热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 请教有益

今天向鸿哥请教了一番看书的方法,鸿哥提到,什么书都要略知,但不是什么书都精读,也不是什么书都泛读;其次鸿哥说到自己看书时,经常都当做材料来读。简简单单的两句话,我颇有启发,虽然我以前都能想到。今后自己在收集资料时,就要注意分类,什么书以后一定要精读,什么书泛读。看书时要用看材料的眼光去看,但并不是一定要把它当作材料来使用,因为这时注意力会相对集中,不过还是我感悟的那句话表达的更确切:看书要主动看出问题来,不能因为查找什么资料断章取义。最后我还要提到近来的一个心得:写作能够提升我们对他人文章的解读能力。最近自己在写作当中表达自己的观点时,经常缺乏依据,因此在我看到别人的观点时,也倍加关注他人的观点的论据,这使得我在讲自己的观点时格外注意自己观点论据是否能够证明自己的观点,另一方面也让我对他人的观点论据的支撑性表示热切地关注。

文科生一枚,鉴定完毕。

看书和所有事情一样,能坚持才是最重要的

读书读的已经有点 麻木了 咋整。。。。。。。。。。