热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 马云第三次高考是黑箱操作么?

很多历史有些细节会细思巨恐...
比如...马云当年考大学差了5分....你们就没反思一下,那会全国考生,差1分都很多吧。为啥他差5分的录取了。

1984年,全国高考报名人数是164万人,本专科一共录取48万人。
我TM好奇,差1-4分之间的考生会有多少呢....

还有一个历史背景:
1984年11月8日,一所高等教育改革创新的民办高校——浙江树人大学应运而生。...最开始是民办性质的。

评分

84年的录取率不低啊,都30%了。

有这么高比例吗,那时感觉百分之10几呀

本科线差了5分还能调档?

那时招生办权力大,不透明,我们村有个老师在县招生办的老师,不是主任,靠着每年中考、高考招生,帮人走后门,在村里盖两院砖瓦房子,

黑箱操作案例很多,那时候涉及考试报名及考场安排、监考安排、政审、体检、提档.....有的干脆压住录取通知书不发,换人顶替上大学也是有的

评分

agent124 发表于 2023-9-25 21:21
本科线差了5分还能调档?

我也好奇,仔细想想哪里不太对。

欧阳静茹 发表于 2023-9-25 21:28
那时招生办权力大,不透明,我们村有个老师在县招生办的老师,不是主任,靠着每年中考、高考招生,帮人走后 ...

小地方有可能。马云是在杭州,搞这种事情,可能性不是太大,除非关系能通天

agent124 发表于 2023-9-25 21:33
小地方有可能。马云是在杭州,搞这种事情,可能性不是太大,除非关系能通天

他爹那会是省文联主席,跟各种退休老头玩曲艺的。

感觉不太正经的。

乐天无极 发表于 2023-9-25 21:35
他爹那会是省文联主席,跟各种退休老头玩曲艺的。

如果上了线,低分把高分挤掉的事听说过,但分数不上线,硬挤进去,现在的事不知道,那时,好像这种事还没听说过。毕竟经手人也是要担风险的。低分挤掉高分,除非是被挤掉的分数很高,比如第一名,否则总能找到理由,比如不是第一志愿,某些专业课成绩差,等等,风险较小

评分

如果是弄个什么奖,达到加分条件,或许有可能
回复 0 1

agent124 发表于 2023-9-25 21:40
如果上了线,低分把高分挤掉的事听说过,但分数不上线,硬挤进去,现在的事不知道,那时,好像这种事还没 ...

那会高考成绩被人冒名顶替都很多。

乐天无极 发表于 2023-9-25 21:46
那会高考成绩被人冒名顶替都很多。

杭州这种地方出这种事情的概率还是比较小

agent124 发表于 2023-9-25 21:47
杭州这种地方出这种事情的概率还是比较小

你错了,杭州就真人发生过,高考成绩被人冒名顶替...也是83-85年之间。

真人真事,

乐天无极 发表于 2023-9-25 21:53
你错了,杭州就真人发生过,高考成绩被人冒名顶替...也是83-85年之间。

真人真事,

哦,不了解。

那个年代,传说泄露高考试卷要判七年刑。真假不清楚。有点怀疑。

楼主意思说马云其实读的是树人大学?

agent124 发表于 2023-9-25 21:55
哦,不了解。

那个年代,传说泄露高考试卷要判七年刑。真假不清楚。有点怀疑。

那是你没遇到过受害者。我可接触到,真人了。

临安的某个家里地主成分,读书很厉害的,成分不好,周围的都人,全知道他成绩没被人冒名顶替,又如何....
80年代很多人,被人压得不让起来的。

评分