热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 《说岳全传》还真是yy极品

说起来,《说岳》的故事从小时候就看连环画了,啥枪挑小梁王,王佐断臂、杨再兴小商桥、八大锤大闹朱仙镇等等。但都是零零碎碎的,这几天特地吧全书看了一遍,乖乖隆地洞,简直就是几百年的意淫文啊。
四狼主起兵那段(15回),金国元帅里面居然有个三元帅奇握温铁木真,作者大概实在编不出少数民族人名了,把成吉思汗的姓名套上去用了。
最后一回更加吓死人,啥气死金兀术笑死牛皋就不说了,实际上牛皋是被秦桧毒死的,四狼主陛下倒是善终。大结局居然是 金国求和,将二圣送出。以后年年进贡,岁岁来朝。。。。。你说一样虚构虚构的爽点,大宋还都开封好了,结果岳雷打到黄龙府了还千里迢迢回师杭州。。。吃饱了啊。。

这根当下的抗日科幻神话剧是一样的,都是极度的YY,都是幻想当年如何自己打败日本鬼子如何轻松简单,都是在某种落后意识下面掩盖的极度落后的思想意识,也是我们民族屡屡被入侵伤害后的强烈的自我补偿自我伤害的典型思路。

这样yy的骗人的作品流行背后其实就带来这么一个结果,某些管理层从来对于烈士和抗击入侵的牺牲的人缺乏应有的尊重,还有对于历史缺乏必要的反思:

河北日军屠杀遇难者合冢墓被迁走 疑为采矿铺路
2013-06-03 10:58 中国新闻网

http://china.huanqiu.com/local/2013-06/3995749.html

【作为死难者的家属,镇政府在未经过他们同意的情况下私自迁坟,让大家都很难接受。问其缘由,虎什哈镇政府给他们的解释为,全县统一把无名烈士墓迁入到新建的烈士陵园统一管理。】

所以鲁迅才有阿Q正传问世!

引用第2楼老神农于2013-06-05 00:35发表的 :
所以鲁迅才有阿Q正传问世!

鲁迅如果活在今天一定被某些人评选为公知,带路党的典型的,嘿嘿

照楼主的说法,中国的四大名著无一不是yy极品。
《说岳全传》的第一个字就是“说”,知道是什么意思吗?不知道就回去问问小学语文老师。

引用第4楼strnghrs于2013-06-05 09:04发表的 :
照楼主的说法,中国的四大名著无一不是yy极品。
《说岳全传》的第一个字就是“说”,知道是什么意思吗?不知道就回去问问小学语文老师。
附議。別把評書看成正史。

记着看TED演讲有一集,讲什么特技啊什么的,讲什么创造性的。最终其思想就是:问许多人的感受(真实?已经不是最重要的东西了),最终的YY作品(奥斯卡奖啊什么的),就是多数人认为什么样的,就拍成什么样的了。成功的模式啊!不管是文学还是艺术还是影视作品,概莫能外!现实是残酷的,历史已经无法复原。加工过的东西已经加入了作者情感之作料。就像我们吃的东西一样,很多人不就是那么吃了吗。

我没什么感觉,我只是都理解。

《说岳》YY一下,没啥。《鄂王行实编年》都靠不住呢,哈哈。

引用第5楼白衣于2013-06-05 09:38发表的 :

可是说岳之后,接着几百年又被满族的大清接着给席卷全国了,评书YY半天还记吃不记打,这样评书倒是一点抗战的意义都不起了

引用第5楼白衣于2013-06-05 09:38发表的 :

这不是胡扯么,三国演义还写了演义两个字了,他敢不敢写诸葛亮灭了司马懿蜀汉还都长安?封神演义本来就是鬼神戏,他敢写最后纣王翻盘妲己灭了姬发?这些都是常识好不好!演义也好,评书也好,本来就是七份真里三分假,你基本事实都颠覆了这不是架空小说了。