热搜: 超星 读书 找书

教你听写VOA

教你听写VOA【听写记实】

由版主 Zmoon 主编

经常会看到有网友说自己每天都在听Standard English,而且每个字都听懂了,但是实际进步并不明显。我是不主张只听不写的,今天的这篇短文就是很好的证明。
当我听写完时,感觉还不错,绝对没想到会有这么多错误。像possession和fell,这两个单词都不是生词,但是在听possession时我的第一个反应是position,因为它比较常见,放在句子中也讲得通。事实上possession和 position读音的区别是很明显的。再说fell。 在背单词时肯定是背过fell,知道它是fall的过去时,同时有“砍倒”的意思。但是一个国家或民族的灭亡也可以用fell,这是第一次见到,印象深刻。

还有很都地方,我也不罗嗦了。
就这样我还是听写下来的,如果只听不写,以求所谓的整体感觉,那position和fail肯定就被蒙混过关。长此以往的结果就是觉得自己可以听懂VOA Standard的每个单词(好厉害呀),可实际上自己也知道水平还不够高,又没有办法再提高,很苦恼。怎么办呢?当然是每天认真听写,认真总结。每天进步一点点,就能登上珠穆朗玛峰!

【听写记实】 由版主 zmoon 主编

经常有人问这样的问题, 你听写一篇报道大约要花多少时间?这要看各人的听写水平和打字速度了。而且有的人在听不懂的地方会花很多时间,而有的人则会跳过去,这样所用的时间当然差别很大。

可是我想藏在这个问题后面的其实是两个疑问:花那么多时间听写这么一小段值不值得?是不是即使很熟练也要花很多时间?
花很多的时间听写一小段值不值得?我的意思是如果你能够花很少的时间就听写完这段报道,当然花很多的时间是不值得的。问题是你还没有到这个水平。举一个烂俗的例子,就像是龟兔赛跑,你不是兔子就跑不了那么快,还是慢慢地爬吧。如果你因此而退出比赛,那么就已经输了,没什么好说的。可是如果你能持之以恒,童话故事不是告诉我们乌龟是最后的胜利者吗。

其实在这个爬的过程中,你所学到的不仅仅是英语,也不仅仅是毅力。这么多时间并没有浪费,而是一直在运动你的头脑,想方设法,充分调动了自己的创造力。所以有时候当我终于查到某个词后,会很得意,很有成就感,觉得自己也不算笨嘛。

那是不是很熟练也要花很多时间?显然不是。以我现在的水平远远还没到熟练程度,但我已经明显感到速度上的进步。刚开始确实需要花2到3个小时来写2分钟的东西,而现在只需要半个小时到一个小时。为什么?“无他,唯手熟尔。”

今天的这篇报道几乎没有什么生僻的字词,但速度比较快,还是有些难度。这里就涉及到听的能力。
上次我提到细听。要听得清楚,首先要有一副好耳机。我不喜欢用音箱来听写,因为通过空气一传播,一些弱音就丢了,而且普通的音箱噪音也大,即使是慢速英语,用音箱听起也费劲。
如何听出比较难听清的词呢?像今天的这篇报道,如果对着原稿听,会觉得很简单。而事实并非如此,这篇报道我也听了三遍才达到最后比较理想的效果。
通常第一遍听完第二遍开始逐个攻破的时候,首先我会凝神细听。就是在很短的时间里屏气凝神,所有的注意力都集中在耳朵上,就一瞬间让我觉得听得很清楚。如”he is praying”就是细听听出来的。要是仔细听还是听不出来,就分两种情况了。一种是肯定它是一个生词,那就去查字典。另一种是肯定它不是生词,大脑就开始高速运转了,联系上下文和刚才听到的音节,展开想像,猜测可能是什么。如”quoted from Koran”,我是听出来了”crown”的发音,但显然不对,那会是什么呢?大脑的运动是无法描述的,反正突然之间灵光一闪,“对了,可兰经”。然后所有问题迎刃而解。如果苦思冥想一番之后还是不知道,那么就不要听了,搁在一边,先去干点别的什么,过一会再来听第三遍。等原先可能错误的印象消失之后,再重新听,可能会发现这个词原来很简单。如”his own lawyer”,因为我一开始就有了muslim 的偏见在里面,所以开始怎么也没听出来,直到第三遍才听出来。
以上只是我个人的方法,每个人的情况不同,具体的方法也不同。我的方法看起来真是很累,但没有付出就不会有所收获。

还是继续昨天的问题。
第三遍听完后,仍然不知道怎么办?在以前因为没有原始脚本,所以要想尽各种办法来解决。因此买了各种各样的字典还有地图,因此花钱专门去上了外教口语班。因此曾经在街上见到老外就拦住问,很疯狂吧。钟院长强调“钻研”,就是遇到困难不要放弃,这种精神绝对没错,但这给本来就很苦的逆向法学习更增加了困难。慢速英语还好办,因为还能找到人问,而要像学慢速英语一样学标准英语就很困难了。还有一点,我现在觉得以前的方法过分注意了一个个的词,很多语法上的问题不容易发现。
现在的条件十分有利。第三遍没听出来我也就不深究了,但不是完全不管,如果有时间的话,可能还会听第四遍第五遍,多听几遍只有好处没有坏处。其实问题已经存在脑子里,就是没有听,有时也会突然想起来,也可能突然来了灵感。等到第二天看到原始脚本时,前一天的疑问还没有淡忘,因此对正确的答案会印象深刻,再加上green_b的精解,学到的东西肯定会不少。当然原始脚本也不一定是完全正确的,像今天的这篇报道有很多地方我还是坚持自己的看法。
认认真真地把自己的错误改正,总结一下为什么会错,希望下次不要再犯同样的错误。最后再把这一天的报道归档,以便今后复习。
我还想说的一个问题是错了没关系,即使是第二次第三次犯同样的错误也没关系,因为今后还有很多机会来改正,直到有一天终于能够正确掌握一个词时,还是一样会很高兴的。但就是不能小看它,如果你无视自己的错误,那就永远也改不掉。

谢谢,你是每天都录下来吗?

就是太艰苦了

陈风12345 该用户已被删除
有点意思,不过不是欠缺点深度

坚持才是硬道理

听写是一个好方法

青草鲢鳙 该用户已被删除
听写并用是一个好方法

我认为写下来就没有必要了,用这个时间来读一下English Books,效果会更好。
反正有VOA的文字材料,关键是要大量输入信息。