热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 论昆明的人。希望大家能顶此贴,让更多的人参与到文明中来。

作为一个云南人,现在在省会城市昆明居住8年了,对于身边的一些人和事有很多感触。
1、昆明老人,前几年在昆明年轻人应该是很尊重老人的,在很多方面都会优先顾及老人。比如让座、帮忙拿重物等等。但随着这几年昆明某些老人的丑恶行径,让年轻人非常痛恨他们。比如,公交车上打让座慢的女孩,随便谩骂路人,讹人等等行径。有一次,我和刚到昆明的朋友聊天,我问“到昆明最大的感触是什么”,他回答的是“昆明的老人太可恨了”。我不想去了解过多的原因,因为我知道现在的昆明老人比年轻人还要容易暴怒,还要无理取闹,还要让人烦,还要让人痛恨。
2、昆明男小伙,现在几乎都是拆二代了,家里有补偿款。有的还想着做点事,虽然没做,还在家里待着。而有的就只知道玩了,打麻将,喝酒等等。沿海一带玩的花样,你在昆明都能找到。当然这只是一部分人,而是很大一部分人是这样的。
3、昆明女人,现实而低俗。了解昆明的都不会让自己的孩子或朋友的孩子娶昆明女人做老婆。具体原因可以去查查2002年的中国青年报的报到。原因不说。

记得上学那会,在路上遇到在一个小区居住的人,还会点头示意一下。而现在在一个单元的见到面都是绷着脸,生怕别人和你说一句话掉了你的价似的。
生活中,看不到了谦让,看不到了热心,看不到所谓的礼义廉耻。看到的是一颗颗冰冷的心和尔虞我诈。

另外,在昆明有两个地方的人开车是最让人可恨的,一个是浙江牌照的车,一个是四川成A牌照的车。他们眼里几乎看不到别人的生命,无论限速多少,无论什么情况,都是快速地挨着人的身体擦身而过,留下的只有一句句骂娘的声音。

中国是世界上少有的无信仰的国家之一,人们跟行尸走肉一样,没有人与人之间的尊重、爱心、热枕、理解、和善。
   没了解过清末期时,中国老百姓是一群什么样子的人,但鲁迅先生的文章里能管中窥豹。

我们不奢求别人能改变什么,只能要求自己能做到什么:

1.开车经过斑马线的时候,请把速度降下来,哪怕绿灯也如此,而不是让斑马线上的人满脸惊恐地看着你的车通过。
2.在医院范围开车的时候,请一定不要按喇叭,因为很多病人受不了噪音。而你按喇叭了,你开再高档的车也掉价了。
3.在经过学校和学生上下学的路上,麻烦你一定要注意速度,千万管住你那焦作不安的心情。因为每个孩子都是每一个家庭的希望,他们承受不了失去孩子的痛。
4.开车的时候,一定遵守交通规则,一定把心情捋顺了,千万不要随便乱加塞,随便乱并道。相互礼让,道路将会更通畅。
5.生活中,与人和善;不要整天绷着一张脸,笑容能让你更美丽或帅气。
6.无论生活中遇到什么样的人,都要把心态平衡,因为你没有办法要求别人也像你一样那么有教养和素质。
7.尊重老人,善待孩子。我想这真的不难。(去年,我见过女的无缘无故的使劲打了个刚放学的幼儿园小孩一嘴巴)。

8.快过年了,祝大家平安幸福,2016年事事如意!记得,一定要开心!

说句不好听的,无宗教信仰怎么了?你有宗教信仰是你的事,我们没有宗教信仰不碍着你呀~

引用第1楼xuelangcn于2016-01-19 17:01发表的 :
说句不好听的,无宗教信仰怎么了?你有宗教信仰是你的事,我们没有宗教信仰不碍着你呀~

你有没有宗教信仰那是你自己的事,没有碍着我,也没有碍着别人,你不必质问我。

说得真好,赞成,另外,如果后面要求那段话中的所有“你”都变成“我”或“自己”,会更赞成。

楼主,既然嫌乎昆明女人低俗不好,你赶紧娶个山东嫚吧,你看习大大娶了彭妈妈,互相挽着胳膊多恩爱多幸福啊,习都当主席了.......

