热搜: 超星 读书 找书
楼主: zs2k

[【茶社活动】] 蛇年猜灯闹元宵

[quote]引用第98楼cindahan于2013-02-24 17:17发表的 :
6 半边月,蚕豆

引用第98楼cindahan于2013-02-24 17:17发表的 :
6 半边月,蚕豆
再猜

猜不出来了,套路不对

6、厚朴,鸢尾

引用第102楼cindahan于2013-02-24 17:56发表的 :
猜不出来了,套路不对
套路正确,估计是对谜目不熟悉,或者某个地方有盲点。

17  美人蕉 日本蛇根草

引用第105楼cindahan于2013-02-25 02:09发表的 :
17  美人蕉 日本蛇根草
思路正确

百姓扣草根
今儿扣本日
这个思路很好呀。但多了个蛇
高兴可以是乐,欢、喜等等。
要是猜成合欢、日本蛇根草的话,好像有点不别扭

引用第107楼1994于2013-02-25 09:45发表的 :
百姓扣草根
今儿扣本日
这个思路很好呀。但多了个蛇
高兴可以是乐,欢、喜等等。
要是猜成合欢、日本蛇根草的话,好像有点不别扭
原底就是这个。
那个蛇并不多余,可解释为 草根 蛇年的本日 欢乐共有,好好的合欢非要变欢合,的确别扭,应景之作,放到它年不灵,不忍放弃,只好将就。

20、哲人王 长的用

历经四天三夜,元宵猜灯谜活动终于降下帷幕。在此首先要感谢wangjade和澹台秋水的赞助,你们的无私奉献给予我强大的支持和鼓励;其次要感谢桃子代表论坛、123buzhi代表茶社赞助的活动费用,你们的支持给予我前进的动力;第三要感谢园地和茶社的管理层,特别是茶社的王志成2010版主,你们的宽容和理解给予我无穷的信心;最后要感谢参与活动的十八位会员及众多围观者,没有你们,活动将失去意义。

活动取得了圆满成功,93%的命中率,快速准确的猜射,会员灯谜水平的提高和进步有目共睹,我很欣慰,两年来播下的火种已经生根发芽,尽管这些进步主要源于会员自身的努力,尽管灯谜只是游戏之作,我能身处其中,仍然感到无比的幸福。

本次竞猜有两谜未破,致为遗憾,主要在于大家惯性思维,出现了知识视角的盲点,不过这也是好事,它告诉我们,在约定俗成的前提下,要打破常规,穷尽一切可能。关于约定俗成,尽管现代汉语已经少用单音节词指称事物,但杏、梅、李、梨、藜、萱等仍存在于植物学命名体系中。苏鲁支则是查拉图斯特拉的另一种译名,至少鲁迅是这样翻译的。

本次竞猜最大的遗憾,是参与人数有所减少,特别是猜中人数减少更多,会猜和善猜之间的距离正在拉大,下次我希望采用集中征射的方式,引导更多的会员参与进来。

关于财务,本次一共收到私人赞助135币,官方赞助750币;奖励支出236币,其它评分31币;还余618币。好消息是下次活动经费有着落了,不必再接受赞助就可轻松开展工作,坏消息是我将承受不小的压力,连续几天主持活动还不是困难,最大障碍在于需要保持一段时间的心态稳定,才能顺利创制足够数量的合格灯谜。我希望能尽快将手中的豆豆花掉,尽快有多快,我不敢承诺,一切随缘吧。

射虎风云榜之乱弹琵琶

xianghui,作为上次八周年征射的冠军,一定很有压力,在第一天颗粒无收后,刻苦学习,奋力追赶,终于后来居上,特别最后一天以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当大侠之势,如秋风扫落叶归根到底之姿,席卷七分之五的灯谜,依然保持着屹立华山之巅的曼妙身材。

澹台秋水,藏经阁之无名老尼,不对不对,这个只是比喻,应该是琅嬛福地图书管理员兼厨子,平时扫地抹屋,我的面包我做主,不显山不露水,关键时刻斗转星移左右互搏,尽显英雄本色,不要只看得分多寡,还要看投篮命中率,象科比那种得分王兼打铁王并不足取。稳定的发挥彰显功力之深不可测。

1994,94神马意思?入学,那时灯谜还留有一个光明的尾巴,就是兄因此而功力深厚,虎年第一次竞猜的班头,第二次进士及第,此次屈居第三。单论功力,可能现在仍在前面两女侠之上,遗憾投入不够,不用不服气,请看第三天,我上来有些晚了,记得当时三位已在茶社泡上一壶了,老虎放出后第一个反应的是相会兄,如果说反应还有偶然性,那相会兄在五分钟之内连猜带发帖绝非偶然,我相信相会兄和秋水兄的手上一定有独门兵器,那就是谜人常说的射虎必备,也就是事先整理好的灯谜素材,就是兄有这个吗?没有就只好临时去翻帖子,再上来发帖不免我才不及卿乃觉9分钟啊。特别要说的是,相会兄当天猜的谜,还有第一天不怎么掌握的徐妃格。秋水兄的反应初看似乎慢了半拍,其实不然,我猜秋水要么是有意挑战自己没有涉及过的领域,要么是发现相会发帖并判断为正确从而转战,总之,前两天没有涉足的ID加卷帘格10分钟之内搞定,此时距离就是兄的茼蒿帖还有5分钟。如果就是兄手上也有此兵器,历史或许需要重写。

云飞渡,看见这个ID,总会让我想起另一个ID云龙且,曾经想用两者构造一个上联,可惜没有亮剑或两岸之类的会员名。总之,作为李云龙的对手,云飞兄身负保定和黄埔学养,兼具南北谜派功力,军事理论过硬,美式装备在握,正要大展宏图,可惜身不逢时,偏偏遇上女云龙,一阵猛冲猛打,战斗未展开就结束了,非战之罪。按小说家言,云飞兄后来主持金门前线防务,期待下次海地空一体战。

juster,公平正义的化身,正确路线的代表,身处险恶江湖,何以做到这点,没有三招两式肯定不行,所以尤斯特还是加斯特兄身负绝学,以天下为己任,曾荣登第二届武林大会榜眼,会后加入公安六扇门,前段千里走单骑追凶田伯光去了,收到第三届武林大会英雄帖,星夜兼程赶回,可惜大会已近尾声,小试牛刀仅擒一虎。

wangjade,神秘的大会赞助人,其实也是练家子,第二届武林大会赐同进士出身,后来弃武从商,远赴缅甸开发珠宝玉石,江湖人称翡翠王,作为一个出身武林的成功商人,致富不忘习武,功力更胜往昔,特别善于奖掖后进,传言其开创的翡翠山庄,已隐然成为少林武当之后的武林一大门派云云。