热搜: 超星 读书 找书
楼主: capricorn_ye

[【经管活动】] 楼市冬天还在后头

一句话总结的好:房价高是地方政府税收所得不够的产物,所以房价不会实质的降。估计会有人骂我,但想想罗素总结的他一生的智慧:“不管你在研究什么事物,或者在思考什么问题,只要问自己,事实是什么,以及这些事实所证明的真理是什么,永远不要被自己所更愿意相信的,或者人们相信了,或者对社会有益的东西所影响,只是简单的去审视,事实是什么。”

引用第120楼ereree于2012-03-30 23:06发表的 :
一句话总结的好:房价高是地方政府税收所得不够的产物,所以房价不会实质的降。估计会有人骂我,但想想罗素总结的他一生的智慧:“不管你在研究什么事物,或者在思考什么问题,只要问自己,事实是什么,以及这些事实所证明的真理是什么,永远不要被自己所更愿意相信的,或者人们相信了,或者对社会有益的东西所影响,只是简单的去审视,事实是什么。”

我想相当一部分人会理解您的意思,所谓地产已经深刻的渗入我们生活的每个方面,我们的文化从农耕文明进步到地产文明,这也算一个历史进步吧,从土地兼并转换到购房囤房发展房地产,这也说明农业比重在降低,市场经济的意识在提高吧

房价的问题,我觉得还是延续了几千年的中国农耕文化的延续。
封建社会就是地主最大,什么都是购置田宅。
现在还是房子。
也就是中国目前还是没有过渡到资本时代,金融时代。
不过目前房地产在成为众矢之的后,金融的暴利开始也被人们熟知了,银行的平均人力成本就是一个可怕的数字啊。

北京楼市好消息:

北京今年最贵楼盘获批 最高预售许可价达10万/平米

记者从北京住建委网站获悉,3月下旬,北京多个高价楼盘获得预售许可证,包括招商嘉铭珑原、融创长滩一号、金茂府、姜庄湖家园和中骏绿洲庄园等楼盘,上述楼盘获批单价均超过3万元,其中姜庄湖家园和中骏绿洲庄园均为别墅项目,单价均超过8万元,姜庄湖家园最贵一套单价高达10.8888万元/平米,为今年以来获批的最贵楼盘。

http://house.ifeng.com/news/detail_2012_04/05/13657205_0.shtml

长久以来,上海楼市价格一直遥遥领先北京,这次北京总算赶上一点,缩短了距离,就地产潜力看,北京可开发面积大,交通发达,人潮也集中,北京最高房价赶上上海房价还有一段距离

引用第122楼magicwind于2012-03-31 11:35发表的 :
房价的问题,我觉得还是延续了几千年的中国农耕文化的延续。
封建社会就是地主最大,什么都是购置田宅。
现在还是房子。
也就是中国目前还是没有过渡到资本时代,金融时代。
不过目前房地产在成为众矢之的后,金融的暴利开始也被人们熟知了,银行的平均人力成本就是一个可怕的数字啊。

房地产的位置相当于过去农耕年代的自有土地了,很多事情都附着在房地产上面,包括土地财政,市政改造,创业,或者还有养老

南京市将率先开展“以房养老”试点
http://money.163.com/12/0424/05/7VR6RUAT00252G50.html?from=money

最近,各地悄悄地给房地产刚性需求松绑,例如沈阳等地提高公积金贷款比例等。看来地方财政对于土地依赖依然很大,地方政府承受不了。而且靠筑坝的方式来拟制交易量,会有溃堤的危险。

引用第125楼sunyasong于2012-04-24 22:36发表的 :
最近,各地悄悄地给房地产刚性需求松绑,例如沈阳等地提高公积金贷款比例等。看来地方财政对于土地依赖依然很大,地方政府承受不了。而且靠筑坝的方式来拟制交易量,会有溃堤的危险。

最近的新闻也是说明这点:

有几个区域住房公积金贷款上限调整(上调),银行贷款利率也开始调整,加上大量报道所谓中小房企破产的造势,于是从报道上看房地产的调控目标似乎已经实现了,房地产价格在很多地方似乎下降了(这统计确实有水平,远郊区的价格下降了,城市核心区域价格似乎还在坚强)

时寒冰 关注
最近,地产股涨势凶猛,势不可挡。可见,有关房地产放水的传闻已经在资本市场得到证实。既然调控是装,何必带着面具,让相信调控的人一再伤心?把遮羞布彻底扯下,反而让老百姓更容易作出判断和选择。调控者自己抽自己耳光,哗啦啦响,哗啦啦响,哗啦啦哗啦啦地响,逆霉的,居然还能找到地方抽!

