热搜: 超星 读书 找书
楼主: 五月忆

[【其它】] 求书基金备案帖

非常支持设立这个基金。

另外,这个基金接受捐赠吗?希望制定相关章程。

引用第19楼依荷听雨于2015-04-29 22:11发表的 :

“书园公益活动基金会”运行管理 ..http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4528725
多谢

没有公开发布的应该不算吧

我这个帖子是普通会员身份也可以写的

说明一下:本帖作为普通会员身份撰写

这个不错,不知是否有条件限制?是否所有的人都可以申请?

我脚的在园地求书并不贵,不需要啥求书基金吧。
话说石头兄的读后感补偿活动,就没谁参加,这基金有多大意义呢?

引用第23楼翠星石苍星石于2015-04-29 22:30发表的 :
话说石头兄的读后感补偿活动,就没谁参加,这基金有多大意义呢?

意义是个复杂的词

如果必须要说意义

也可以举出一条:这个基金可以帮助想读书的人可以有本书读

进来支持一下。。。

其实23楼翠星君所言极是,现在关键不是没有书读,而是没时间读,时间都用在了工作上,生活上,阅读的时间也大部分分配给了看微博,看网贴,看微信等网络阅读。

引用第23楼翠星石苍星石于2015-04-29 22:30发表的 :
您不缺财富,当然不会明白我们挣财富的艰难,这里比我常去的学乐酷要难多了。

引用第27楼lxl_k于2015-04-29 23:20发表的 :

您不缺财富,当然不会明白我们挣财富的艰难,这里比我常去的学乐酷要难多了。
让你看完书提交一篇读书报告或书评总应该办到吧,这样还有助于好书的推广,如果什么限制也没有,只会鼓励某些人的懒惰思想,求的书也不一定会看。

引用第28楼oliven于2015-04-29 23:30发表的 :

让你看完书提交一篇读书报告或书评总应该办到吧,这样还有助于好书的推广,如果什么限制也没有,只会鼓励某些人的懒惰思想,求的书也不一定会看。
多谢关注

懒惰是个相对的概念,能求书有时也可以算是一份勤奋

如果是对本备案帖有建议和意见

请针对顶楼的思路提交意见:

请帮看看园地的规定,看是否符合。

再帮助考虑:这个基金可以在园地存在吗?

这个基金应该有一些框架限制:

第一:像上面网友说过的,最起码有一个回馈机制要作用,比如写读后感或者提炼报告,其次还可以添加一个众人拾柴火焰高的追加机制,就是参加活动获得补助的,也有义务稍后为基金无偿添加一笔财富给基金做种子基金,这样可以说平衡。

第二:每个月申请一次的限制有点门槛比较贵,如果每个月一个人三部书这样可以调动一下积极性,但是就是事后追加缴纳的众人拾柴火焰高的种子基金也需要抬高,就说基金可以分出几个套餐礼包,比如每月一部,每月三部等等细分。

第三:求书范围最好也做个限制,这样避开一些争议和麻烦。

引用第30楼henry2000888于2015-04-30 08:02发表的 :
这个基金应该有一些框架限制:

第一:像上面网友说过的,最起码有一个回馈机制要作用,比如写读后感或者提炼报告,其次还可以添加一个众人拾柴火焰高的追加机制,就是参加活动获得补助的,也有义务稍后为基金无偿添加一笔财富给基金做种子基金,这样可以说平衡。

第二:每个月申请一次的限制有点门槛比较贵,如果每个月一个人三部书这样可以调动一下积极性,但是就是事后追加缴纳的众人拾柴火焰高的种子基金也需要抬高,就说基金可以分出几个套餐礼包,比如每月一部,每月三部等等细分。
.......
会考虑适当区分的

核心条款是顶楼的内容,作为募集基金的约定条款,认同的可以认购,是核心基金份额。核心条款必须全体核心基金份额持有人同意才可修改

一般条款则相对依据运行情况和约定修改方法进行调整,其中会分:
1、如80%为无条件资助,不高于20%为支持有关板块的资助(比例在一般条款讨论时约定)。
2、如总资产超过5000论坛币(威望按园地市场中间价计算)必须购买一般份额才能获得受资助权
3、初始运营会限制为1书,如果受资助面少于10%,就需要核心基金份额持有人考虑如何增加资助能力。如果资助超过80%,就考虑增加一书。

就按石头兄的活动来搞其实挺不错的。

这个可以有 ,但要限制

引用第28楼oliven于2015-04-29 23:30发表的 :

写过的,不过是用另一个号,可惜没什么人关注,评分也不高。

引用第32楼翠星石苍星石于2015-04-30 08:48发表的 :
就按石头兄的活动来搞其实挺不错的。

每一个活动有自己的方向

基金不是论坛管理,基金是一个长期的方向,这个基金期待一份单纯性,至于附带的与论坛管理相关的支撑,论坛有版块和公款支撑,基金可以做,但不是必须做

期待受众面广些,关注度和评价度高些,有一定的认同和信赖

单纯的无条件的资助求书,还不如当初的免费求书无偿应助。

感觉非常需要这个基金的应该主要集中在CF较低的园友
(主要是新手,论坛新手起步确实相对难一点),
cf高的园友也不会选择让基金去支持。是
为了减轻工作难度,是不是考虑借助广大园友,利用手头资源直接资助图书。
当然受资助者需写相关书评。

引用第36楼老鹰总代于2015-04-30 09:54发表的 :

有差别

如:

资助求书是市场化的,对市场提供支撑,是对应助人的正常感谢

引用第36楼老鹰总代于2015-04-30 09:54发表的 :
有点这个的意味,起码基金的工作量会小点。