热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 2012年文版活动《雪》

这个冬天,我一直在等待着一场大雪。每天晚上十二点停止案头工作后,便是心灵放松、灵魂休息的时刻,我都会来到窗前,打开窗户或隔着玻璃向外望去。昏黄的路灯下,能看清整个院子,小区的路径很干净,没有一丝雪的痕迹。今年的雪迟迟没有来,心中的期盼一次次地落空。有一两次,风很大,天阴得很重,似乎是下雪的前兆。我一次又一次地向窗外望去,希望在下一刻里能看到大雪纷飞。有一次,真的有雪花大如席的情形,遗憾的是,几分钟后天空便放晴了,雪花就那么无影无踪了,从我的视线中消失了。

我不由得纳闷这个冬天怎么如此奇怪,居然不下雪。这几年的气候一直很反常,素来多水的长江流域干涸了,多雨的南方频频招惹旱魃,现在连哈尔滨都不下雪了。在我有限的印象中,哈尔滨的冬天从来没有不下雪的时候。你想想,不下雪的哈尔滨,还会是哈尔滨吗。没有雪,让人觉得少了些什么,就像饭里没有盐巴,总觉得少了一种味道;就像江南没有雨,空有一潭春水,让你找不到杏花雨的任何联想。

“瑞雪兆丰年”,大雪覆盖,补充土壤水分,冻死越冬害虫,净化空气。雪给人生活带来情趣,在雪中漫步是一幅极美的场景。我脑子里常常浮现出一幅画面,天地一片白茫茫,一个人踩着雪,从远处而来向,又向远处而去,大雪中的足迹绵延久远,无始无终,似乎从亘古而来,向未来而去。不说那银装素裹,洁白耀眼的雪景,单听着那咯吱咯吱的响声,就觉得很舒坦。恍然天地之间,没有任何声响,一切都是天籁之音,虽不悦耳,却很自然。如果画中再有妻、女相伴,一家人手牵着手走下去,更是一幅温馨自在的场景。雪要深,但不要深得让人抬不起脚,风不要太大,不要吹得人喘不上气。像老家的雪,向来不温不火,风也总是很和缓。中学时候,每到下雪的时候,便喻示快到了放假的时候,那是我最开心的时候,又能从县城返回家的港湾。背着书包,沿着路人踩踏的痕迹,一步步向家的方向跋涉。雪后的路上大多没有人,乡人大都躲在家中取暖。“终南阴岭秀,积雪浮云端”,远山,只影,雪径,天地,便又是一幅图景。就那样在雪中走着,低着头,踩着雪径向坡上爬着,一点一点,一步一步,离终点站越来越近,离家愈来愈近。

在等不到雪的失望中,只好悻悻躺下,此时的脑子里又不自觉想起一幅雪景——温暖的雪。我来到哈尔滨已经跨入第七个年头了,但我在这里只过了两个春节,2007年与2012年。2007年春节前,哈尔滨下了一场雪,漫天都是飞舞的雪花。除夕那天,筒子楼里只剩下了我和爱人,在辞旧迎新的鞭炮声中我们默默地相对而坐。没有对联,也没有自己的鞭炮,二人世界虽然很清静,却难免有些冷清。正在百无聊赖的时候,有一位同事全家开着车来访,他们没有上楼,只在楼下和我们说了几句话。他们在我的楼下放了一串鞭炮,带来了新春最诚挚的祝福。新年的气氛便那么扩散了,到处弥漫着温馨的味道。白雪皑皑,树挂澄澈,洒落着红色的鞭炮;我们落寞的心中挤满了温暖。

2011年的冬天至今,一直没有大雪。正在寻思雪的时候,爱人推门进来,对我说:央视新闻说日本下了大雪,积雪三米。我不假思索的回到:好,再深些,盖了他们,他们灵魂需要清洗。一扭头,视线落到了桌上,那里放着一摞书,最上面的是《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》,一本澡雪精神的书,在喧嚣的尘世中我们需要净澈的灵魂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,不错。阁主的文章写得非常好啊。

小7告诉我说哈尔滨今年就是没有雪,很神奇!前些时我去那里呆了二天,没有漫天洁白的美景,很遗憾!最近还告诉小7让照哈市雪景给我呢,看来也要落空了

抽空进来欣赏下阁主的大作,

阁主的配图,是画得?

芊芊如果在除夕那天来烟台的话,一定会弥补上这个缺憾的。那天回老家的路上,在烟台到栖霞间,高速路两边的雪景之美,一定会让芊芊的相机和手冻在一起的......那种景致俺也是第一次欣赏到,以前即使有雪,因为是高速路上,车都很快,而这一次,因为风雪交加中,车子只能以30、40的速度慢行着,有时因为堵车,车子都停了下来。所以有空欣赏了这难得一见的雪景,至今仍回味无穷着......

好,再深些,盖了他们,他们灵魂需要清洗。那么,我们的灵魂咋办??/

我只盼望着这个难熬的冬天快过去。春暖花开之时,面朝大海。

引用第5楼陶梦于2012-02-07 00:29发表的 :
我只盼望着这个难熬的冬天快过去。春暖花开之时,面朝大海。
我喜欢冬季,白雪皑皑之中,自然融合,企鹅伫立。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

xa大侠的制作真是精彩绝伦,让我佩服不已。
姑娘姑娘,就要嫁人了,随着音乐,我的心神陶醉了。

昨晚下了一场小雪,早上起来的时候,化得差不多,很遗憾。

呵呵,雪还是有的,从哈尔滨沿高速公路向东2小时车程虎峰岭一带不止有一尺厚的雪,还有雾凇~~~

真奇怪这冬天这么少雪,好像这圣洁的精灵,洗涤不起这样的那样尘埃的厚重。踩着少年的脚印,咯吱咯吱和你归梦。

我们这是是下雪了,但是下的很小很小,只是飘了点雪花。所以小弟没想到何时的题目,望楼主别见怪!