热搜: 超星 读书 找书

[【读书沙龙】] “人间四月天”我眼中的赵治勋

我眼中的赵治勋
  在TOM围棋对弈平台右侧的栏目里,我被新闻专区中醒目的标题所吸引,“朴志恩:中韩女子围棋水平相当,欣赏赵治勋、芮乃伟……”。其中的三个人名里,朴志恩是韩国女子围棋当今一号人物;芮乃伟则是几十年来整个女子围棋的一号人物;而赵治勋的名字,则更是一个每让我看到便心潮澎湃的名字。是啊,英雄所见略同,围棋世界里我最欣赏的也是他,赵治勋。
  在我上大学的那段时光里,我床铺边的墙上,有两个人的照片,一个是赵治勋的,一个是塞弗的。塞弗当年拿到了世界乒乓球世锦赛冠军,小伙子锐气逼人,激情四射,照片上是他在球台边搏杀的瞬间,谁人见了都知道是怎么回事。可那一张,却总是需要我每每教训一下人。“哎,这个头发蓬乱、胡子拉碴的老头是你家谁啊?你看他的眼睛,哈哈,都眯成一条缝了”。“去,你怎么这么无知,还以貌取人,这可是老赵啊,围棋六超之一啊,我的偶像啊!赶快赔礼道歉鞠躬,要不,看我怎么收拾你……”。这样的情形一定是发生过不少次的,谁人知道赵治勋在我心目中的位置呢?我的精神中已然有了他的精神,我是把他当作未曾谋面的老师看待的。
  赵治勋一生迄今为止获得的冠军数目是72个,是日本围棋之最,前无古人,后有来者吗?但,吸引我的不只是成绩。在我的脑海中,最难忘记的是他的刻骨铭心的话:“输棋就没有明天”。每想到这句话,我的眼泪也要掉下来。那是一个5、6岁孩子对人生的理解,一个远渡重洋,到日本学棋,以棋作为生命进行战斗的终生挥之不去的记忆。“斗魂”,是世界围棋迷给他的绰号,看来是再贴切不过的了。看他的棋,看他在惊涛骇浪中的贴身格斗,仿佛看到他痛苦地揪着自己的头发的样子了,凶狠的、拼命的神情;读秒了,在催命声中,不放弃每一个哪怕是稻草般的机会;输棋了,痛哭流涕红肿的眼……。于是,也回想起自己生命中那一个个搏斗的瞬间,是谁曾经在鼓舞着我。“对,不能倒下,像赵治勋一样去战斗。”
  《围棋死活大全》是赵治勋的杰作,我有一段时间教孩子们下棋就靠着这个法宝了,只是时不时要感慨并大声地嚷着:“哎,孩子们,你们怎么和我小的时候一样呢?为什么总是疯疯癫癫的跑来跑去呢?”、“这些死活题就是金子啊,就在你们身边啊,你们怎么总做错题目呢?”、“我们一定也要练成具有像赵治勋一样的强大的计算力啊”。
  也许是让某个人说对了,只有偏执狂才能生存吗?真正的“老顽童”是没有几个的,那是一个极高的境界。那是2003年的某一天,十年前,那些声音却仿佛就回想在耳边……“啊!赵治勋持外卡获得了三星杯冠军,真是个奇迹啊”、“啊,这么大岁数也能得世界冠军啊!”、“他可真是个老顽童,愈老弥坚啊!”、“斗魂,啊,他才是真正的斗魂!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

去年5月6日发了一篇,没想到1年了,才再发一篇,啊,时光啊!

引用第1楼faith于2013-05-05 16:14发表的 :
去年5月6日发了一篇,没想到1年了,才再发一篇,啊,时光啊!
最难留的就是时光,既然如此,不要蹉跎岁月,多发帖,多交流。

赵治勋善于在落后情况下上演大逆转,曾3次创造3连败后4连胜的神话,其顽强的斗志和过人的毅力在七番胜负这种考验意志的比赛里展现的淋漓尽致

赵治勋介绍

http://baike.baidu.com/view/49158.htm

赵治勋,1956年出生于韩国釜山,父赵南锡,母金玉顺。1962年8月,赵治勋六岁时在叔父赵南哲带领下赴日本,入木谷实九段门下学弈。1968年11岁时入段,同年升二段,1981年晋升为九段。是日本棋院中晋升九段时年龄最小的棋手。赵治勋作为一个外国人,在围棋强国日本获得71次冠军,成为获日本棋战头衔次数最多的棋手,同时还创造了多项纪录。

(这里比较全面,但一说是72冠)

主要著作:
《围棋死活大全》 《不败的战术》
《围棋转败为胜法》
《围棋励精图治之策》 《我的围棋观》
《不败的战术》  《治孤的真髓》
《超越实地与模样》 《快速判断形势法》
《劝君取地》  《围棋小目定式90型》
《围棋目外高目三三定式90型》
《官子的手筋》  《围棋的星定式》

最好的作品还是他的棋谱。

下面是找到的一些,SGF格式的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

赵治勋,超一流棋手,在木谷道场中也是佼佼者,偏爱实地,计算力、战斗力超强,擅长治孤,可称为敌后武工队。反过来看,其优点也正是其缺点,大局观(相对其他超一流)略欠,不过竞技体育胜负还是第一位的,全力求胜也是一种求道吧。

普通人更喜欢坂田荣男的力量和武宫正树的大模样吧,楼主看中赵的胜负心和意志力,也正是赵成功的特色。