热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】价值

价值

中山若水好像是钻研哲学的,每一个话题都要深入,穷追不舍啊,你的文字里哲学上的思考多了,文学性的东西就少了。

价值,能否用一句话概括呢?

价值就是衡量人和自然得到其本体困难程度的计价单位。

黄金之所以贵,是本体稀少,有开采价值的矿床更少。
某种精神之所以珍贵,是由于有某种精神的人本身经过了层层磨砺,经历了很多痛苦达到的某种境界。

哲学与文学并不矛盾。
楼主此文并非失之于深,反倒是失之于浅,生活体验不够,总结提炼不够,最终导致语言不够生动鲜活。个见,呵呵。
楼主加粗的那句话,还是很有道理的,但后续论述过于简单,对大众思维重视不够,比如对“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”这样看似简单的套话,不重视,不去解决,说服力自然有限。

文字问题人人都有,多寡而已,因为看得认真,所以有所发现。

“记得马克思的资本论中曾经分析了剩余价值这个概念”,是否把“中”字删了,或者将“的”改为“在”。

“有哪些是完全的附和经济规律的呢”,符合、附和,看来楼主也是用拼音输入法的。

首先感谢桃子版主与zs2k朋友的关注与指点。对于zs2k朋友指出的两处问题,一个是自己没有处理好句子结构,另外一个确实是输入法导致的笔误,非常抱歉,看到您的指出,马上改正了。
对于版主给出的关于价值的结论,用到了“困难程度”这样一个说法,我感到很受用,在某种情况下,困难程度确实能够说明一些问题。感谢您的指点。
对于zs2k朋友提出的:“失之于浅,生活体验不够,总结提炼不够,最终导致语言不够生动鲜活”以及“后续论述过于简单,对大众思维重视不够,比如对“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”这样看似简单的套话,不重视,不去解决,说服力自然有限。”我由衷的感谢您所指出的问题。在仓促的完成文章之后,我自己也感到一种无力:想说的话没有说清楚。昨夜失眠,正好用来思考您的回复,得出了一些观点,会在后续的文章中提到,在不妨碍您时间的前提下,还请多多批评。
由衷的感谢,是因为自己的文字有人给予了回应,让我感觉到了自己思考的价值。

“当时总结出人生的几个体系,包括思维体系,信仰体系,价值体系和道德体系,这些体系是属于我们内在的生活的根本。很多人或许还没有意识到这些体系的存在,当然,我要声明的一点是:对于这四种体系,只是本人正在构建的思想体系的模型,目前对于人生的思考基本就是围绕这四个体系展开的一些肤浅的思考”
  引用上面的一段话,是为了就有关问题进行讨论:
  一、关于“人生的四个体系”(思维体系,信仰体系,价值体系和道德体系)。这似乎是理论创新了。只是,理论创新,“四个体系”,每个“体系”都得由很笼大的枝干的构建,只是,我还没有见到,那一个体系有了枝干构建,我只是看到“价值”的几条支柱,散落在一旁,还没有“构建”。
  二、既然是体系,既然是理论创新,必然要有一些基本创新的东西,比如思绪体系创新、价值体系创新,等等,就得有其概念,要对其外延和内涵进行定义。这方面,楼主还没有做好。
  三、楼主的标题是《价值》,但全篇的内容,大部分与这标题无关。
  四、关于价值这部分内容,少有新的见解。

以上是对楼主文章挑出了四个方面问题。这不是说楼主的文章一无所示。我的真实想法,是楼主这人有很好的智力,对问题的思考很深,有独到的见解,我希望你能发现和改正自己的不足,继续发扬自己的长处,继续在论坛交流。
  不要怕别人挑自己的毛病,关键的是自己有正常的心态,关键是自己知道怎么做。
  一般来说,我不太想说别人的坏话,我感到,说了别人的坏话,要作出很多功能付出才能平抑自己的心态和处处理好有关关系。在这给楼主说了这么多,还得要付出些才行——我给楼主评点分,就算是我的道歉吧!

这电脑,有问题了,
发贴难,编辑也难。
回复有差错,
很无奈。

回来风兄,首先感谢您的批评。
本着“来而不往非礼也”的精神,我要对您所提出的几点予以回应:一、关于“人生的四个体系”(思维体系,信仰体系,价值体系和道德体系)。这似乎是理论创新了。只是,理论创新,“四个体系”,每个“体系”都得由很笼大的枝干的构建,只是,我还没有见到,那一个体系有了枝干构建,我只是看到“价值”的几条支柱,散落在一旁,还没有“构建”。
这个是事实,近两日在看王小波的《沉默的大多数》中,我留意到了王在文章中也提到了信仰体系与价值体系的问题,这个是目前我主攻的方向,有朋友批评说“是在泥潭里打滚”,说的很贴切。理论创新似乎不是一蹴而就的,我也不是找什么借口,而是对于上述的四个体系目前只是一个雏形,就如文中所说,希望能够达到抛砖引玉的作用,目前来看,目的是达到了,已经有了一些回应,我很高兴,同时也感觉到一些压力,因为自己要做的探索可能会花费自己一生的精力。我试图将这四种体系上升到方法论的高度,目前来看只是一个美好的愿望,但是我会努力的。
二、既然是体系,既然是理论创新,必然要有一些基本创新的东西,比如思绪体系创新、价值体系创新,等等,就得有其概念,要对其外延和内涵进行定义。这方面,楼主还没有做好。
这一点批评的即是,目前已经针对外延和内涵的定义开始了系统的整理和学习,以前都是进行思维体系建立的尝试思考,目前在论坛中发布的文章或许可以看出我的思想轨迹,这一点确实还在探索中,还请来风兄以及其他的朋友多多指点。
三、楼主的标题是《价值》,但全篇的内容,大部分与这标题无关。
这篇文字写的比较肤浅,本来是想对价值体系作一个大概的论述的,结果未能把控好,就写成了这个样子,真是抱歉。
四、关于价值这部分内容,少有新的见解。
这个问题确实存在,我感觉新的见解必须建立在原有的理论的理解上的,而目前的这些见解是自己思考的结果,受到很多以前所看过的杂乱的书籍的影响,目前已经收集了一些价值论的资料,但对于这样一个庞大的题目,依旧是有些胆怯。

最后,需要说明的是上面的回应不用看做是解释,只是对事实的称述。对于来风兄真诚的点评,本人感激不尽。在论坛发布了这许多文章,一直鲜有人关注,或许这篇文字的题目比较敏感?您所提出的问题都是事实,并不是什么坏话,就如同本人对zs2k兄的回复一样,我是发自内心的感谢的。感谢您的关注与批评,我希望这样的批评能够更多一些,能让我更清楚的看到自己的不足。(或许我还是有些贪婪,想得到大家更多的鼓励吧)

唉,还说别人呢……
自已也是很乱了……
并且太寂寞了……

引用第8楼来风于2011-07-04 17:05发表的 :
唉,还说别人呢……
自已也是很乱了……
并且太寂寞了……

为啥寂寞,一切都满足了?没有新的欲望的动力了?

能够感受到寂寞的人,多半都是高手,或许是因为没有多少可以交心之人,也可能就像风云兄说的,没有动力?
总是有个原因的吧。