热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 春游颐和园

春游颐和园

颐和春暖碧波潺,杨柳堆烟桃李娴。
万寿山头花影乱,昆明湖畔鸟声关。
长廊游视丹青奂,水岸凝听角徵悭。
回首空嗟千古事,南湖岛外白云闲。

尝试写格律诗,望方家指正。特别感谢黑黑、陶陶和小a(aliern)的帮助

请问,春的活动还举办吗?谢谢您了。

引用第1楼87098于2014-05-06 10:31发表的 :
请问,春的活动还举办吗?谢谢您了。

应该已经结束了,但是文版随时欢迎发帖的。
我这不是参加活动,呵呵

嘿嘿,来放个麻袋

想起了滕王阁诗。看不太懂,要求注解。

请比照3楼待遇

引用第2楼澹台秋水于2014-05-06 10:35发表的 :

应该已经结束了,但是文版随时欢迎发帖的。
我这不是参加活动,呵呵
哦哦,好的,谢谢你了,为什么给我财富呀?要怎样才可以给别人财富?

原来秋水不仅能绣荷包,也能吟诗写诗啊。多才多艺啊。

占个位置,看秋水妹妹写诗。未往帝都,颐和之名萦心久矣,先在水妹妹诗中一感颐和之春吧。

引用第5楼87098于2014-05-06 12:03发表的 :

哦哦,好的,谢谢你了,为什么给我财富呀?要怎样才可以给别人财富?

表示下欢迎而已,呵呵。帖子的右下角倒数第2个图标是评分的
提醒一下评分是把自己的cf转给对方,除了斑竹,普通用户评分是自掏腰包的,你的cf不多,所以慎用哈

用險韻,也是難得。注意一下,頷聯和頸聯的聲韻有些重,一般律詩來說較忌重聲。亂、奐建議換換別的詞句。若能顯得平上去入和諧,律詩的律感就出來了。

俺也不懂诗,俺来和稀泥。

羡秋水妹春游颐园
掩卷悲声心慷慨,夙望帝都未亲临。
故国犹思百年事,颐园春色已一新。
碧水潺波堆杨柳,花香鸟语满昆明。
堪羡澹台情款款,万寿南湖入丹青。

秋水妹,王力先生的《汉语诗律学》,皇皇巨著,没事翻翻。非一般所谓教习之类的书可比哟。

令我想起我教孩子的,春眠不觉晓处处闻啼鸟。

引用第8楼澹台秋水于2014-05-06 13:03发表的 :

提醒一下评分是把自己的cf转给对方,除了斑竹,普通用户评分是自掏腰包的,你的cf不多,所以慎用哈
谢谢你的解答,解答了我这几个月的问题,加一个问题,倒数第一个图标是干什么的呀,

引用第12楼87098于2014-05-06 21:48发表的 :

谢谢你的解答,解答了我这几个月的问题,加一个问题,倒数第一个图标是干什么的呀,

帮秋水姑娘解答:
自己不会试一下啊。跟幼儿园小孩子似的。 :)

引用第8楼澹台秋水于2014-05-06 13:03发表的 :

向秋水学习,秋水是个一位热心的人,谢谢您了。

凑热闹的飘过,顺道捡个红包,呼叫秋水......

希望楼主写出更加精彩的作品。

春游颐和园
颐和春暖碧波潺,杨柳堆烟桃李娴。
万寿山头花影乱,昆明湖畔鸟声关。
长廊游视丹青奂,水岸凝听角徵悭。
回首空嗟千古事,南湖岛外白云闲。
格律诗的基本规则是第一联与第二联要平仄相对,第二联和第三联应相粘,从平仄角度看,楼主此诗平仄是符合规范的。格律诗比较难的是颔联、颈联需要对仗,楼主之诗“万寿山”对“昆明湖”,“花影乱”对“鸟声关”,于对仗处用功甚深,佩服。尤其尾句”南湖岛外白云闲“,堪称神来之笔,”白云闲“三字从今天普通话来读是三平调,从古音韵角度看,”白“是仄声,完全符合平仄。楼主此诗非泛泛之辈所为,所谓”初学格律诗“者,似太过谦虚了。望坚持!

楼上是方家,学习下 。秋水是论坛才女,所谓初学,自是自谦之词。作诗合律,自不用说,但我觉得不能以辞害意,白衣兄评得很精,用险词押险韵,就有以辞害意的危险。向兄及白衣兄、秋水妹学习

十五删韵部可供选择的字确实比较少,不过好像也不算太险,偶也确实是因为喜欢最后一句,不忍替换韵字,这才挺而走险,也算是一个挑战吧。