热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] (原创)在你心灵中留下烙印的文学作品

两年前写的一点东西,最近找到这个论坛,得到很多帮助,愿意把自己的一篇老的文章拿出来请大家指正
在我们的成长过程中,有许多因素,影响我们性格的形成,影响着我们的一生。其中,哲人前贤留下的文学作品,在每个人的生命中,都刻下了或多或少的痕迹。在这些浩如烟海的文学作品中,有哪些是对你的心灵触动最大,甚至是改变你一生命运的呢?希望大家把自己感受最深的作品罗列一下,一来是对自己正在激昂的青春的一次燃烧,或者是对自己曾经激情的一次回顾,二来也可以将优秀的作品作一展示,最起码当我们的后人成长时,我们可以颇为优雅的给他们列出一个书目。
真诚欢迎每个人的发言,因为我确信,在你心灵的深处,总有一个角落,曾经被深深的感动过。
在此我先将自己所欣赏的作品写出来。不管篇幅大小,甚至不论文笔是否优美,个人认为,这些书是值得一看的。
1.  《约翰.克里斯多夫》。这是罗曼罗兰的作品,在我还是大学生的时候,就已经读过三遍了。一个人的一生原来可以如此坚强。
2.  《基督山伯爵》。大仲马。喜欢他是因为那种快意恩仇的感觉,还有内心对一种传奇生活的向往。
3.  《悲惨世界》。雨果。当年看电影时,听到“冉. 阿让”三个字,就象有一种厚重的力量,一直渗透到你的心。
4.  《马丁.伊登》。杰克伦敦的长篇。他以短篇著称,而这部长篇,同样把一个人的人格力量,描述的淋漓尽致。
5.  《京华烟云》。林语堂。读完后,我在扉页上写下了几百字的杂感,其中第一句话便是:凡女子皆宜读是书。各色女子,都可以在其中找到。林语堂是写女人的高手,各位不妨看看他的另一部书:《红牡丹》。一直奇怪,为何没有人把《红牡丹》搬上银幕,个人感觉,比京华烟云的续集《风声鹤唳》强多了。
6.  《我的一个世纪》。董竹君的自传,虽然文笔较文坛大家要不如,但字字都是生命的积淀,读一下会有收获。
7.  《红楼梦》让我们体会到“弱水三千,独取一瓢” 的悲情。《三国演义》让我们看到人性的尔虞我诈。《西游记》帮助我们放飞永远的梦想。《水浒传》使我们明白原来生命可以这样豪爽。
8.  金庸先生的作品,我最喜欢的是《笑傲江湖》和《神雕侠侣》,其中,尤喜欢令狐冲,饮酒时的豪情与闲暇时的满嘴胡言,何等的潇洒可爱,试问有谁能比他更可称为“性情中人”?
9.  《人生五大问题》。莫罗阿著。看题目就有些哲学味,都是很严肃的问题,不妨见仁见智。
10.  《论人生》。培根。不但是很好的人生指导,而且其中充满的智慧,让人叹服。
11.  《心路—一个女大学生的家书》。陈大柔著,是上海人民出版社当代大学生丛书的一本,出版于70年代末,在我读大学的时候,曾经被它深深的影响着,可惜后来将书借与不良人,一直到现在还希望能再拥有一本,不知何时得偿所愿。
12.  《泰戈尔诗集》。不须读太多,即便从短短的几行字里,你也可以体会到哲人般的睿智。
这些都是我曾经读过的,还有许多优秀的作品,因为没有亲自看过,不敢,也没有理由妄加推荐,即便是读过的,有很多一时也无法想起,难免挂一漏万。以后想起来会慢慢补充。希望大家各抒己见,把你的体会贡献出来。

另外,再说几句题外话。很希望还年轻的朋友,趁着还有那份激情,多读一些书,否则,当你慢慢沉静下来的时候,就很难再去多一些大部头的好书了,也很难再被感动。其次,也许是怀旧,也许是个人习惯,我喜欢看傅雷、夏尊沔、蒋学模等老一辈人翻译的国外作品,而对形形色色的新译本,实在看不下去,不知大家是否有同感。

原来楼主是zzfspine,2003-08-22发表以后大家反映不错的。
谢谢你和大家分享这篇文章。

下面是引用spiner于2005-04-04 20:17发表的(原创)在你心灵中留下烙印的文学作品:另外,再说几句题外话。很希望还年轻的朋友,趁着还有那份激情,多读一些书,否则,当你慢慢沉静下来的时候,就很难再去多一些大部头的好书了,也很难再被感动。其次,也许是怀旧,也许是个人习惯,我喜欢看傅雷、夏尊沔、蒋学模等老一辈人翻译的国外作品,而对形形色色的新译本,实在看不下去,不知大家是否有同感。

金玉良言. 年龄大了就会经常被一些琐事烦恼, 很难找回年少时得那种无忧无虑. 少年不知愁滋味, 再读本书.^_^

感谢spiner的精彩推荐与点评.

spiner兄,真是知音,你所列举的每一本书,基本上我都非常的喜欢,尤其是排名第一的《约翰.克里斯多夫》和后面的《培根论人生》,我非常的喜欢,点评也很精致,望以后多多交流。

下面是引用融融于2005-04-04 21:01发表的:
原来楼主是zzfspine,2003-08-22发表以后大家反映不错的。
谢谢你和大家分享这篇文章。
没想到在这里遇到老熟人了,着实吓了我一跳。不知阁下是哪位神仙呀,^_^
我是偶然间才在最近发现这个地方的,真的不错,学到很多东西,长了不少见识,说实话,把这片旧文帖出来,是妄想混几个分分,好达到自己的一点小目的而已,^_^,让老朋友见笑了。
谢谢斑竹的鼓励。在下希望在这里学到更多的绝招,请斑竹还有老朋友多多帮助,^_^

呵呵, spiner要多发几篇好文章, 你的小目的很快就能达到了, 希望在交流版玩的开心

sunman 该用户已被删除
偶都待了怎么长时间了,咋还不见长进啊!
偶要威望个!