候,多热闹啊,那街上,万人空巷啊。

引用第4楼zxg0931于2011-03-12 13:42发表的 :

鸿渐加油,酷总正在看着你

引荐帖已被我深夜送进宫内。

引用第5楼桃子于2011-03-13 15:56发表的 :

冷清是新一轮作品爆发的宁静期,是因为锦衣卫还没有出手,当年锦衣卫捧红赵师傅和陶公子的时候,多热闹啊,那街上,万人空巷啊。
关键是指挥使没有出来指挥,那些高手便“潜龙勿用”了。现在齐聚文学忠义堂,只等待指挥使的一声令下,该出手时就出手了。
打酱油的人们,快来看热闹了,锦衣卫即将开业了,恭喜恭喜……

引用第6楼桃子于2011-03-13 15:57发表的 :

引荐帖已被我深夜送进宫内。
咋就见不得光呢 嘻嘻嘻

标题党呀

引用第9楼josephe于2011-03-13 16:20发表的 :
标题党呀
呵呵,赵师傅惜字如金,以后要向你学习了,

引用第10楼hjqz1于2011-03-13 16:21发表的 :

呵呵,赵师傅惜字如金,以后要向你学习了,

呵呵,鸿渐的原创达人批了

引用第11楼zxg0931于2011-03-13 17:19发表的 :

呵呵,鸿渐的原创达人批了
主编有心了,一路关心弟的成长,不想多说,免得又掉入煽情的深坑中,

引用第12楼hjqz1于2011-03-13 18:07发表的 :

不想多说,免得又掉入煽情的深坑中,

继续恭喜一下子!

其实不说比说更煽情啊!