热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 姐姐?阿姨?

今天在公交车上,偶遇一奶奶带着孙女,奶奶提醒孙女道:“你的脚要小心一点,不要踢到姐姐身上了”。谁知小孩子天真无邪地说道:“这不是姐姐,这明明是阿姨。”这是我已然习惯的场景,所以并未觉得有任何尴尬,倒是奶奶却显得十分不好意思,说:“这么漂亮的姐姐怎么可能会是阿姨呢?”小女孩立即辩驳道:“背包的是阿姨,背书包的才是姐姐呢。”

我第一反应是想反问小女孩一句:“你怎么就肯定姐姐的包里背的就不是书了呢?”后来转念一想还是作罢吧,小孩的世界就是这么简单,有着他们最简单纯真的评判标准与心性,所以他们可以这样简单的快乐,我又何必要把她的世界观弄混呢?

事后我把这件事当玩笑告诉了朋友,朋友说那你要不要装下嫩,去买个书包呢?这样以后小朋友们就会管你叫姐姐啦。我很肯定的是我不要,我一向不喜活在别人的评判标准里。或许今天我遇到的这个小女孩是说背书包的才是姐姐,我就去买个书包,那如果明天我又会遇到个小男孩说穿高跟鞋的都是阿姨,那我是不是为了这个陌生的小孩就又得把我的高跟鞋换下来呢?

在成长过程中,我们在顺应这个社会的同时我想还有一个很重要的就是要保持自己的个性,不要轻易在他人的评价中迷失了自己。此外,什么样的年龄段就该有怎样的穿着打扮与行为举止,不用可以去逼自己过早成熟,也不用迷恋过去,矫情扮嫩。真实快乐的自己才是最美,最幸福的。我的想法也就是这么的简单,可我承认有时候就难免看起来像是倔强与自我了。不过这又有什么关系呢?我只是想hold住我的人生而已……

好吧,写的有点多了……

哈哈
我外甥女去年13岁,身高170+
有次在某景点门前被一个小朋友称“阿姨”,
弄得她郁闷了好几天

具体称呼什么不重要,关键是我们看到了孩子身上的礼数,这才是让人欢喜的地方。

引用第2楼leehviread于2014-06-24 11:15发表的 :
具体称呼什么不重要,关键是我们看到了孩子身上的礼数,这才是让人欢喜的地方。

说的很好!
还有一点,这个小女孩有自己的观察和分析能力,很值得赞扬。