应该回归理性房价

自己不是什么房地产专家,本不想说什么,但是看了楼主一副义正言辞的演说,好像看透了房地产泡沫必将破灭,我们不应该抱有悲观的看法,看楼主的言论,想必读了很多相关专家学者的表述性文章,现在关于房地产调控前景分析的文章可谓是铺天盖地,对此我也看了不少相关的评论与分析,给人的感觉是分析的有条有理,好像房地产崩盘就眼前,因为这次调控使开发商成了政府和银行的夹心层!再看相关媒体报道,什么温州老板跑路、某某房产公司宣布破产、什么广上深出现大面积大放血的降价抛售,好像本次调控的效果明显,对有房屋需求的人来说形势是一片大好,只等降价买房了!但是事实真的如此吗?在我看来我们的大多受专家学者只把眼光放到了一线城市,最多也就是延伸性的分析下二线城市,这两线城市的房价是有所松动在下降不假,但是在本次调控期内房地产这个泡沫真的能破吗?我看不能!中国的城市化是一种极度虚伪的城市化,工业化过程中,农村劳动力向非农产业的逐步转移,农村劳动力逐渐减少,最终枯竭,国家把农民诱惑到城市打工,但是什么保障都没有。农民工根本就没有因此而积累财富,更谈不上到城市消费,衣食住行,无一能得到保障,更谈不上能够在城市买房,能够居住。这样的打工,不可持续。这是一种典型的伪城市化。本人在深圳呆过,那09年的时候,深圳关内的住房基本上起底价是12000/平米,这还是便宜的,靠近香港的黄金地段已经有超过30000/平米的价位,相比之下再来看看相关的工资水平,就普通的入深打工者而言(包括工作5年以内的大学毕业生)就关外来说一般打工者的工资就维持在2000快左右,关内的话就我上面说的这类人能拿到4000元的也不多,关内内外对比工资差别看似不小,关内的工资也不低了,但是关内的生活开支有多大,在深圳呆过的人都应该有所体会,这点钱简直就是杯水车薪,更谈不上买房了!我在深圳听的一句话是拿6000才能考虑首付买房,要不就还不起房贷,就此而言,有多少人能在深圳广州这样的地方立足呢!我想少的可怜吧!绝大部分人还是会因为高房价,感觉买房无力而退守二三线乃至四线城市,就如今有关专家的估计房价就算下降个40%(如今看来应该还算合理),又有多少人能买的起呢?中国如此之大还是希望有关专家多多关心下三四线的情况吧,看到某些言论,好像一二线才是主流,三四线还有县级都是附属品,只要一二线崩盘了,三四线必将随大流,但是是这样吗?反正我是没看到,就我现在所在的十堰市而言,从调控到而今时间也不短了吧,一二线的降价风潮一波接一波,但是十堰呢,房价可以说是纹丝未动,虽然没在疯涨,但是在我看来还是高的不得了,北京路,新建的小区(算是高档的小区了)房价已然突破10000/平米,像我所在的小区或好一点的地段都是6000/平米,但是十堰的收入水平如何呢,低工资随处可见,能拿个2000就很不错了,大部分都是2000不到的工资。对比房价,叫人如何立足于市?再来看看,我老家县城(京山县),看了看平均房价3300+,其实这是一个很虚的数字,看似不高,但是这是被平均了的,大家都懂的!实际情况是什么样的呢!看的上眼地段好点的也是近5000的价位。构成中国房屋需求的主体的是城市化进程中的我们这代70、80后,因为我们这代不可能向父辈一样去种地,就算想种地也没得种了!那我们靠什么生活呢?那就得进城务工,所以我们这代人是最有可能在城市购房的人群也是最有房屋需求的人群,但是如今的房价能让我们这类人承受吗?扪心自问我们这代70后80后的处境真的很凄凉!
总之,现在的中国房地产泡沫之大,房地产价位之高已经达到了,就算房地产这个泡沫破灭,下降个50%(这基本不可能)也还是根本解决不了如今这个穷人买不起房,富人房屋一大堆的局面。这对中国今后的城市化进程也是一个极大的挑战与阻力!还有楼主对调控看的太过乐观,多看看下面的县市吧,这里才是广大平民能立足的地方,中国城市化的主战场,你会有不一样的感觉,如今的中国城市化加快,需要房屋的人群同样巨大………….反弹都有可能,单一的盯着上层,就能得出结论吗?我看未必,就算上层已经倒塌,以如今的需要与形势来说也未必动的了根基。

