热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 爱园地就是爱自己-----背景贴,连载长文还在投票中

当初发帖的时候,以为大家忙,没什么时间总来园地逛,就选了个20天看结果,没想到已经有学兄催着不要烂尾了。其实我心里也像有个小爪子挠着一样,特别想先悄悄告诉几位选2的朋友结果,因为我能从回帖当中感受到大家对我的关切和担心。

另外要特别感谢emppp兄,我把你的回复直接抢过来,当成了标题,别拍我啊:)

思来想去,我还是尊重规则,等投票结果出来再安排章节结构。不过我可以先来个擦边球,介绍一下背景,顺便抒发一下对园地的感情,听着有点假,但是我接下来写的内容会让各位都不敢相信。说真的,我自己都不相信。但是它确实真真切切地发生了。

三分天注定,七分靠打拼。毫不夸张地说,我现在的人生,是在园地重新塑造的。可以说是三分归于园地带来的机缘和运气,七分靠从园地学到的本领去打拼。有图为证:

不知道大家是否和我一样,开心的时候来园地,不开心的时候也来园地,精神紧张压力大,还是来园地。在园地停摆的那几年,我还是保持着这个习惯,时常在浏览器的地址栏输入 readfree.net/bbs/,哪怕看着空白页发发呆,也能得到心灵上的片刻安宁。

去年七月的一天,我一直紧张着下午的面试,早饭都吃不下。打开电脑,输入园地的地址,结果,奇迹发生了,园地可以登陆了!!!我的大脑一片清明。在整个面试过程中,我藏不住内心的喜悦,两眼放光,结果被误认为是一个热情洋溢的人。除了顺利拿到了职位,没过几天我还被选中,接受培训,成为少数族裔女性面试官,参与面试和我一样级别的博士后研究员。

收到通知的时候,我还以为是垃圾邮件,后来想想,我只是充当英国现在推行的平等,多元化政策的一个背景板而已,没有什么实际的话语权。不过在拿到来自不同国家的申请人的简历,看着打分规则和申请人得分的时候,还是忍不住小小激动了一下。

一切可能,都从园地开始。

在园地,我学会了检索中外文献,下载超星读秀和港台以及国外的电子书,跟着园地大佬测试下书软件。学着扫描代理服务器,嗅探地址,我还申请到了咱们园地的初级认证会员。我发表的第一篇论文,是和园地的学兄合作的,里面用到了很多国外的参考书和比较难找到的旧文献,这些全来自咱们园地。我跟着园地的理工科的朋友们,学习使用文献管理软件和latex排版软件。我硕士毕业论文就是用latex排版的,因为里面有大量的国际音标特殊符号,用latex省时省力又好看,这在我们中文系可是独一份。

硕士毕业的时候,我得到了导师的推荐,可以申请奖学金去澳洲读语言学方向博士。但我衡量很久,放弃了这个机会,以家庭为先,做了主妇。因为我那时候还有一个想法,我不想再停留在文科语言学专业。因为我感觉硕士阶段接触到的功能语言学,类型学,认知语言学等很有实际用途,我应该把埋在语言资料里的头抬起来,转向认知科学,去工程系读书。这个想法很大胆,但是我坚信,背后有园地,只要自己坚持不懈地努力,就只有想不到,没有做不到。

------------
赶紧收笔,不然我就要把背景贴写成了炫耀贴了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

latex要记的命令太多,记不住,我只用Lyx,图形界面,常用的命令用鼠标点点就行了。

我当时主要用语言学扩展包。我也记不住那么多命令,所以做了一个懒人模板,把所有内容都填好当成范例,隐藏,需要什么直接复制替换,然后显示出来就行啦。  发表于 2023-5-12 05:09

评分

本来一直潜水,
现在车车惊皱一池春水,要惊起一片鸥鹭了

老朋友们都来啦,茶社又要热热闹闹,开开心心了,真好!  发表于 2023-5-12 18:24

看到这句:“不知道大家是否和我一样,开心的时候来园地,不开心的时候也来园地,精神紧张压力大,还是来园地。在园地停摆的那几年,我还是保持着这个习惯,时常在浏览器的地址栏输入 readfree.net/bbs/,哪怕看着空白页发发呆,也能得到心灵上的片刻安宁。”笑了。书园重生那段时间,我看到很多书友有这习惯,不定期打开readfree.net/bbs/,坚持了四年……曾经有书友如是说:“书园已融入我的血液,成为我不可分割的一部分。”当时,我很惊讶,要怎样的感情才能说出这样的话。特别是说这话的书友还是标准的理工男。后来,关注书友重返书园的路径,默默记在心中,今天,阅读车车的帖,有点理解书友的这份执著。

