热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【母亲节】    写给母亲节

写给母亲节
    如果说这世上有人能不计回报的照顾你,热情的关心你,几乎可以毫无疑义的说那个人一定是你的母亲。母亲是天底下最伟大的词汇,最高尚的词汇。她代表着无私的付出,她昭示着世间的真情。
    在小学时代,我绝不是那种让人很省心的人,为此而没少让母亲操心。上了初中,在众多老师的熏陶下,我竟然成了一个“好学生”,真是有些让人感到不可思议。我的初中时代是在一所离家一公里的学校度过的。这所学校几十年前曾威名远播,而数十年后的今天,它却已盛名不再。虽然如此,学校的校风还是极好的。那时候我是学校最勤奋的几个学生之一。我曾几年如一日的早起晨读,夏天自不必说,即便每到冬日,天边尚未露出一线曙光,我便已经启程去学校。我常将将上学之路当作自己晨练之路,每每一路小跑至学校。甚至为赶近路,天未黎明我即从一大片坟头跨过也不曾视其为畏途。因为实在起床太早,因而常常阴雨天却忘记带雨伞。
  这所初中,所有的学生必须上晚自习。我是走读生,每天早餐在学校吃饭,中午和晚餐则回家吃。有一天我吃完晚饭便匆匆赶往学校,全然忘了天边那仿佛轻飘飘的一朵朵乌云。因为时间非常紧张,我从来都是放学跑步回家,吃完饭便跑步去学校。有时还边吃晚饭边在家看个《圣斗士星矢》之类的动画片。现在想来,不禁时常为当时的青涩与幼稚的行为感到难堪——学习如此紧张,自己竟然还有心情去看动画片……
  夏雨在黄昏时分不期而至,初时淅淅沥沥,其后洋洋洒洒,到了放学时刻,竟也丝毫没有停止的意思。我不禁在心底暗暗祈祷:大雨啊大雨,快快停息啊,要不然我可不能安然回家啦。因为临行匆忙,未及携带雨伞去学校啊!我从未奢望爸妈会给我送来雨伞,并不是说他们不关心自己的儿子,而是我知道他们白天已经够辛苦,不希望到了晚上还要他们如此劳苦的奔波。
  就在我还在犹豫是否借好朋友的伞打道回府时,我见到了母亲那熟悉的身影。母亲左手上拿着一把黑色的折叠伞,右手打着那种纯黑布的雨伞,身上不时有点滴雨点滴下来,满是疲惫的脸上却是满溢着的笑意。我知道,母亲最终舍不得自己的孩子行走在狂风暴雨之中。因为如果家里人没有给自己送伞的话,自己也不太可能借到雨伞。这并不是说自己在学校没有愿意为了朋友两面插刀、排忧解难的朋友,而是因为一来没有同学与我同路回家,二来雨下得不小,谁都需要一把雨伞来遮风挡雨,就算朋友们愿意借给我,我自己又何忍为了自己而置别人于风雨之中?因此我陷入了深深的矛盾之中:我固然盼望母亲送来雨伞,但又不免更希望雨势完全停下来,以免母亲劳碌奔波之苦。
  母亲对我的好,自然不是三言两语便能讲清楚的。但无论如何,我陪伴母亲一起度过的许多日子已经忘却了,这个初二自习课的雨夜中母亲给我送伞的情景,却那么的清晰。这固然是因为此情此景比较特殊,同时也因为当时期中考试刚结束不久,我有几门功课在全校名列前茅受到班主任表扬的缘故。
  弹指一挥间,十余年悄然逝去。我渐然长大了,而母亲却日益苍老。变的是容貌,不变的是那颗永远的爱子之心。孔子有句老话,“父母在,不远游,游必有方”。也许你是如此的忙碌,也许你有着征服天下的雄心壮志,也许你正负笈异国,也许你正工作在绝域,也许的也许……便有再多的理由,也千万别忘了陪伴养育你父母。千万别等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”(《韩诗外传.卷九》)之时,再去忏悔。
  请万千珍重父母在你身边的每一天!

记忆总是温馨的诉说着母亲的感动,感动总是执着的表达母亲的深爱,深爱总是淋漓的写意母亲的慈心。有这个回忆就是有孝心的表现。有孝心不等于有孝行啊。付出你的孝行,显露你的孝心。孝敬父母,现在行动!

非常温暖的文章。提到母亲,心里第一个感觉往往是温暖。

谁言寸草心,报得三春晖,多好的诗句,说出了人们的心声