热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 念母恩

母亲,一个普罗大众怯于启齿萦绕心头的人物,一个文人墨客毫不吝惜赋诗作对的象征,仿佛一缕从浓墨重彩时代里飘来的古朴幽香,一道在暴雨过后的天际架起的和煦微芒,或是一出巡回演出却历久弥新的歌剧,或是一株烂漫山野却顽强别致的格桑梅朵。
  母亲,是我穷尽一生也无以为报的恩情。因为我知道,分娩的疼痛引发脐带缠绕几欲让我窒息在来到世界以先,是她的坚持和克服予我侥幸存活的契机;因为我知道,意外的伤风感冒引致的高烧不退让我屡次与死神正面交锋,是她的毅力和不舍救我摆脱病治不愈的噩兆;因为我知道,叛逆期嚣张猖狂造成的破败残局令我心猿意马进退两难,是她的对峙和死扛不致我泥淖深陷而无法自拔;因为我知道,成长期的摇摆不定前途迷茫令我踯躅不前焦躁难为,是她的开导和支持使我拨云见雾豁然开朗。母亲正是我成长路上的万灵药、不老泉。
  母亲,是我欲说还休却掩饰不住的挂记。母亲,你总说,“世上只有娘疼儿,世上哪有儿疼娘。”往往在不经意间,你透露出的只言片语,直戳我的内心和脊梁。年时渐高的您,昔日风致绰约渐行渐远,曾经疾行如风恍如隔世,岁月沉淀里你朝着人生的终点迈进,在您身材最健美丰腴的时候,在您事业春风得意的时候,在您那说走就走的时候,您在校门边焦急地左顾右盼,只为了我安全到家;您在报名点声嘶力竭哭喊,只为了我顺利上学;您在家门边垫脚观望却不去学校,只为了我独立长大;您在中年失业仍操劳不息,只为了我吃穿不愁。您常说,“昨天还捧在怀里,今天就自力更生了!”玉汝于成,您为我不辞辛劳,日夜相继地付出换就我如今我的日益精进。
  母亲,是我双肩背负生命般神圣的责任。此刻,耳畔响起烛光里妈妈,您双鬓泛起霜花,您腰身不再挺拔,字字句句仿佛利刃剑戟刺在我心坎上。一年海外之旅,我明白雏鹰起飞的阵痛,我明白遨游环宇的迫切,我亦明白您为使命交上答卷,我明白时间已不容我任性,我明白您是我今生最好的礼物。我学会理解您爱恨交加背后的真挚,我学会发现您乐观豁达背后的用心,我学会将劈头盖脸当作款款深情的B面,我学会坦然面对前途未卜的不安,我学会率直地接受百态人生的颠簸,我更不得不深埋心底的是如何以最佳的状态在有限的岁月给您安慰和疼爱,或许您踏进人生的另个驿站之时,我能做您遮风避雨的港湾,我能为您丝丝忧愁带去解惑的凉意,我能为您尽绵薄之力安顿焦躁的心,哪怕一闪而过的微笑。
  弹指挥间的匆匆十年,我旅居多处,心渐疲倦,人事不清。母亲,您却从未因此隐约难觅,不见踪影。我在想,是什么因缘际会使得两人此世为亲?也许是上帝怜悯,也许只是巧合。又是何种巧合竟令人着魔似地舐犊情深?是出于本能还是外界压力?又是何种压力如此不知疲倦地啮噬着人躯壳而无视乌鸟私情?突然有一天我大彻大悟,这便是母爱啊!附加上人类胡乱揣测的理由和自以为是的笃定,反而玷污了其洁白无瑕的完美,让世界上至真至纯的感情负债累累不堪重负。我们在母亲面前永远是长不大的孩子,即使为人父母,牵挂最多还是我亲爱的母亲,向您致以最诚挚的问候,祝您健康幸福,夙愿得偿!

那么多复合句,那么多定语,那么多修饰的语言,被你用在帖子里,被你用来书写你对母亲深深的情感。

谢谢版主用心,好人一生平安~~

有所感悟,,赞