热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 孔子与柏拉图穿越时空的对话

一天,孔子与柏拉图在宇宙中的某一点相遇,柏拉图向孔子深深地鞠躬说:“孔兄,在下柏拉图有礼了”。
孔子:“有朋自远方来,不亦乐乎”
柏拉图:“其实我对您仰慕已久,今日得见,真是万分荣幸!”
孔子:“你也不必如此谦虚,你毕竟也是西方三杰呀”
柏拉图“且不说别的,就论年龄,您也比我早出生将近一个世纪”
孔子:“这只是先知与后知的区别,没有程度上的区别”孔子谦虚的说。
柏拉图:“听说21世纪的人经常将我和您拿来做比较” 柏拉图说
孔子:“是的,谁让咱们都生活在一个社会动荡不安的时代”
柏拉图:“我听说您早年的生活很不幸”
孔子:“是呀,我三岁就丧父,是我母亲一手把我带大”。
柏拉图感到惊奇:“我也是呀,在我幼年时父亲死去,不过母亲为了我有一个更好的生活环境,就改嫁表叔。”
孔子正色地说:“女子应从一而终”
柏拉图:“我们没有那么多的限定,最优秀的男人应和最优秀的女子结合”
孔子:“我的一生都放在实现我的政治抱负上,周游列国十四年,来传播我的政治思想,希望有君主采纳,可是始终没有实现呀”
柏拉图:“我又何常不是呢!自从恩师苏格拉底死后,我被迫逃离雅典,再外漂泊十二年,到处传播学说,希望能建立一个有哲学王统治的理想国,可也是一场空。”
孔子:“我也希望能培养“君子、贤人”,来“学而优则士”,为国家来效力。”
柏拉图:“我听说您为了培养君子,曾编写诗、书、礼、乐、易、春秋来培养德、智、体等全面发展的人。”
孔子:“你也不是主张用学习天文、算术、几何、音乐、体育、辨证法等来培养行令和身体都发展的人吗?”
柏拉图:“是的,可惜今天的教育好象都变的实用化了,谁还去追求心灵的发展呢?”
孔子:“就是呀,追求知识的实用,怎么能实现人的全面发展,现在又提什么素质教育,不过是咱们在两千年前就提出的全面发展吗?”
柏拉图:“21世纪的理论家就会造新名词来愚弄人”
孔子:“Great man has same thoughts”(英雄所见略同)
柏拉图:“您也会说英语?”
孔子;“与时惧进,与国际接轨,谁让咱们中国没有强大,世界上最优美的语言失去了话语权,可悲呀!”
柏拉图:“我的国家又何尝不是呢,要不是2004年的奥运圣火在雅典点燃,谁还记得它是西方文明的发源地!”
两位思想家都陷入了沉思之中。过了许久,孔子突然问:“你仪表非凡,谈吐优雅,家境富裕,为何终身未婚?”
柏拉图:“我一直主张最优秀的男人应和最优秀的女人结合,才能生出优秀的孩子,这是为国家负责,可我终身都未遇到优秀的女子。”
孔子哈哈大笑起来。

好长的帖帖,慢慢阅读。

平上博导 之中的“平”是否应该改为“凭”?

楼主,贴文里满是错字,可能是输入错误,还有的地方连人名都搞错了,看了一头雾水,如果要评分,请先好好修改。

呵呵,不好意思,我修改哈.

不好意思,换了一篇!

还有错别字:与时惧进---->与时俱进