热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 特殊的“地气”

三十六集的《北京青年》播放了十八集。
谁都青春过,很多人的青春留下的是痛苦和遗憾,如果能够,谁不想“从头再来”啊?
主人公们因为以前都是父母安排、循规踏矩,过着重复乏味的生活。为了“自己活一回”,重走青春路,“体验生活”,很有创意,而且是说干就干,过瘾。
于是辞职,一起义无返顾地《在路上》了。
跟着走一回吧?
且慢。
为何?
你得掂量掂量。
不要看了伟人的传记就以为自己也立马“伟大”起来。
不是掂量你的损失、将要经历的痛苦,而是要掂量清楚自己是真”流浪汉”还是“伪流浪汉”?且看:
何东:硕士,公务员,5年攒下15万(据十七集,月薪八千)
何西:骨科医生
何南:加拿大留学归来
何北:最不争气的“混混”,不幸老爸是大款,开着未上市的北汽B40溜达
而且,不但有美女调酒师唐娇,更有美女博士权筝辞职带着二十万屁颠屁颠地追来(根据剧情介绍,后来美女医生丁香也跟着过来),最后还都有一个人人美满的大团圆结局。

“小样,就是这个样——”人家说得多轻松!其实——“就是不一样”。
有媒体质疑,这毕竟是社会群体中极小一部分人的生活,剧中呈现的理想型生活会不会显得不接地气呢?
赵导反问:“什么叫接地气呢,我不觉得里面的人物不真实,他们的想法特别普遍,我能给你举出很多例子。他们觉得不真实,是因为他们不懂。”而对于外界的各种评价,他表示,观众可以骂他,但不能否定他的作品具有文化影响力。
明白了吧?说你们不懂,其实是说你们无知。叫你们骂,是让你们免费帮人家吆喝做广告扩大“文化影响力”——也许我在这里一样是充当了“杨白劳”的干活。
也许故事很真实,无奈故事是他们这些很小一部分特殊人群的真实。
当他们故事的观众,羡慕他们,可以;起来效仿他们,也可以。只是不要忘记,我们草根的生活,离他们不止一两里的距离——路遥们啊,这里可不是你们的《平凡世界》。我们的故事不会有太多浪漫的花环,却会有更多厚重的寒冰。并且不会也不可能仅仅是去“体验一下”的“生活”,因为一切都是真实生活的本身,包括现在,之前和之后。

当然,如果你愿意而条件又许可,选择“重走青春路”、“体验生活”也无可厚非。“出生入死”,说的是守在窝里是死路,走出去才有生路,悲壮的真理。

请问,楼主是何信良?

引用第1楼一千零一夜_1于2012-08-25 16:58发表的 :
请问,楼主是何信良?

天涯的帖子,提交审核之后还要半个小时才能看到,所以没能及时提供链接。

俺的青春是自己作主过来的,带着失怙之痛一路狂奔,所以没楼主所说的回头重来的想法。

这电视剧我是看不下去,不喜欢胡吹海侃、脱离现实的京骗子风格的电视剧。