热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 父亲的手

父亲的手给我记忆最深的就是打在屁股上的感觉,真疼呀!那双已没有光泽的手,粗糙的像松树皮,因为常年的劳作手面上有一层厚厚的老茧,那么的大那么的有力量。记得有一次忘了写作业害怕被老师责骂,就偷偷地旷课没敢去上学,每天没事似的出门上学放学回家(那时没有这么方便的电话),两天就被父亲发现了,他用那双有力的大手,把我按在地上一顿好打,屁股上的印记一直让我记到了今天。父亲的这双手像是一个全能的冠军,能在院子里种出各种蔬菜,还能做一些柜子和桌凳,家里院墙和储藏间也是用他的双手盖起来的,拉煤挑水倒土这些就更不在话下了,就连接个电灯按个电线也没有问题,高兴时就用那双有力的大手把我托起来跨在他的头上,哄我开心陪我玩耍,还想变戏法似的从兜里弄出一些好吃的东西来。那时在我眼里父亲的手,让我既怕又爱。
     父亲病了。当急忙赶到医院的时候,映入我眼帘的是父亲暗淡的面容,无奈的眼睛慢慢的转动着,一大瓶点滴在父亲的手边上挂着,一只粗糙的手上连着点滴瓶。脑血栓导致的全身瘫痪,看着母亲的抽泣。坐在病床边上抚摸着父亲的手,那双曾经炙热的手现在已失去了那种热的力量了,父亲看着我,想努力的动却只能转动一下头,这时我第一次看见父亲的眼泪流了出来,我知道刚强的父亲无能为力了,握着那曾经又大又有力的手,自己觉得是那么的渺小,才知道就是这双手托起了我们这一个家。经过两个月的治疗,父亲的病有点好转半边身子已经可以轻轻的活动了,病房里只有父亲一个病号了,经过一夜的陪护在晨光中我在父亲的身边躺下,想休息一会,在迷迷糊糊之中感觉有一只手正在给我盖被子,由于用力过大一下子把我的头都给蒙上了,我一下子惊醒了,是父亲!用那仅能简单运动的手给他的儿子用力的盖被子!!这一刻我没有动只觉得眼泪止不住往下流!觉得盖在我身上的是父亲的爱!!我第一次体会到了这最深沉的爱!这一刻那只为我盖被子的手的记忆直到现在变成了永恒!!爱的永恒!!!
   现在我也成为了孩子的父亲,也时常地看着自己的手,也能又大又有力量,也能替家人托起一片天,也能为家人付出最无私的爱,也能……,也能……,也能……。

后记这是去年我写的,今年父亲又病了  我重新看看苦涩一下 谢谢!

父爱 爱的永恒!!!

生命本身可以告诉我们太多的东西

真情实感,让人感动,谢谢。

挑点骨头,“那双已没有光泽的手,粗糙的像松树皮,”应该是现在父亲的手,而不是当初打屁股的手。