可能是好吃的缘故,想到车车,第一反应是cnki豆腐和维普包子,用所学服务于生活,值得学习。书园一号的语言学书籍有很多是车车上传的吧?《书园》网刊有车车的三个主题帖:
念一个字发俩音 老汉说“天语”70年无人懂
https://readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=4504229

弘扬中华饮食文化 打造现代健康食品
作者:louselice^_^
http://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=4617317
http://tel.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=4677015

听雨姐太厉害了,我本来帖子里面写了我从园地学到下书本领,自己会理发,做包子等等,觉得有炫耀贴的嫌疑,就删掉了。  发表于 2023-5-12 18:25

因为园地咱们才能海阔天空,因为园地咱们才能嬉笑怒骂,每个来园地逗留的咱们虽然都是过客,却把感情留下了,已经二十多年了,这是多么让人骄傲的家园!此生因为拥有过园地而不算虚度,虽然对园地的感情很多已经升华成记忆,但是这份执念会让咱们受益终生的!

这可怎么办,emppp兄说得比我好多了。我得从你的回复再抠个标题出来。  发表于 2023-5-12 18:26

最近也觉得认知语言学意义重大。比如现在人工智能系统常用的词向量化技术,事实上就是脱胎于瑞典人Peter Gaerdenfors的概念空间理论。车老师既然往认知科学和工程方面发展,不知有没有涉猎这方面内容?

我的工科基础很差,还是在慢慢啃,做的最多的工作是帮别人修改润色项目申请。我发现如果工科生自己本身文笔好,就会有拿不完的项目,而这个文笔并不难学,就是大家没找到头绪。  发表于 2023-5-12 18:35
千万别喊老师,我只是学生。我很幸运,05-06年的时候是生成语言学和结构语言学是主流。功能语言学,认知,类型学的原版书刚被引进国内,图书馆还很少借到。我和园地的学兄一起发了这方面的文章,误打误撞赶了个早。  发表于 2023-5-12 18:28

支持楼主正能量

来这里是为了学习、提升自己。但近来有一些帖子为了些小事情而伤了和气

抱歉哈,我不是说来园地吵架的id是劣币,我本人也没少在园地吵,要是劣币也算我一份。我是说吵架帖是劣币,它一火,其他帖子就往后排,这么一来,就会打消其他发帖人的积极性,好玩的帖子少了,茶客也就少了。  发表于 2023-5-12 19:13
多谢支持!我最担心的是劣币驱逐良币的情况出现。现在大家都很忙,如果园地总吵架,也许老会员慢慢就不来了。  发表于 2023-5-12 18:39

惊起一片鸥鹭

来了好多老朋友,好开心!  发表于 2023-5-12 18:42

05-06年的时候就发了认知语言学文章,妥妥的学界先驱啊!以后一定多来向您请教

悄悄地说,咱们园地里面可是有几位语言学和语言文字学方面的大佬,好厉害的!  发表于 2023-5-12 18:53
不不,可千万别这么说,当时没想这么多,就是通过园地搞到书,然后学习理论框架和分析方法,修改了园地学兄的不打算发表的作业,没想到顺利发表了,都是凑巧。  发表于 2023-5-12 18:47

主妇?                                       

主妇已经是过去时啦:)  发表于 2023-5-12 21:27

向大佬学习……                                       

不带这么玩的吧,早知道我回复帖子,不点评了 :(  发表于 2023-5-12 22:56
煮妇+煮夫是进行时和将来时,但是我更希望煮妇是虚拟时态 :)  发表于 2023-5-12 22:53

评分

语言学而有奖学金,看得眼睛红啊。

想当年也跨界申请过语言学,不仅录取了,而且教授手写热情洋溢的欢迎信,但就是没奖学金,而当年必须全奖才给签证。当年经济危机,文科里连社会学都没有奖学金,神学也没有,美学更别提了,相对热门的交叉学科也没有,结果手捧一堆录取一个也没去成。理科和double E倒是有钱,可是又没兴趣。其实是可以曲线救国的。

其时还有个建筑学也有兴趣也有钱。但因为怕结构力学太费时间就放弃了。还是脑子太不开窍啊。

gongqi 发表于 2023-5-12 23:41
语言学而有奖学金,看得眼睛红啊。

想当年也跨界申请过语言学,不仅录取了,而且教授手写热情洋溢的欢迎 ...

你申请的哪里啊? 香港,美国,澳洲,新加坡,语言学都有全奖的。咱们园地里有位学兄,就是拿到了香港的全奖,结果赶上的非典,没能成行。

英国不行,全奖对非欧盟学生来说很难,一般都是半奖,然后老板再给点补助。

louselice^_^ 发表于 2023-5-12 23:45
你申请的哪里啊? 香港,美国,澳洲,新加坡,语言学都有全奖的。咱们园地里有位学兄,就是拿到了香港的 ...

