热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【雪】风雪父女路

吾辈本凡人,无浪漫之事儿,也不懂浪漫。至于风花雪月,嘿嘿,那年轻人的事儿,更是八百六十棍子也打不打边儿。但是,今天,拜读版主的活动帖子,心中蠢蠢欲动。一番“啪啪”敲击,有了下面的拙文。虽怕羞,唉,丑媳妇脱不了见公婆啊。
2012年12月31,第一场雪,就下个铺天盖地。从傍晚6点开始下,一直下个不停。本来应该是漆黑的天,被漫天大雪映得白惨惨的。从雪开始下的那一刻开始,心就揪的七上八下的,隔一阵子就出屋看一下漫天的雪,隔一阵子就出屋看一下漫天的雪。不知道看了几阵子了。唉,仅仅一个“忐忑”,是无法完全表达自己这时内心的心情的。
  看看表,晚上9点了!该着装了!虽然,平时一般是可以再延后15分钟出门的,但是,今天,雪大、路滑,早一点出门,是必须的!穿好羽绒服,戴好羽绒服帽子,戴好护膝,捎上一个羽绒服,硬着头皮,下楼,推着电动车出大门。不出门不知道风雪大:风刮着雪,一片一片的(此“片”非彼“片儿”),糊在脸上。不用说眼镜看不见东西了,就是眼睛都睁不开了。你问电动车怎么骑?唉,就是眼睛能看见,电动车也没法骑啊,因为,路上的雪太厚了,车子根本骑不动啊。没法骑也得骑啊,路还长着呢,推着车子走,得什么时候才是个头儿啊!骑在车子上,手里紧拧着车把加着电,脚上蹬着脚镫子,一步一步缓缓前行,不时还被疯狂的风雪刮得踉踉跄跄,这一踉跄不要紧,车头一歪,车子斜着就要倒,赶紧地两脚一撑地,本以为会稳稳当当,不料,出溜一下,差点儿滑到,原来,地不再是那稳当的地了,变成滑溜溜的雪地了。好不容易把车把弄稳当,满脸的雪片已经把眼镜糊住了,只能斜低着头,从眼镜片上方斜瞅着看前方,还要时不时地提防刮进眼睛里的雪花。一路上,既需要提防满大街“横冲直撞”的汽车(下雪天视线差、路滑、车溜),还得留神路边泡桐树上不时被雪压折的断枝和残雪唉,这狼狈怎一个“难”字了得!
  平时10分钟的路,今天竟用了30多分钟!是“用”了30多分钟,不是“走”了30多分钟!真忘了是怎么能坚持到目的地的!(我都无比佩服我自己!为自己点两个“赞”!)
  哎,忘了介绍我这是要干什么了。我这是接上高三的女儿下晚自习回家!孩子上高三,每天早起晚睡苦读死学,已经够拼命的了,做家长的接送一下,为孩子减轻点负担,职责、亲情,义不容辞!校门口前面一整条大街横七竖八满满的各色车辆,足以说明各位家长的认识是不约而同的相同,这不是雷同,绝对是相同:天下父母心!嘿嘿,内心深处从没觉得苦、从没觉得累。相反,每次行走在接送孩子的路上,内心满满的,都是自豪、骄傲和幸福!
  拼命地挤在人群的前面,风雪中眯着眼睛使劲儿瞅着夜幕中校门口急匆匆放学的学生(风大雪急,眼睛不敢睁大,只能眯着眼瞅;学生都穿着羽绒服,羽绒服帽子严严实实遮着脸,家长们如果不仔细瞅,很容易认不准自己的孩子)。女儿还在朝我平时停车的大体方向匆忙行走的时候,我一眼就发现她了,急忙挤出人群,一把抓住她。女儿也麻利地从肩膀拿下鼓囊囊的书包一把塞给我,顺手从我另一只手里拿走我捎来的羽绒服。这样,只几十秒时间,她就穿上了我捎来的厚大的羽绒服,我呢,则将女儿鼓囊囊的书包在胸部“背”好(之所以没有在背部背书包,主要原因是考虑书包太鼓囊囊,我要是背在背部的话,孩子在电动车后面坐着的话,会很容易被书包碰着脸。另外,书包由脖子挂在我胸前,那么厚重,抵挡了电动车行驶中的犀利的寒风,感觉暖和不少)。不过,这么一会儿的功夫,我就变成了一只袋鼠(只不过是袋鼠爸爸),女儿则变成了一只笨重的大狗熊(天冷时第一次这么打扮时孩子哈哈大笑。这种装扮已经一个多月了,已经没有笑点了,况且高考的压力已经让孩子无暇他顾了)。我拍打干净电动车后座上的厚厚一层雪花,孩子笨拙地坐好,我们回家喽!
  满大街上的汽车、电动车、自行车真是多、真是乱啊,这才叫“横七竖八”!一方面提心吊胆地在厚厚的雪地上缓缓前行,一方面小心翼翼地在密密麻麻的车辆之间穿行,那真叫一个“怕”啊(不是害怕自己,是因为车后座有了女儿,为孩子的安全担忧)。
   一番“冲杀”,终于冲出“车围”!
   一路上风雪还是越来越大。电动车力量小,车行艰难。只能循着前面汽车的车辙走,否则,电动车是无法前行的。汽车车辙又滑溜得很,我全神贯注双手紧紧把住车把双脚耷拉着做好随时撑地防摔的准备,只几分钟,就觉得浑身大汗淋漓了!什么也顾不得了,循着雪地里的车辙前行。走到一处南北向的大街时,恍惚听见车后孩子嘟嘟囔囔,我以为孩子要说什么,刚要问,仔细一听,孩子在背地理题呢!我心头一热:好孩子,此情此景依然专注学习,孺子可教!
  几十分钟“苦战”,终于到家!我忙着给孩子拍打身上的雪,孩子则麻利地脱下羽绒服,抢过书包,小跑儿上楼了!……
  风雪再大,不能阻挡孩子苦读备战高考实现梦想的翅膀,不能降低父母呕心沥血支持帮助孩子向着理想前行的热情!
  虽然已经接近两年过去了,女儿如今正在北京备战大二的1月4日开始的期末考试,我知道,我不会忘了那段快乐的风雪路,我也希望有一天女儿看到这段小文字能从中体味父母的支持和关爱并且继续向着梦想勇敢前行!
  (谢谢网友对照片的建议。原先几张照片是那晚过后第二天拍的。拍的是我楼前的梧桐树。借梧桐树老雪更重来窥视那晚风雪之大!现在的图片是百度的,仅仅是为了视觉效果,勿喷!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

图片太大了,看不完啊

是呀,图片太大,有点喧宾夺主了。

找一张和题目匹配的照片会更美的

谢谢网友对照片的建议!虽然没有找到合适的照片,依然谢谢各位的建议!

从来亲情都动人,楼主女儿也争气!

引用第5楼lvyuwen于2016-03-15 23:00发表的 :
从来亲情都动人,楼主女儿也争气!
谈不上动人,更谈不上争气。只是,做做父母该做的,为孩子成长助力!
谢谢您如此高的评价!