[quote]引用第127楼stanleysan于2012-04-25 15:20发表的 :
时寒冰 关注

zy420821的分析很有意思,已经分析出泡沫巨大,可结论没什么不是泡沫必将破裂呢?

http://news.qq.com/a/20120505/000173.htm

上海探索楼市调控新办法

--- 估计要放水。

引用第129楼zy420821于2012-05-02 14:33发表的 :
自己不是什么房地产专家,本不想说什么,但是看了楼主一副义正言辞的演说,好像看透了房地产泡沫必将破灭,我们不应该抱有悲观的看法,看楼主的言论,想必读了很多相关专家学者的表述性文章,现在关于房地产调控前景分析的文章可谓是铺天盖地,对此我也看了不少相关的评论与分析,给人的感觉是分析的有条有理,好像房地产崩盘就眼前,因为这次调控使开发商成了政府和银行的夹心层!再看相关媒体报道,什么温州老板跑路、某某房产公司宣布破产、什么广上深出现大面积大放血的降价抛售,好像本次调控的效果明显,对有房屋需求的人来说形势是一片大好,只等降价买房了!但是事实真的如此吗?在我看来我们的大多受专家学者只把眼光放到了一线城市,最多也就是延伸性的分析下二线城市,这两线城市的房价是有所松动在下降不假,但是在本次调控期内房地产这个泡沫真的能破吗?我看不能!中国的城市化是一种极度虚伪的城市化,工业化过程中,农村劳动力向非农产业的逐步转移,农村劳动力逐渐减少,最终枯竭,国家把农民诱惑到城市打工,但是什么保障都没有。农民工根本就没有因此而积累财富,更谈不上到城市消费,衣食住行,无一能得到保障,更谈不上能够在城市买房,能够居住。这样的打工,不可持续。这是一种典型的伪城市化。本人在深圳呆过,那09年的时候,深圳关内的住房基本上起底价是12000/平米,这还是便宜的,靠近香港的黄金地段已经有超过30000/平米的价位,相比之下再来看看相关的工资水平,就普通的入深打工者而言(包括工作5年以内的大学毕业生)就关外来说一般打工者的工资就维持在2000快左右,关内的话就我上面说的这类人能拿到4000元的也不多,关内内外对比工资差别看似不小,关内的工资也不低了,但是关内的生活开支有多大,在深圳呆过的人都应该有所体会,这点钱简直就是杯水车薪,更谈不上买房了!我在深圳听的一句话是拿6000才能考虑首付买房,要不就还不起房贷,就此而言,有多少人能在深圳广州这样的地方立足呢!我想少的可怜吧!绝大部分人还是会因为高房价,感觉买房无力而退守二三线乃至四线城市,就如今有关专家的估计房价就算下降个40%(如今看来应该还算合理),又有多少人能买的起呢?中国如此之大还是希望有关专家多多关心下三四线的情况吧,看到某些言论,好像一二线才是主流,三四线还有县级都是附属品,只要一二线崩盘了,三四线必将随大流,但是是这样吗?反正我是没看到,就我现在所在的十堰市而言,从调控到而今时间也不短了吧,一二线的降价风潮一波接一波,但是十堰呢,房价可以说是纹丝未动,虽然没在疯涨,但是在我看来还是高的不得了,北京路,新建的小区(算是高档的小区了)房价已然突破10000/平米,像我所在的小区或好一点的地段都是6000/平米,但是十堰的收入水平如何呢,低工资随处可见,能拿个2000就很不错了,大部分都是2000不到的工资。对比房价,叫人如何立足于市?再来看看,我老家县城(京山县),看了看平均房价3300+,其实这是一个很虚的数字,看似不高,但是这是被平均了的,大家都懂的!实际情况是什么样的呢!看的上眼地段好点的也是近5000的价位。构成中国房屋需求的主体的是城市化进程中的我们这代70、80后,因为我们这代不可能向父辈一样去种地,就算想种地也没得种了!那我们靠什么生活呢?那就得进城务工,所以我们这代人是最有可能在城市购房的人群也是最有房屋需求的人群,但是如今的房价能让我们这类人承受吗?扪心自问我们这代70后80后的处境真的很凄凉!
总之,现在的中国房地产泡沫之大,房地产价位之高已经达到了,就算房地产这个泡沫破灭,下降个50%(这基本不可能)也还是根本解决不了如今这个穷人买不起房,富人房屋一大堆的局面。这对中国今后的城市化进程也是一个极大的挑战与阻力!还有楼主对调控看的太过乐观,多看看下面的县市吧,这里才是广大平民能立足的地方,中国城市化的主战场,你会有不一样的感觉,如今的中国城市化加快,需要房屋的人群同样巨大………….反弹都有可能,单一的盯着上层,就能得出结论吗?我看未必,就算上层已经倒塌,以如今的需要与形势来说也未必动的了根基。

