热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 杂谈驴鸣

这两天,孔夫子旧书网动态栏正举行征文,主题是“在书中寻找古人的浪漫”。我因为在那里也开了一个书摊,处理家藏的旧书,所以也不时看看动态。看见这个征文,尽管手痒,奈何写不出新文,就把这篇旧文贴上去了,也不知别人如何反应。今天回归园地第一天,也没有新文,顺便把这个也贴到这里吧,起码活跃一下论坛。

杂谈驴鸣

《世说新语·伤逝》中有一条:

王仲宣好驴鸣 。既葬,文帝临其丧,顾语同游曰: “王好驴鸣, 可各作一声以送之。”赴客皆一作驴鸣。

也许有人看到这一条会感到奇怪:王粲的爱好也太特殊了吧?
    其实没什么奇怪的。与“嗜痂之癖”相比,好驴鸣实在不算什么,我猜好驴鸣的大有人在,不过他不说别人不知道而已。比如本人,就好驴鸣。
    我从小生活在大城市,驴子见得少,偶尔听到几声驴鸣,就被它那宛转高亢的声音吸引住了,过后就偷偷地模仿,感觉好极了,可惜这种爱好没有场合发挥,直到我有了女儿。女儿小时候,我给她讲故事,讲到各种动物怎么叫,比如,老虎怎么叫?“嗷——”,绵羊怎么叫?“咩——”,公鸡怎么叫?“喔喔——”,小狗怎么叫:“汪汪——”,每种叫声,我都模仿一遍,最后说到毛驴怎么叫?哎呀,写不出象声词,可是我那模仿的声音,抑扬顿挫,逗得孩子老婆都笑了。老婆说,我看你就是一条真毛驴!几十年以后,我看到《世说新语》上的这一条,心想,毛驴就毛驴吧,又不只我一个,古人早就写在书上了。
    其实模仿任何声音,要想逼真,必须经常用真实准确的声音来矫正。这个规律一般人不大注意。你看后天耳朵不好的人,他说话的声音会逐渐走调,让人感觉不清晰不准确,这是因为他耳朵不好,他不能随时根据外界的声音来比照矫正,发音时他的口腔和肌肉的动作会逐渐变形,声音就变了样子。
    模仿其他声音也一样。比如,我们模仿狗叫,往往都很逼真,这是因为我们常听见狗叫,可是要模仿驴鸣,想长期不走样就不那么容易了,因为我们很少看见驴子,更不用说听见驴鸣了。当我给外孙模仿驴鸣的时候,距离最后一次听到真的驴鸣声音起码过了40年,那么外孙听到我的模仿声,只能算“逗你玩”,算不上“口技”了。一想到驴鸣很快就会绝响,我不由得悲从中来。
    我想,喜欢驴鸣,跟喜欢鸟鸣也没什么区别。凡是能给人带来愉悦的声音,人都喜欢。“树上的鸟儿唧唧喳喳”,正是衬托人高兴的场景。我曾经作过一首诗,其中有一联:“低吼牛声山远近,欢流溪水路歧长”,也把牛吼声音作为欢快的景物。     然而驴鸣确乎不能登大雅之堂,别人说的话你不喜欢,每每说他像驴叫。“胡马依北风”有一种苍凉之感,“鸡鸣桑树颠”,有一种平和之感,而驴鸣什么感觉呢?喜欢的说,有一种音乐感,不喜欢的说,聒噪讨厌。
    正因为对驴鸣的评价反面的居上风,所以公开声明喜欢驴鸣的,反倒更可贵。王粲喜欢驴鸣,表现了他的纯真,魏文帝以驴鸣吊丧表现了他的真挚。
    喜欢听、喜欢模仿驴鸣,自己从中得到愉悦,应该说是一件好事,这个跟铁铲刮锅底的声音不同,刺耳尖噪的刮锅底声让人从生理上难受,驴鸣则完全不同。驴鸣的反面评价是文化上的。文化就涉及价值判断,而各人的价值取舍不同,只要不违法,不违德,不干涉他人,他人不必说三道四。

评分

刚刚去孔夫子旧书网看看,此贴被小编标记为“精选”,贴出2小时,已经有7785人阅读。可惜还没有评论。那里看动态的都是书商摊主,能看就行了,别要求太高。

评分

看了楼主的文章,才想起俺跟楼主的经历有点像,长这么大了还没听过驴是咋叫的。于是立即去B站搜索了一下驴叫的视频,果然真的好好笑,哈哈哈…………

评分

楼主逗小孩方式也特别有意思,不过让我学驴叫还真来不了,因为根本就没听过驴叫声。

哈哈,看了楼主的文章,就想起了小时候学过的《黔之驴》,学驴叫除了要技巧,也会是个辛苦活吧

tdxtdx 发表于 2022-9-10 14:38
楼主逗小孩方式也特别有意思,不过让我学驴叫还真来不了,因为根本就没听过驴叫声。

听驴叫还真是难事。现在驴子很少,别说驴,马都很难看见。最近很火的电影《隐入尘烟》,里边那头驴差不多是主角,可是它没叫过一声。驴子的叫声,到底是表示欢乐,还是悲哀呢,说不准。按人类的审美标准,似乎是欢乐,高亢婉转。但是,驴子的审美标准可能跟人类不同。谁知道呢。另外,驴子叫是不是分公母?母驴不叫?没研究过。

评分