热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【挥之不去2014】年轻这段路

zhizun 该用户已被删除
【挥之不去2014】
   流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。如此温润华美的句子,也唯有诗句方可表达。古人的话语总是这么简洁,而其深刻的含义只待后人慢慢体味。
   流光容易把人抛,人生稍纵即逝,如此无情,以往我总不觉得,我还这么年轻,生命的光环才刚刚被我带上。
   生命并非一段完整的的风景,它也有它的春夏秋冬。        
婴孩时得无知,童年的天真,少年的追求.....每一段时光都会有衬它的颜色,都会有失去和得到,关于青春和梦想,即使你固执的抓住不放手,早晚也会有那么一天,你会心甘情愿的在它面前委下身来。
   时间和经验让我没有资格去评判被生活淡去梦想的那群人,所以我只做当下的自己。
   每一段生命的历程都有属于它的味道,或朝气蓬勃,或热血沸腾......可是无论你有多留恋哪种味道,都不由你选择,或者,你只是生命这东西的过客,曾拥有,也会失去,而欣赏它的态度由你来决定。
   生命不允许每个人年轻,但也无权禁止年轻的人追求美好。
即使苦难,也会像杜拉斯的《情人》里那样,有人会对你说,与那时你的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。
   从十八岁到二十八岁,有人说它是生命的精华,我形容不出它有多美,无论有多少人好不吝啬的赞美30岁以后的成熟,40岁以后的稳重,或是50岁以后的洞悉世事,都不如这段鲜活蓬勃的生命来得让人怦然心动。在这十年里你会从恋爱、毕业、工作、结婚、生子,从一个人到一个家。你会慢慢地对那些年少轻狂的行为感到不理解,会把幼稚当成一个贬义词,即使曾今的你也是现在的自己所不屑的模样,会避开像理想那样令你感到生硬的字眼,会对周围的发生的事感到理所当然或自然而然。所以每当我想起来总会觉得突兀和难过,生命在这段路里来了一个大转弯,突兀的是如今的我还是一个心比天高的女孩,接下来的几年我将会面临毕业、工作、为人妻、为人母,尽管这一切的起承转合都会自然而然,我还是慌张,生命如此短暂,让我来不及好好逗留。
   年轻这段路,早已铺好了耀眼的红毯,只是很多时候我们都没有准备好,准备好以最美的姿态迎接它,所以,总会有很多人,总在走完的时候才幡然领悟,悔不当初。所以作为你正在年轻路上的我们,总会听到来:要是我还像你这么年轻,我早就干嘛干嘛了。所以,年轻是一段神秘的路,每个人的风景和岔口都不一样,即使已有人告诉你走下去的秘诀,你或许还是会走错,还是自父母或长辈的话会后悔。
    我想说,趁你还没翻来覆去考虑又考虑,趁你学会装模作样证明你自己,你想什么什么就是你。正如柴静在一片采访的文章里说:很多事情你不用值不值得,只用问,它对你来说是不是犹如珍宝。做你想做的,不要看别人正在做的。                                      
   所以,每个人都需要在短暂的生命中找到一个点,是你认为值得去做并努力付出的点,生命的短暂经不起我们挥霍时光,驻足于大多数人眼中的美景。
   以此,才不枉负这段年轻的路和你曾躁动不安的心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼zhizun于2015-01-15 16:31发表的 年轻这段路 :

流光容易把人抛,红了殷桃,绿了芭蕉。
.......

有些错字,能否再细细阅读下我在评分呢?

女博士的帖子要支持。时间是把杀猪刀,趁着年轻赶快找风口。

zhizun 该用户已被删除
多谢指出,我又改了一下,文章写的比较匆忙,来不及仔细检查。

美文,值得学习

itelmen 该用户已被删除
楼主的帖子通篇都散发着“文艺女青年”的浓烈气息
年轻的时候,谁都有过这么一段。如果我猜得没错的话,楼主多半是处女座。只有追求完美的处女座才会对人生这么纠结。
过若干年,或许你会说,人生其实也不用那么纠结,做自己喜欢做的事,过得快乐就好。
谁能做人生导师?人生没有导师。每个人的路都是自己走出来的。
什么都追求完美,反而过得很累。

好的生命感悟

没到年龄的时候总觉得还年轻,到了年纪自然什么都明白.

我也已经22岁了,站在人生十字路口,不知何去何从

“与那时你的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容”,我一直觉得杜拉斯这段话是自己对自己说的,最多也是移情到安德烈的角度说得。世上少有杜拉斯这样的人。