2006年到2007年的大牛市引导城市中70后80后很多资金入市,结果很多人在随之而来的大熊市里面巨亏站岗,今天新闻报道说前几天的减少股票交易费用的新政还是为接下来的3000亿股市融资保驾护航,但是目前股市大部分都是僵尸账户,就让机构们自己玩融资游戏吧

再说房地产,也一样掏空了城市相当部分70后80后的资金,只要房价大幅下降,一样大量的断供出现,政府银行和地产商一定不会让这样事情发生的!

楼市调控政策一个接一个的出台,确抑制不住房价的不断上涨,这说明什么,说明房价控制房价不仅仅是出台几项政策就能改变的,个人认为现在房价已经处于失控状态,政府恐怕也无能为力,只有靠市场自己来调节。

纵观各国和地区的经济发展史,没有一个国家和地区靠房地产发展起来,南美国家和东南亚国家与咱们有类似的经历,国家GDP高速增长,房价也是迅速增长,但最后这个泡沫还是撑不下去,最总波灭,并被美国华尔街的金融大鳄把这些财富全掠夺走了。从过去五年的房价调控政策看,基本上失败,每调控一次,泡沫就长大一圈,这也是十八大三中全会就没提房价这事的原因,房价这个泡沫必须由我们自己用针扎洞来释放,否则我们会遭受经济规律的报复,日本的前车之鉴就在眼前!!

就目前而言房地产是用钱生钱的最好方式之一,房地产赚钱有两种,一种是放长线,钓大鱼。即买套房放在那里增值保值,这是一种投资行为。另一种是今天进,明天出来,转战别处。就是所谓的炒房,都是短时期内利用价格上的迅速上涨立即套现的行为。这是一种投机行为。但是房子要收房产税,一年3%。房产市场上有三类人。第一类是投资者,这对于普通住户和投资者来说,是不小的损失。假设房价没有上涨,实际上相当于已经跌了3%。再加上货币贬值,实际上又进一步贬值。第二类是投机者,第三类是真正有需求但犹豫着是否出手的人。最急于甩房的是投机者。他们是做短线投资的。第三类人是最大的大头,也是房产税不予征收的对象,他们不关心房产税,只关心房价。房价涨,他们就买,房价跌,他们就观望。所以房产税对于快速上涨的房价而言没有多大作用。

18大三中全会,不再提什么房价之类的指标,而是重点放在了司法改革上,这才是真正的治本呀---

但是司法改革的推行,其难度远远大于对房价喊打的各种国几条,但愿习总能真正实践下去

谁都知道楼市的冬天早晚会来,但问题的关键是哪天到来,楼市冬天,打压最大的除了房企之外,恐怕最难过的就是依靠土地财政的各级地方政府了

依靠土地财政的各级地方政府急功近利,为追求所谓的政绩和所谓的发展,大量地卖地,过度地开发造成大量的楼盘闲置,(很多官员的眼里,楼修得多就是发展得快,几乎是地方政府的共识)而另一方面则是很多人没有住房,也买不起住房,这必然带来楼房的“相对过剩”,当然随之带来的就是楼市的冬天,这是违背市场经济规律的结果。