美国。而且好像还是藤校的博士项目。

当年,文科里据说就没全奖的,半奖也少。文科里,据说社会学最容易有奖学金,所以也申请了也录取了,但也没拿到钱。

教授亲笔写信的,在我认识的拿到offer的人里,基本也没听说过。据说如果是这种情况,教授会竭力争取的。

当年我虽然是从理科跨界,但写了一堆各科论文,在当年都算小小的空白突破,所以录取都很顺利。

当然,这是当年。后来就不知道了。

gongqi 发表于 2023-5-12 23:53
美国。而且好像还是藤校的博士项目。

理工科去语言学很受欢迎的。我之前去过一个香港中文大学的老师家,她自己就有个工程系的学生,拿全奖的。我还认识一个从工程系转到语言学的,也是在香港拿全奖,不过他的老板特别苛刻,他每天就是不断做仿真,假期别人休假,他申请了,老板不批。

要不就是你比我小好几岁,因为越到后面奖学金竞争越激烈了。

louselice^_^ 发表于 2023-5-12 23:57
理工科去语言学很受欢迎的。我之前去过一个香港中文大学的老师家,她自己就有个工程系的学生,拿全奖的。 ...

应该是比你大好几岁......

时间长到了都忘差不多了。就记得申请过社会语言学的,写过类似Labov那种论文,当时国内绝对没有,国际上也没有针对中国社会的。纯语言学的有点忘了,写过好像类似思维语法心理语法什么的,这个针对汉语的肯定没有,针对英语的也没查到偏思维偏认知的。不过当时同时搞好几个学科,所以时间也不够,也可能查得不彻底。

当年只考虑去美国,或者说只知道可以去美国。香港只考虑过发论文挣钱,因为当时听说只有港台才可能发论文不交审稿费还给稿费的。不过也仅限于考虑。还是太懒。就是申请学校那段时间忙了一阵。

gongqi 发表于 2023-5-13 00:28
应该是比你大好几岁......

时间长到了都忘差不多了。就记得申请过社会语言学的,写过类似Labov那种论 ...

不能吧,我觉得你比我年轻呢。我四十多了。越往前,语言学越容易申请奖学金。我还知道有拿到MIT的奖学金的,不过是导师推荐去的。老先生很牛,自己就是MIT回来的,学生先后拿到了MIT和港中文的奖学金。

不过如果你是跨学科的,很可能你拿不到奖学金的原因是你不在推荐奖学金名额里。因为老师拿到奖学金名额不容易,往往是项目里面给的,或者从学校争取的,想找可靠的学生来完成,那么只能从自己的熟人里面要学生。外人看来这种内定很不公平,但是英国这边,除了奖学金以外,很多公开招聘的职位也都已经有了内定人选(大概50%以上的概率),就连招聘要求都是给内定人选量身定做的。

不看不知道,这么多的大神就出自园地,也成长在园地。不才是渣渣,但是每天浏览大神的帖子,偶尔弄个账号,学习一下,也欣慰了。我是园地第一批粉米。中间因为小事,重新注册了2013年的账号,算来也10几年了。自己曾经在论坛的 文学原创版发过数篇小文,也算是足迹斑斑吧。很欣慰自己也在大神的领地蹒跚过。

louselice^_^ 发表于 2023-5-13 00:42
不能吧,我觉得你比我年轻呢。我四十多了。越往前,语言学越容易申请奖学金。我还知道有拿到MIT的奖学金 ...

越往前的“越”也是有数的。十年前?二十年前?容易?

我说的当年,是绝对的不容易,而且是普遍性的,文科普遍没钱,理科和工科才有戏,而且不是所有专业。因为经济危机+特殊情况。经济危机周期我还要再查查,等有时间吧。特殊情况就不说了。

MIT的确可能语言学方向强一点,也就是有钱的概率大一点。毕竟是Chomsky的大本营嘛。但即使如此,我觉得当年MIT有没有全奖也不好说。至于生成语法,当年也感兴趣,记得出差路过黑大这个中国最早大规模引入生成语法的根据地时还曾经想找人聊天。不过黑大那帮人当时应该还在机械搬运阶段,而当时我有没有开啥脑洞现在也忘了。估计即使开了脑洞也没坚持下去,所以成果肯定没有。

文科里社会学的钱最多,就好比理科里物理的钱最多。工科应该是double E。当年如此,现在我觉得可能也是——不过这是瞎猜。

向你学习。