热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 看李幺傻<<暗访十年>>

在2009年十月份,一个偶然的机会在天涯看到了幺傻‘暗访十年’的帖子,那时他已写了有俩月了,在上班之余几乎每日数千字的工作,没有意外情况都没有停顿过。我从第一眼看到那文字就被她吸引住了,一般网络上写出来的东西很少有那么认真一丝不苟的,可这个不同,而且看过的人无一不夸赞他的文采,是实实在在看着就心生美意的文字,何况这么美的文字勾勒的是一个个惊心动魄的真实故事。我一气呵成熬夜看完了之前两个月的故事,直看得心潮澎湃,热泪盈眶。里面有太多情节,描述得你就感觉身临其境一般,他的感受全都成了你的,落魄、迷茫、恐惧、饥饿、羞愧、一线的希望、录取的兴奋、吃炸酱面时的忘我、给父亲看病时的辛酸和心痛,故事才开篇不久就揉进了那么多始料不及的情绪,我感觉我已不是我自己,我急于想知道自己下一步会走到哪里,每天每天必做的事情就是追看‘暗访’,这样美好的日子一直到2010年12月,李幺傻的暗访十年第三本已经出版了,他也暂时在这里搁笔,全力去写‘抗战’了,崔永元有一个《我的抗战》,当时是有雄厚的资金和人力做支持的,可李幺傻是自己单独一个人完成了对40位抗战老兵和亲历者的找寻和采访,在这些年要找到这些人都是多么的不容易,他们是一笔隐藏起来的巨大历史财富,我实在没有理由不佩服这个勇敢而正直的人!

2010年“最勇敢”作家
2010年“十大记者式作家”
等等

这些对他来说真的当之无愧!祝福幺傻!

还是摘下两段文字放在这里吧,想起来当年看朱自清的背影都没有那种冲动的想哭的感觉,可看到李幺傻的父亲那段就怎么也控制不住,每每看到这一段都会一塌糊涂。

————————————
    妹妹带着父亲来到了省城。那时候,我租住在城中村一间非常狭小的房间里,房间里仅仅放着一张单人床和一张桌子,就占据了大半空间。每天晚上,我会爬在这张桌子上写稿件写小说,累了就躺在床上睡个囫囵觉。我身上背着几万元的借款,几万元的借款压得我喘不过气来。我必须拼命工作。
    父亲和妹妹来到后,我把桌子放到了屋外的过道上,父亲睡在床上,我和妹妹在地上铺张报纸,就睡在地板上。半年没有见,父亲瘦了很多,双颊塌陷,原来非常强壮的身体,现在瘦成了一把骨头,看着让人心疼。父亲那天晚上一直没有睡着,我也没有睡着,只有还不懂事的妹妹睡得正香。我看着床上瘦小的父亲,眼泪一直在流。父亲每隔一会就会翻身,长长地吐一口气,癌症病人都会非常疼痛,父亲害怕我担心他的身体,一直咬牙忍受着刺骨的疼痛,一声也不吭。
    天亮后,我们走在通往医院的街道上,父亲一直用左手扳着右肩胛骨,腮帮子高高鼓起,我问父亲怎么了,父亲说:“没事没事。”我明白,父亲一路都在咬牙忍受着钻心的疼痛。而右肩胛骨,正是病灶所在的地方。
    10年过去了,我常常能够想到父亲痛苦地走在大街上的这个情景,每次想起来,就泪水盈眶。

我怎么觉得这文字感染力不是特别强呢,最近文学版若若写得还行。

引用第1楼桃子于2011-06-12 13:03发表的 :
我怎么觉得这文字感染力不是特别强呢,最近文学版若若写得还行。

呵呵,可能个人喜好不同吧,只是截取的一小段,背景感不强。有兴趣可以看看原文。

若若在粽情端午征文中的父亲母亲写得也真的很好,那种感情很实在,也刻画的十分细腻,感谢推荐