热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【图书—书店—图书馆】“三书主义”

作为80年出生的农村儿童,课本之外,能接触到的书籍非常少。借得一本连环画,便会高兴得不得了。那时乡镇的供销社里还设有新华书店的销售柜台,我们有空了还是经常跑到店里,隔着玻璃看那一排排设计精美的新书。偶尔还壮着胆子叫售货员拿出一本来翻看两页,在不难烦的催促声中,不舍地把书交还回去。没钱买书又很幼稚的我们经常议论的话题,是那些漂亮的姐姐为何守着那么多我们渴望不已的书却不看。
  我读高中是在县城。城里的书店是开架的,可以随便翻看,店员、老板也很少催促驱赶我们这些一看就一整天的人。东汉的王充,也是没钱买书,经常整天在书肆看书。我很羡慕他过目不忘的本领。
  读大学的人可以守着一个图书馆,那是很幸福的事情。各种门类的、听说过没听说过的书,目不暇接。沉浸期间,可以废寝忘食。很多伟人名人都跟图书馆有着不解之缘。
  可惜不是每个人都有在大学或者城市里工作的幸福。工作后,买书成了必须而又可能的事情。新书很贵,动辄数十上百元一本,由于囊中羞涩,依然是可翻而不可买的奢侈品。旧书摊的书往往有脏、破、旧的缺点,却便宜,所以便经常光顾。若有机会到外地,也许不会打听什么商场热闹不问何处名胜古迹好玩,却必定问那里有旧书店旧书摊,一有闲暇便去光顾。访旧书摊,是很多读人会有的经历。比如读郁达夫、朱自清的文章,经常有买旧书的记录。戴望舒甚至写专文记述留学时逛旧书店的经历。
  逐年累月,买回来的书越来越多。狭窄的斗室,书桌上,床上,到处都放满了,让人不由自主地想起陆游将书房命名为“书巢”。有人说学富五车的人,往往没有车;汗牛充栋的人,往往没有房。话虽刻薄,却是实情。比如池莉,在一篇名为《我无书斋》的随笔中写道:“曾经很长的时间,我的书没有地方放置,装在医用的大纸箱里,塞在我的床底下。以致我人生的奋斗目标之一,就是要让我的书有一个妥善安置的地方。”大作家尚且如此,我辈普通的读书人,令书妃蒙尘就是不忍却又无奈的事情了。
  路遥说过:“对于作家来说,读书如同蚕吃桑叶,是一种自身的需要。”我不是作家,但在放假回家的时候,若是身边没有几本书,也总会觉得缺少点什么。要带上那些呢?挑来挑去,几本就变成了厚重的一大袋。我很羡慕那些只需要带笔和稿纸就能轻轻松松出门的人,比如池莉去上海的“作家之家”写作的时候,所带仅钢笔一支、《现代汉语词典》一本。
  台湾学者钮先钟将读书、教书、写书的生活戏称之为“三书主义”。读书、教书,是不难实现的事情;写书,则难以企及。但我既已与书结下了不解之缘,也希望能有机会把这“三书主义”来个“功德完满”。

楼主把人名都加亮,出于什么考虑?可否见告,谢谢。

引用第1楼hufucopy于2016-05-03 20:49发表的 :

在文档的时候,为了方便自己查核而加亮的,并无他意。
已经取消。
谢谢关注,还请赐教。

评分

hufucopy 发表于 2016-5-3 20:49

我没有看见闪亮的地方