热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 教育一周年记

[font=宋体]过几天是我在广西某小学教书一周年了,回忆这一年多,我从一个有点稚气的大学生成长成为一个可以担当教学大任的人民教师,当上了学校教导员。在这一年里,我大半时间是面对一群活泼灿烂的孩子们,还有一直指导我工作的老教师们。
   在那个贫困的山村学校里,孩子们每天都要步行着一个多公里路,这路很崎岖泥泞,作为10岁左右的孩子,他们每天要6点半起床,的确很辛苦。他们很坚持,他们很努力,这样的情景我每天去上班途中都看在眼里,记在心上,而我在他们稚嫩的一张张脸上看到他们期待未来的眼神。而那些老教师,我在他们身上又看到他们消瘦的脸颊,他们很朴素,他对我这个新来教师各方面都给与我细心指导,无论生活还是教学。在这一年里我看到了在我上大学时看不到的一种光景,一种体验,很淳朴,很美好。虽然作为一个乡村教师,工资不高,但我真心的想在这乡村度过我的一生,物欲的享受固然会让人陶醉,但精神的舒畅才是我最终的梦想。

每次看到这种都心酸,更心酸的是现在即使考上大学也不一定能改变现状

现在是地域决定地位。

能为理想活着的人是幸福的。