[quote]引用第4楼oliven于2016-01-19 18:30发表的

你的结论是昆明没一个好人了,我也说一件事,之前买了张小货车,备胎在车底挂着,提车的时候人家还提醒:拆了备胎放车里,小心被偷。后来去了楚雄等好多地方都没事,回昆明住了一晚旅社,第二早起来,备胎不见了,我靠这昆明的贼真是不简单啊。但我还是觉得不是某个地方的素质偏低,而是整个社会都这样,越来越多的人为了财色名利没有一点道德底线,我最大的感受是骗子越来越多,花样层出不穷。我认为是教育出了问题,最严重是家庭教育,古代的家庭教育是特别重视吧,最典型的是以身作则,每个家族都有自己家规,而现在的人都觉得那些是落后腐朽的东西,崇尚是自由平等,世上本来就不可能绝对自由,更不可能平等。学校的教育已经没有传统文化的影子,学校应该重视传统文化教育,甚至以传统文化为主。有知识的人越来越多,有文化的却越来越少。

没有宗教信仰是好事。
就像读书一样,要看读什么样的书。读坏书会毁人的。
有信仰,千万不要有宗教信仰!

很多人将中国社会的乱象归咎为没有信仰,信仰缺失,实际上与这个没有太大关系。关键还在于政府的政策及制度引导。政府鼓励什么、限制什么、对什么不管不问都将直接影响老百姓的行为。

也有人说是教育出了问题,也不全是。教育如果与现实脱节太多,人们还会相信老师的话吗?只会更反感!一方面老师教育孩子要有共产主义理想,一方面老师、家长及大人却在追求金钱、名利,孩子会如何思考?

结果,所有人都会非常现实、短视、功利,实用主义流行,基于这种现实,信仰就会变得很虚无缥缈,即便有大批的党员、基督徒、佛教徒......也都是假的信徒居多,真践行的有几个?几个糖衣炮弹过去就都倒下了........

社会是最好的学校,其他都是扯淡,什么样的社会教育出什么样的人。

省内人皆称之为“昆虫”,节假日所过之处如蝗虫过境

这个社会和鲁迅文章中那个满清末期非常相像。人们麻木不仁,相互没有丝毫信任,犹如行尸走肉。
6楼所说的事我也有同样经历,在10年的时候,我开车去官渡区小板桥海鲜市场买东西,大概就20分钟左右,我后车门上的备胎就被偷了,连盖子都扔一边。而每周日的小板桥集市,有非常多的汽车轮胎在交易,而且非常便宜,这些轮胎绝大部分都是偷来的。

美丽的春城脚步太快,有些人跟不上了也很正常。
一些丑恶现象,全国各地都不同程度地存在。
但美绝对是多数,善还是这个社会的主流。
即使那些贪官,城管,他们绝对是抱着是让这个城市、这个地方变得更好的目的
只不过在社会变好的同时,他们受到诱惑下水而已
他们的本质、本意我相信仍然是好的
好多地方的招商引资都是一样,虽然好多人骂
中国现场出现的好多问题,大多是由于经济发展落后造成的
说到底,还在于社会主义初级阶段的根本矛盾
即人民日益增长的物质文化需求,同落后的社会生产力之间的矛盾

引用第3楼zs2k于2016-01-19 18:04发表的 :

说得真好,赞成,另外,如果后面要求那段话中的所有“你”都变成“我”或“自己”,会更赞成。

中国不是没有信仰,而是信仰自由

美其名曰:中国特色

如果说这个社会是善为主,那么你可以看看你身边的人或者是你自己的内心,你真的是善良的吗?你真的会为别人考虑吗?我看根本不是。开车的根本不关心别人的生命安全,走路的根本不管别人怎么开车,反正就是我行我素。

[quote]引用第15楼hetao8858于2016-04-08 13:48发表的