热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 拼多多上维权两例

拼多多上维权两例

人都说拼多多上假货多。确实名不虚传。曾经买过一个u盘,经使用验证,容量不对,是假货。可当时刚学会网购,也不会维权,不到10块钱的玩意儿就算了。
    可是不久前又碰上一次假货。买绵白糖,商家声称纯绵白糖。可是到手一看,生产厂有出厂标签,标明“调合糖”,什么叫调合糖,还真没听说过。百度才知道,原来调合糖是混有其他物质,如葡萄糖,水果糖浆等,价格比纯绵白糖低很多。因为葡萄糖的价格仅仅是绵白糖的几分之一。生产厂家没作假,销售商作假了,他把调合糖冒充纯绵白糖出售。
    得到这些知识和证据,我联系商家,要求补偿差价。开始他不同意,后来看我确是明白,同意补偿4块钱。我意原价12元,起码得补偿一半儿,商家又打马虎眼。左说右说,还是坚持补偿4块钱。我说,我到不在乎几块钱,只是不想让你们继续骗人。我证据确凿,再不同意我的意见,我就投诉。他死猪不怕开水烫。我于是投诉拼多多官方客服。说明商品说明跟实物不符,证据确凿。要求补偿差价8元,包括精神损失。拼多多客服几乎毫不犹豫,立刻给我退款8元。估计是拼多多先给我退款,然后从商家的保证金中扣除。说明拼多多官方是偏向消费者的,只要证据确凿,立刻处理。当然可能也是我的要求合理。
    第二次是最近。拼多多上买了一桶花生油,5升74元多。商家声称纯花生油。感觉价格合适,下单到货。至此还没怀疑是假货。直到有一天,看见一个视频,说GB2716标准的油不要买,声称是花生油的,其实是调和油。什么是调和油?不懂。百度才知道,调和油是几种植物油的混合产品,虽然食用没有问题,但是价格比纯花生油低很多。中国人活的真累,稍不小心就上当。原来,GB2716是食用植物油的通用标准,适用于所有植物油,包括调和油。而花生油、菜籽油、大豆油等另有专门的标准,其中包含了GB2716的内容,产品如果是花生油,应该标明是花生油标准,而不是含糊其辞地标上GB2716。他如果仅仅标注后者,说明他很可能是调和油,而不敢标注花生油标准GB/T 1534-2017。因此有欺诈嫌疑。我找到商家客服,说明要求补偿差价的理由。商家显然默认了我的申诉证据,但是不同意补偿。只能退货退款。我说,已经使用,无法退货。他仍然坚持不能补偿。我警告他,如不同意,我将投诉。他毫不在乎,说好的。于是我投诉拼多多官方客服,申明理由,要求不退货,仅仅补偿差价,原价74元多,要求补偿40元。拼多多几乎没有迟疑,立刻给我退款40元。大概也是我的证据确凿,要求合理。这一点,应该给拼多多官方点赞。无良商家,没有这个官方监督,还不知道如何猖狂。
    通过这两件事,得出两点经验:第一,要多学习商品知识,避免上当。当然商品种类成千上万,不可能你全懂,尽量少受点儿损失吧。第二,发现上当,必须坚决维权,不给商家肆虐的机会。天底下还是有说理的地方。

评分

挺好挺好的,现在很多时候,即便是发现了吃亏,但也觉得麻烦,不去折腾,让他们就都得逞了。。。。

评分

在拼多多上买了两次东西,都是退货处理,然后就默默地删除了拼多多APP

一样一样的~ 不过最近有一套翻印的书(暂时只看到这上面有卖,估计淘宝管的严),正纠结是否要在上面买。从内心比较抗拒这货  发表于 2022-9-19 12:09

评分

你太厉害了。。。。

人家拼多多成立的初衷就不是卖东西的,而是用来洗Q的!你不是老司机的话上那里买东西就是傻! 买卖虚拟物品差不多,或者数字商品

评分

拼多多上买些虚拟会员比淘宝便宜。别在上面买吃的,很多都是海克斯科技产品。

strnghrs 发表于 2022-9-17 20:32
在拼多多上买了两次东西,都是退货处理,然后就默默地删除了拼多多APP

我也不安装拼夕夕
不过是不是有人让帮忙点击砍价之类的链接。
着实讨厌

评分

什么假货太多了,身边的朋友们经常买到

我给孩子买的一得阁的墨水,价格12块多,用券后才9块钱,真划算。收到货后,VX扫一下防伪,提示正品,且是第一次。又扫了下,变成第三次了,难道我手机有问题了?于是我仔细研究了下墨水外盒,竟然没有厂址,没有生产日期,没有合格证。你们懂得这是啥?那它怎么通过验证的呢?我把验证页往下拉,哎,它的地址不是网页上显示的地址。我还不死心,于是VX搜了一得阁的微信公众号,里面有防伪鉴定,一扫提示假冒,这次地址正确了。手里一大把证据,找客服,客服还不承认,还想让我直接扫二维码,你那地址是假的还忽悠我。虽然我买的便宜,但不代表你可以以欺骗的方式卖给我一个我不认可的产品啊。客服后来装死,那我只有投诉了,一投诉一个准,秒退款。

评分

在拼夕夕买到正品太不容易了,假货如此猖獗,主要还是平台监管不力,为啥楼主一投诉拼夕夕平台马上赔付,因为平台一直就是靠卖假货而生,只是价格便宜,大多人又不懂维护自身权益。

评分

维权成本是个问题。

小可拉好 发表于 2022-9-18 00:14
我也不安装拼夕夕
不过是不是有人让帮忙点击砍价之类的链接。
着实讨厌

同感。几年前,同事们玩砍价,玩得很开心,我只好帮忙砍价,点击后又删除,然后又装又点再删……还好,现在安静了,不用再装。

评分

PDD是出了名的假货多

不安装这个app。

pdd的生存逻辑也挺奇葩的

strnghrs 发表于 2022-9-17 20:32

还好吧,买书还行,其他的一般不在这里买

买D版的书p多多上面比较泛滥。淘宝以前也多,现在管的严了,反而没多少了。  发表于 2022-9-19 12:13

llb1979 发表于 2022-9-18 09:03
还好吧,买书还行,其他的一般不在这里买

买书还行?那可能是你运气好。我一女友在喜马拉雅发布她朗诵的《庄子》,我听后发现有些字读错了,建议她买一本诵读本的《庄子》。她在PDD买的《庄子》诵读本。她拿给我看。我发现错得太离谱。她购书时选择“品质险”,“正品”,“官方”等,结果令人失望。我帮她申请退款,开始商家不同意,说图书管理条例规定差错率不超过1/10000的图书,其编校质量属合格。我提供有错章节的图片,客服问哪里有问题?我连续提供了十多张有错的图片,客服让我女友撤销售后,说是仓库发错货,书不用寄回,款退还。当时我还问,这样的书籍怎么不召回销毁?

正版书还是当当或者京东自营,或者当当在天猫上开设的店铺买。否则买到盗版的要么影印模糊看坏眼,要ocr重排错漏百出  发表于 2022-9-19 12:15

评分

拼多多买书一定要选大品牌,如当当或者自己在淘宝上有买过的。要有正版标识,没有的全是盗版

评分

没有安装过PDD。没时间精力扯皮。

虽然但是,PDD上半年的增长率是TB、JD的好几倍

就拿买书来说吧,以前淘宝也各种D版书,现在你要找D版便宜书,还是骗多多比较多。因为淘宝已经管的严了。  发表于 2022-9-19 12:17

首先京东,其次天猫。未用过拼多多。