热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 进驻孔网卖书一周年

进驻孔网卖书一周年

从去年6月13日注册了孔夫子旧书网,开始卖家藏旧书。至今整整一周年了。总结卖书心得,应该是一件必要和有意思的事。
    一年中,成功卖出111本(套),共138册。这些书,原总定价 1,420.46元,总售价  3,263.35 去掉网站佣金5%,加减运费差价, 实得款 3,515.18 ,实得款÷原定价=净赚倍数 2.47.也就是说,旧书卖出收入是原定价的将近2.5倍。这里主要是因为通货膨胀,旧书相对值钱了,也有个别旧书确实是缺货,价格大涨。再考虑到,我原本购书并非全是按原定价,许多是折价购入。所以,这个倍数可能接近3倍,还算可以。虽然赶不上通货膨胀的速度(据说30年通货膨胀的系数约6.8),但毕竟是旧书,这是你已经消费过了的剩余价值。私心还是相当满意。需要说明的是,这个倍数,仅仅是已经售出书的统计,不代表我所有的旧书价值,因为以后再无好书可卖,售价就可能远远低于定价。
    我所藏旧书不多,大约也就1千多本,好书、能卖上价的大约不超过300本,到现在,已经整理编号的有787本(套),我已经上传了约750本(套),卖出111本(套),自认比较好的书,已经上传的,差不多都卖出了。所余尚未整理的,估计值钱的也不会很多。
    我的售价基本是取孔网的最低价,或接近最低价,品相也超过孔网平均品相,因此售出速度尚可。我不是旧书商,纯粹是处理家藏旧书,以免日后被后辈扔掉,同时,也给自己的晚年找一个营生,不以挣钱为目的。实在说,忙活一年,得款3千多元,还不够我们老两口到海南的一趟飞机票钱。值得吗?答曰,值得。
    首先是旧书得其所,也算物尽其用。其次,所得虽不丰,毕竟有成就感。再次,从卖书的过程中也学到了不少知识。我虽然自称爱书人,其实对书的认识远远不够。
    附带一个收获是借机学会了excel表格。我女儿给我做的书目是用excel表格做的,我会看,不会编制。想做一个卖书账,这个只能自己动手,于是决心学会使用excel表格。我一向瞧不起excel表格,因为我使用电子表格的时候,微软office还没出生。我90年代初,曾经仔细研究使用过dos系统下的lotus1-2-3,那才是电子表格的鼻祖。国人的作品使用过cced电子表格。此外,数据库dbase其实也是电子表格,我能熟练编制dbase程序。当年我们单位的开工资程序,就是我给财务科编制的。所以,我对电子表格并不陌生。可是,时至今日,已经没人用lotus1-2-3了。人人都用office里的word和excel,你不会,不是落伍?我岂能自甘落后?我终于编成了我的excel卖书账表格,公式什么的全是自己编的。上边列举的数据,就是从卖书账里得到的。成功后,不无得意。
    再一个收获是,终于对于自己的藏书有了一个完整的书目。几十年来,我一直想为自己的藏书制作一个书目。曾经做过卡片,像图书馆卡片盒那样。可是不能坚持长久,几经变动,散乱不堪。90年代曾经用dbase编制了一个个人图书管理程序,也把当时所有的书输入了,但也没坚持到底。因为那程序是dos系统下的,现在电脑虽然也兼容,还是麻烦。这回,由于女儿的努力,我终于有了一个绝对完整准确的书目。虽然这些书有的已经,或即将卖出,但它是我的个人自传的绝好的补充。每本书都有一个故事,都是我生活的记录。
    最后一个值得一提的收获是,我的支付宝账上从此有了几千块钱,再也用不着为了网购管老伴儿要钱,看她的脸色。你个老妖精,我还治不了你?
    因为我的旧书都放在女儿家(我的旧居),整理旧书是个非常麻烦的事情。幸好女儿不厌其烦,每本书都拍照编号,供我上传出售。每份订单也都是她去邮寄。这个过程,包含的辛劳乃至乐趣,也不能简单用钱来衡量。女儿说,她愿意干,因为从中,她也学到了不少东西。这些书,虽然她均未读过,但起码知道,有哪些书是该看的。也从中更全面地了解了上辈人艰苦奋斗的历程,增强了家庭责任感。如果这也算收获的话,那真是意外。
    好了,简单说到这里,以后想起其它再补充。

评分

有些可以试试多抓鱼,有的给价还行,很简单的,扫码即可

你个老妖精,我还治不了你?
====
要是敢当她面说,才是真正汉子

开个玩笑哈。人退休了、物质上的小得小失不那么重要了,多尝试一些新鲜事物是好事。祝这位老哥中秋快乐!

评分

回复 1 0

能藏得起书的,经济能力不会差

做喜欢事,说开心话!!!

嗯嗯,开心就好。。

看完全篇,相信楼主码字时候最幸福的,不是那笔钱,而是对女儿的爱-----我也希望将来自己有这样一个懂事的孩子能帮我

评分

可以啊,给书找到新的主人,未尝不是一件快事。曾动过上孔网处理旧书的念头,无奈时间有限,精力有限,因此只能以后再说了。

评分

哈哈哈,下次论坛是不是开设一个旧书资源交易板块,肥水不落外人田。

好建议  发表于 2022-9-12 11:20
支持  发表于 2022-9-10 23:23

aann888 发表于 2022-9-10 14:28
可以啊,给书找到新的主人,未尝不是一件快事。曾动过上孔网处理旧书的念头,无奈时间有限,精力有限,因此 ...

可以试试,好处多多。只不过孔网旧书售价都比较低,熟悉孔网环境也需要时间。如果您还年轻倒无所谓,要是年过古稀,趁早。

评分

老板威武,都卖哪些方面的书呀?留几本园地书友专供呗。能否再出一个开店攻略,我也打算去孔网开店。

评分

孔网有些书是真便宜,之前还发现会有些外国的书,现在不知还有吗,看了看似乎还有,貌似并没太多变化。。。

女儿真是小棉袄啊!太贴心了!

之前为了腾地在多抓鱼卖了几百本,价格肯定要比自己卖少很多(多抓鱼很多几块收的书,孔网价几十上百,还是已卖出那种,当然多抓鱼卖的也比孔网便宜),不过嫌麻烦还是一次性让多抓鱼收走,自己节省了时间,同时看着一本本书被人买走(多抓鱼这个功能值得表扬),旧书们又找到了新的主人,焕发了自己的第二春,心情还是愉悦的~

评分

很理解老哥的心情!陪伴自己那么久的旧书都有了感情,舍不得它们被后辈儿孙丢进垃圾桶或者当废纸卖掉,给它们找一个好的归宿,远比卖的那些钱更能让人开心。

评分

这里没有搞懂:售价  3,263.35 去掉网站佣金5%,加减运费差价, 实得款 3,515.18

兄卖书时有没有心里隐隐的痛

生了个好女儿啊~上进又有爱~!

看了这个帖子,然后去孔夫子看了一下,把以前一直想买又舍不得的书买了回来。。。

祝贺楼主有这样好的女儿,幸福!