热搜: 超星 读书 找书
楼主: 小猫出发

[【茶社活动】] 我来发个活动吧,说说你小时候最喜欢吃的冷饮。

1毛钱的糯米冰棍,前一半有糯米,后一半没有糯米,有糯米的那一半吃起来感觉很好。很有沙冰的感觉。

小时候最喜欢喝好华食品厂出品冰镇桔子水,玻璃瓶装的。好喝的不得了。可惜现在在也喝不到。因为好华厂已经倒闭了。现在能喝到的美年达,芬达都没好华的汽水好喝。这是我毕生难忘的味道。

绝对是冰棍!1毛钱1只!再有就是棒棒冰了,现在都没看到了!

嘎嘎 不怎么喜欢吃冷饮 怎么办呢
不过我稀罕冰豆沙 算不算啊

小时候的冷饮,首选当然是冰棍儿。1980年代,村子里有2、3个年轻人,用自行车去县城冰糕厂买大半木箱冰棍,冰棍外用厚被子包着防止快速融化。主要是去县城走街串巷卖,大概5分钱一块。
但他们有时候到下午甚至傍晚还卖不完,剩下的只能降价处理,否则只能化成水。因为那时候农村一般都还没有冰箱、冰柜,一根冰棍只卖1-2分钱。
所以下午放学后才是我们吃廉价冰棍的时间,但这种廉价冰棍常常是偏软甚至融化过半状态。
那些冰棍品种很单调,最差的是全冰棍,无任何辅料,有辅料的也不过是绿豆、红小豆等几种,在顶部有很短一小截。

另外,还有一种我们小孩子自制的冷饮(如果也能勉强算冷饮的话),用盐水瓶子(500毫升容量的医用盐水空瓶)盛满井水,放入一两粒糖精,自制成糖水“饮料”,就是我们穷孩子盛夏解暑的饮品了。

现在的小孩子,雪糕、冰激凌、奶制品、冰镇果汁等各种冷饮,比起我们,他们真是享福。

小时候住在新街口,在延安剧场和邮局之间,大三元的对面,有个当时算挺大的冷饮店,应该也是个老字号,可惜名字怎么都想不起来了,那里面卖各式各样的刨冰,好像全城就这么一家,跟现在街边饮品店的沙冰类似但好吃的多。几十年过去了,邮局倒是还在,其它的都已不见踪影,大三元旧址上盖起了德基,延安剧场的地皮被金陵饭店吃下,这家冷饮店早不知去了哪里,旧地重游,颇有“逝者如斯夫”的感慨。
当然,刨冰也当时也算是比较高档的冷饮,所以不可能常吃。最常吃的还是冰棒。冰棒来源主要有两个,一个是家人上班的军用服装厂里作为夏季福利发的自制的冰棒,一般赤豆的比较多,也有其他口味的,那时人不太讲究,放的是糖精,偶尔有时能吃到发苦的冰棒,就是糖精放多了的缘故。还有就是在外面买的,那时候走街串巷的都用一个木箱子,手里还拿一块小木头敲着,嘴里吆喝“马头牌冰棒,冰棒马头牌”,主要有奶油、赤豆和橘子三种口味,我最爱吃橘子的。
当然了,现在厂里早就不发自制冰棒了,马头牌冰棒也绝迹多年。现在我自己做冰激凌给孩子吃,连植物奶油都不敢用,更别说糖精了。

我小时候的冷饮恐怕只有1毛的冰棍,或者是1毛5的头上带点绿豆的冰棍,当时夏天上学找父母要上点零钱,课间休息的时光吃上一根,那是最美的事了,这也是同学间作为请客的佳品,现在物质这么丰富,想想短短二十来年真是变化巨大。现在的孩子比我们幸福多了。

70年代到80年代最喜欢的赤豆棒冰,只要1-2分!东北人叫冰棍,北京人叫冰棒,南方人叫棒冰。

两个,一个是北冰洋,是一种装在塑料里面的冰棒,还有就是健力宝

5分钱一根的冰棒

去年到北京,地铁口看到了儿时的冰棒,立马吃了两根。哎,我想吃儿时的爆米花和辣椒糖了。

我小时候也喜欢吃冰棍,当时记得还是5分钱一块的,这种最好吃。既然大家都说了,我就再说一个。
小时候家乡还地产一种饮料,有现在啤酒瓶那么大的一瓶,叫“大白梨”,5毛钱一瓶。具体里面是什么饮料不知道,但是便宜又甜,又是汽水,所以小朋友都喜欢喝,虽然有时候喝完会肚子疼,但大家还是喝啊,汗。。。

那年十岁,二叔来了,外出打工过多了些见识,居然带我上白天鹅西餐厅要了一客冰淇淋,就坐在对面看着我吃,很开心地

老光明的小冰砖,味道甜甜糯糯。吧嗒吧嗒,一小块冰砖刚好,我觉得既解馋又祛暑,吃了还巴望着下一块!这样的美味,小时候到冷饮店才能买得到。有时候,买过来舍不得马上吃掉,我闻一闻,舔一舔,再吧嗒吧嗒,香!直到有点化了,我才正式开吃!“你是我的小呀小冰砖,怎么爱你都不嫌多!”

冰棍,冰砖,还有汽水,都是我的最爱,哈哈很怀念小时候

小时候的冷饮不多啊,家里非常穷。不过貌似村上的人都很穷。

我能支配的钱大概有10几块,压岁钱,有给一块的,有给两块的,父母给的最多,5块。

只有冰棍儿,5分一个,我们村有一个电工,他家很有钱,小时候就很奇怪,为啥他家有钱,他儿子天天吃冰棍。

西瓜也是吃不上的,家里种啥吃啥,秋天有时候会用苞米换点苹果。

我能说冷饮也是冬天吃得多吗?哈哈,小时候非常开心,冬天拿个碗,冻冰吃。

谈起小时候最爱吃的冷饮,当然就是棒冰。记忆中,那时似乎还没有冰激凌或雪糕。在乡下,有人推着自行车,自行车后面有一个箱子,箱子里面用棉衣裹着的,就是棒冰。推车的人一路喊着:棒冰,卖棒冰啦。我们一些小伙伴就奔过去,拿零钱换来棒冰,慢慢地品尝。

巧克力威化,奶油冰棍

紫雪糕  

冷饮的话只能等过节长辈赏赐点可口可乐