热搜: 超星 读书 找书
楼主: step

[【活动】] 名言名句摘录(cheming独家赞助冠名) [活动暂停]

数风流人物还在今朝。 毛泽东

推荐理由。望有识之人不要空度时光。要在这短暂的一生做出点成绩。以显人之伟大与智慧。

03336 伯乐一顾
语出:战国策˙燕策二:「人有卖骏马者,比三旦立市,人莫之知。往见伯乐曰:『臣有骏马,欲卖之,比三旦立于市,人莫与言。愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之贾。』伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。」
推荐理由:千里马须遇到伯乐,才能显现其珍贵,人生也是如此,能得好上司看上,便能平步青云。

3337  白首一节
语出:自后汉书˙卷二十七˙吴良传:「窃见臣府西曹掾齐国吴良,资质敦固,公方廉恪,躬俭安贫,白首一节。」
推荐理由:我认为人已衰老,但志节仍要不变,方为人上人。

3338少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之浅深,为所得之深浅耳。―(中)张潮
推荐理由:阅历不同,读书感受也不同,阅历越丰富越好。

03339 读书如吃饭,善吃饭者长精神,不善吃饭者生疾病―(中)章学诚
推荐理由:读书有法,书有好坏,如何读有讲究,应当读好书善读书长精神。

yuncyd 该用户已被删除
03340 轻诺必寡信,多易必多难。-----德道经
推荐理由:人生之理。

03341 越在乎,越卑微;越不在乎,越强大。——黄爱国
推荐理由:人有时候还是糊涂一点好。

033342我只相信一条:灵感是在劳动时候产生的。劳动,这是一切钝感的最好的医生。―(苏)奥斯特洛夫斯基
推荐理由:劳动出灵感,劳动生创造力。

03343 我的格言始终是:“没有一天不动笔;如果我有时让艺术之神磕睡,也只是为了要使他醒了以后更兴奋。”——(德)贝多芬
推荐理由:大家尚且如此,何况一般人呢?要出成果勤奋是必须的。

00344 彼一時,此一時
出處:孟子˙公孫丑下:「彼一時,此一時也,五百年必有王者興,其間必有名世者。」三國演義˙第二回:「彼一時,此一時也。昔秦﹑項之際,天下大亂,民無定主,故招降賞附,以勸來耳。」
推薦理由:現在的情勢和過去不同,這是人處世應該知的道理。

00345 鱉了一肚子的悶氣
出處:老殘遊記˙第十三回:「你想,他鱉了一肚子的悶氣到那裡去哭?」
推薦理由:人生在世,經常受了很多委屈,也是很正常的,應該抱著寬敞的心對待。

03346 大学教师首先应是研究者。他们所面对的不再是小学生,而是成熟、独立和精神已有所追求的年轻人。大学教师要以身作则,指导学生,让他们学习刻苦钻研精神。雅斯贝尔斯《什么是教育》
推荐理由:大学教师和中小学教师具有的一个不太显著的差别是“研究”的差异性。毋庸赘言,但还是很想说说。我走在书店中小学生专区,那里堆满了中小学生们的用书,我翻着,挑选着,心理想着这是多少中小学教育者的“研究”成果啊,哪里又不需要“研究”呢?再走到一般书籍分类的地方,这里的书让我想到其读者的“一般性”,“成熟”、“独立”、“精神有所追求”的人。大学教师做为研究者,其研究目标应该更“远大”,更具有“一般性”吧,层次应有所分别才是。当然,书籍是成熟知识的标志物;论文、专利、软硬件、项目等更应是大学教师研究的成果形式。有多少大学教师真正有研究的追求呢,有多少以身作则呢?!我先反省自己吧。

03347 只有懂得种田同写诗一样具有尊严,一个名族才能繁荣。布克•华盛顿《挣脱奴隶制》
推荐理由:我的内心对田园生活充满了向往之情。当然我是没有长时间亲身体会农村生活的,也只能间接从其他作品里体会农民的心理。但平等的想法在我心里是有的,是强烈的,就像上面那句话一样,一下子就说出了我的心声。尊严之事情让我越来越关注,我想体会各色人物的心理,这增进了我对我所生存的这个世界的理解,那样我所说过的话和写过的字才能有些根基吧。诗?我以为我们越来越远离它,似乎我们的古人更擅长用诗词寄托情感似的。回到主题,平等的、各人有尊严的世界,是繁荣的,我赞同。