热搜: 超星 读书 找书
楼主: strnghrs

[【心情日记】] 秋天来了,追着红叶看的日子又到了

依荷听雨 发表于 2017-10-8 07:07
喜欢自然风景,将自己整个身心和大自然融会时的美妙是难以言说的。有些词语只有在身临其境时才能深刻体验它 ...

我觉得你想多了。其实看红叶的时候最怕的就是起风,只要一场大风,所有的红叶就都不剩什么了。

strnghrs 发表于 2017-10-8 08:52
我觉得你想多了。其实看红叶的时候最怕的就是起风,只要一场大风,所有的红叶就都不剩什么了。

那是另外一种风景。。。

xinghuit 发表于 2017-10-8 08:46
百望山的红叶比香山要多一些。

历史上香山红叶多次遭遇天灾人祸,我上学的时候和同学去爬香山,山内红叶已经很少了,碰到当地居民兜售导游服务,有偿领人去看红叶,其实就是把人领到香山外面,然后漫山遍野的就全是红叶。但架不住香山名气大、资源多,最近几年硬是靠人工栽培把红叶又载回来了,导致红叶期天天大堵车,本地人都没多少敢去的。

关于香山红叶还有一个笑话:真正的香山红叶其实是黄栌而不是枫叶,在北京西部山区也很少见到野生的枫树。但外地人不知道啊,所以到了香山就到处问枫叶在哪里,最后香山管理处被逼无奈,在门口附近真栽了两棵大枫树,香山门前卖的塑封红叶书签什么的也就都封成了枫叶。

百望山主峰附近的红叶是人工栽培出来的,所以比较集中、密集,看起来也比较好看。从碑林到法国楼之间的那条山沟里的树种就比较原生,种类也比较杂,混有大量的槭树等。

北京郊区现在很多地方想发展旅游产业,又没啥特色风景,所以都开始人工搞红叶区,导致周边红叶旅游景点大增,也算造福我等。

天气挺好的啊,没有雾霾的痕迹  

https://user.qzone.qq.com/793392657/blog/1507423487,假期里拍的老家杏林,基本上红透了。

红叶惹人愁。

strnghrs 发表于 2017-10-6 12:07
风光照片,要大景深。当年美国有一个风光摄影组织的名字就叫“1/64”,意思是只用1/64光圈。
不过现在 ...

天气好的话,拍风光我一般用F/22的光圈
没有支持F/64的相机和镜头

strnghrs 发表于 2017-10-8 08:52

“红叶归处是秋风”

红叶要霜打了以后才红的好看,也就是在霜降和立冬两个节气左右,所以有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。霜降节气今年在10月下旬,看天气等到有霜冻以后再去更美。青岛崂山红叶没北京出名,也很不错。

香山红叶不是最红,还要等一段时间。

strnghrs 发表于 2017-10-8 08:44
看你想去哪里。如果是北京近郊,如香山、百望山,11月的第一个周末最佳。

谢谢老马,应该就是去北京周边~~

origin 发表于 2017-10-8 10:22
天气好的话,拍风光我一般用F/22的光圈
没有支持F/64的相机和镜头

F64只有用木头盒子的相机,使用大尺寸胶片才行。

以前用135胶卷单反的时候我也用F22,转到数码单反的时候感情上一时也很转不过弯来,但理智告诉我物理定律就是物理定律,对着干是没好处的。

刚好我的D750是冬天入手的,于是我就选了一个阳光灿烂的日子,把相机架到三脚架上,拍摄一片全是枯树枝的山坡地,最终的测试结论是:在套头的整个24~120mm焦段上,F11的成像质量均优于F22。从此我就再没用过F22。

现在是因为CMOS太脏,在PS里修麻点虽然不难但是太麻烦,才扩到了F8。

俺福建霞浦家乡的杨家溪红叶据说是中国最南的枫叶林。

评分

我90年去过的啊

秋来了,连着两天雨了,停了该降温了

strnghrs 发表于 2017-10-8 22:04
F64只有用木头盒子的相机,使用大尺寸胶片才行。

以前用135胶卷单反的时候我也用F22,转到数码单反 ...

没用过尼康,不了解。不过我觉得现在的数码单反没这么弱吧?我的垃圾佳能550用F22,自动ISO,天气好的时候拍出来的照片肉眼看不出异常点,也感觉不出颗粒感。

周末开摩托车去西山转转~

origin 发表于 2017-10-9 09:06
没用过尼康,不了解。不过我觉得现在的数码单反没这么弱吧?我的垃圾佳能550用F22,自动ISO,天气好的时 ...

不是模糊,不是颗粒感,是分辨率

秋风  秋雨  落叶