热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 《爱的箴言》,敬请指教……拜谢!!!

苏小妹是传说中的才女。小妹古灵精怪,所出的刁钻难题,纵然真是才高八斗的人也无计可施。据说她大名鼎鼎的哥哥苏东坡,碰到小妹也只得拱手认输,退避三舍。即使心里抓狂得不得了,除了自嘲一句“好男不跟女斗”或者是“大哥让小妹一下”之外,别无他途。
   扯远了。眼下自家的小妹跟我分享李敏唱的《爱的箴言》,要我写一个短文……
   虽然平时也胡诌几句,但是真出了个题目来写,却感到很棘手,无从下笔。
   不管了,先听歌。
   李敏将第二句的“岁月”错唱成了“悲伤”,然而她缓缓地将真情演绎,能让人在平静的享受中感动,感悟,追忆……
   为了交差,虚构如下:

爱情是生活的一部分,也只是其中的一部分,不是一切。
   但爱情如同一股沁人心扉的暖流,溶入人的血液中,产生出新的特质。爱使人的生命灵动起来,即使天空阴沉灰暗,云层厚重冰冷,寒风咆哮肆虐,心里也是温润的,如同清澈明净的山间泉水,闪动着欢快明亮的银光。生活是花,爱情便是蜜,使娇艳动人的花儿清香四溢,让人每一个呼吸,都是一种幸福,一种享受。跟着爱的感觉走,心情就像风一样愉快。
   但有时候这甜蜜,这幸福,这享受,是那样短暂。
如同是海滩上沙筑的宫殿、城堡,一个波浪打来,顷刻间化为乌有。
   当年我泪如珠下,唱着悲伤的歌,那歌是《爱的箴言》。你应和着,心里没有半点容纳我的间隙:

“我将真心付给了你,将悲伤留给我自己……”
        “悲伤是无情的毒药,真心收回另觅相悦。”

“我将青春付给了你,将岁月留给我自己……”
        “岁月是锋利的刻刀,青春美好不应错过。”

“我将生命付给了你,将孤独留给我自己……”
        “孤独是层层的蛛网,生命珍贵不容束缚。”

“我将春天付给了你,将冬天留给我自己……”
        “冬天冰封肃杀凄凉,春天温润愿长伴你。”

“我将你的背影留给我自己,却将自己给了你……”
        “从此珍重定有知音,背影远去沉入遗忘之海。”

“爱是没有人能了解的东西,爱是永恒的旋律……”
        “旋律终时舞人散,盲目执着荆棘满途临深渊。”

“爱是欢笑泪珠飘落的过程,爱曾经是我也是你……”
        “你我纵有深爱盟誓,泪珠已如花瓣随流水飘落!”

衣袂飘飘,你毅然决然地转身离去,迈着没有丝毫迟疑、丝毫眷恋的脚步。任由寒风撕扯的是天地间孤零零的我。你每一个听不到的脚步声,都化作震天巨响,掩盖住了北风的呼啸,猛烈撞击着我的心灵……
   一天又一天,一年又一年,独自坐在窗前。壮丽的太阳出来了,照不暖冰寒的心;柔润的月亮出来了,抚不平撕裂的痛。白天与黑夜,酷暑与寒冬,对我都是没有区别了啊!躺在梦幻的舢板上,望着满天星光,滑行在无底的绝望之渊,漂浮在无边的悲苦之海。
   在某一天,我重新醒来,与这世界又重新发生了关联:阳光,清风,晨露;芳草,绿荫,红花……忍痛将使心撕裂的“爱”连根刨出,剔去束缚着心灵的一丝丝蛛网。把心投进火炉去熔炼,放到铁砧上去锻打,让它重新融合为一个整体,变得坚韧,变得明亮,使我在春暖花开的时候,重新听到鸟儿欢歌的嘹亮……

回首往事,无限感慨。据说以前的军队在检验大炮时,只有从高山上扔下来还能用的才算合格。人也需要这种经得起考验的坚实性,才能将一切艰险视为坦途,不畏人生道路的崎岖弯折、颠簸起伏……

转发:http://www.dszw.net/forum.php?mod=viewthread&tid=36774&page=1&extra=#pid167334

文章写得很好,最后一段最好不要吧,呵呵

阿波的“箴言”有寓意,人生不知道要经过多少次从山上丢下来似地摔打锤炼,甚至更残酷的磨难,能够承受并站起来的,才是强者。

附:
    本文最后一段中关于“检验大炮”是凭多年前读《拿破仑评传》所留下的印象写的,很不准确。费了些功夫找到了原文,摘录下来:

英国魏菲尔元帅说,将领的第一要素是“坚实性”,也就是支持震荡的能力。他举例说,当他还是一个青年军官的时候,有个搞山炮的朋友告诉他,任何一门山炮的新设计样式,当它被交给炮兵委员会时,后者先把它搬到一百英尺高的塔顶上,然后把它抛落地下。如果大炮落地后仍能使用,才进行其它的实验,否则便认为脆弱无用,予以抛弃。炮兵委员会认为,在作战时,骡马与山炮非常容易跌落山下,山炮应该经得住这些意外,而将领在作战时所遭受的震动要比山炮经受的打击还要沉重。所以,将领必须具有相当程度的坚实性,他的支持震荡的能力应该远远超过一般不能忍受的程度。他说,宁愿有一个身体欠佳的拿破仑在我们身旁,而不愿有身体很好而其它方面远不如他的人,这是因为拿破仑拥有极强的坚实性。拿破仑作战有很多优良素质,但最令敌人害怕,最令部下钦佩,并最终地决定战局的,是他在指挥作战时的那种钢铁般的坚实性,从他身上看不出一丝一毫优柔寡断、犹豫不决的脆弱性。(见《拿破仑评传》第262、263页,李元明著,中国社会科学出版社,1984年6月第1版)

2013.01.22.15

爱情是生活的一部分,也只是其中的一部分,不是一切

----爱情是生活的一部分,是其中最重要的一部分,有些时候它就是一切。

[quote]引用第3楼abao25001于2013-01-22 15:10发表的

引用第5楼step于2013-01-23 11:27发表的 :

摘录辛苦,但貌似有些错别字。

谢谢版版指正。急急忙忙,丢三落四,是一大毛病。

拼音打字的错误,跟五笔打字的错误都是错误……呵呵……我是用拼音打字的,估计找不出五笔打字的错误吧?

突然想到扯淡师傅的一句名言,人生谈一次恋爱不难,难的是一辈子有谈恋爱的感觉。
至理名言啊。

发自于心的真挚都是美好的。
对真心的赞美,永远都不会是功利恭维!