热搜: 超星 读书 找书
楼主: liushijun

[【心情日记】] 写给即将毕业的博士们:再苦也要留在北上广

适合自己的就好。
不论去哪里,都要预先考虑好自己的优势与劣势,对未来有什么预期等等。
说到帮派关系,哪里不是一样。水至清至无鱼

长安米贵,居之不易!

鸡头?凤尾?亦或是芸芸众生之普通一员?现在想来很大可能是造化弄人。。

可不可以理解为是你的忏悔,真是悔不当初啊!
一失足成千恨,再回首已是百年身!

首先我个人同意楼主观点。

以我角度看问题----理想主义者有反对理由,现实主义者如楼主。

举个例子:
上世纪六十年代时,北京某大学毕业时,团干部响应国家号召,积极宣传到艰苦地方去,为国家建设服务,于是乎大批人去了东北冰天雪地,谁去谁知道------
那位干部留下了。几十年后,同学聚。天地之别。带过狗皮帽子的东北同学明白了。什么是差距。晚矣。后悔当初听某人忽悠了。集体骂街,人家偷着乐。
谈给国家做贡献在那都一样,我承认。都是做贡献,对个人真的不一样。
在那都有混的好的,也都有混的不好,好的就会说那都行,坏的一片黑。世界没希望。人吗都这样。

有区别的,能留就留吧。走的抓紧换地方。别听别人的,看自已需求。趋年轻还能跑。早跑比晚跑强,别等跑不动,心灰灰。

特例与普例,不可同语。

特例机率不高,你敢冒险,想象你是那些个特例之一?用青春去赌?孩子都可能让你耽误了。下一辈也没出头日。

普例是你我普通人的路。

高考时,成绩很好,报了个次等学校,不是理想的大学。可他在那个大学里是头。啥好事都能赶上。成绩好,进学生会容易,出国指标容易,机会多,如果到名牌大学,他就是位普通大学生,显不出他来。

这样的机会是特例,不具普世性。

能留就留吧,真心话。对个人而言。

李总理也算特例不是谁都是李克强。北大高材生。又遇上贵人。

大城市和二线城市的高校各有各的机会,关键还是看个人能力吧?

对第二点深有感触

不建议到北京,一个小小老百姓(如果你认为自己是大博士,咱无语;补充一点,咱当博士那会,没有觉得不是小小老百姓,尤其是天子脚下),。除了“享受”特大城市小百姓的无奈,其他没有太多好处。如果你是30年前的博士,那还是到北京好,现在有了互联网,就都齐了!生活,你就去上海吧!苏州也不错,还有宁波啥的;深圳也可以考虑。
再者,就这末个小博士,还真不是洋淘汰们的对手,不信你自己体会!
当然,你要是不在乎吃、不在乎住、一心真的治学,那另当别论!
没了,一个北京人的忠告

金钱石 发表于 2018-4-3 04:58
首先我个人同意楼主观点。

以我角度看问题----理想主义者有反对理由,现实主义者如楼主。

有的知青也很厉害呢