热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 感谢论坛大佬提供的资源,读到了梦寐以求的书

我是一名业余的日本古典文学爱好者。日本古典文学对大部分人来说肯定是一个陌生的话题,而我也并非一开始就刻意接触到了这个领域。在和许多同龄人一样阅读日文小说、观看日本动画、影视剧的过程中,我渐渐地察觉并意识到古典日语的存在,其内容迥异于现代日语,在国内面向非日语专业的学习者的日语教材中几乎是看不到的。即使有少许的涉及,教材中也往往不会深入说明,而只是让你记住就完事了。对一骨子“打破砂锅问到底”精神的我来说,就此收场是远远难以如意的。

于是我开始从包括国内日语专业的古典日语教材,以及时至今日日本中学语文教材中还保留着的日本古典文学篇章中寻找了一片新的学习天地。日语中虽然吸收了大量的汉字,但日本文人的文学创作却并没有囿于汉字的束缚,在充分吸收本民族传统词汇的基础上,创造出了极具本民族特色的同样多样灿烂的文学长河。一直到日本明治维新开展的“言文一致运动(类似中国的新文化运动)”之前,日本文学的主体语言仍然是古典日语。

在引入活字印刷技术之前,日本的古文书全部是由写手以草书手写的:

这些古文书在日本的公立图书馆都可以在线免费阅览,但是不要说是外国人了,就算是日本人自己,如果不是专门研究日本古文字的学者的话,想要认出字然后再来读懂文本可谓是比登天还难的事。在经过一番调查后,我确认了日本国内当代现行的三大日本古典文学丛书,它们都是经过专业学者校对注释,由大型书店出版的,质量上乘权威,可作为学习日本古典文学的范本:
1、岩波书店于1989-2001年出版的全100卷《新日本古典文学大系》:https://www.iwanami.co.jp/search/?search_menu=keyword&tab=3&search_word=%E6%96%B0%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8F%A4%E5%85%B8%E6%96%87%E5%AD%A6%E5%A4%A7%E7%B3%BB

2、小学馆于1994-2002年出版的全88卷《新编日本古典文学全集》:http://www.shogakukan.co.jp/books/series/A10030

3、新潮社于1976-1989年出版的全82卷《新潮日本古典集成》:https://www.shinchosha.co.jp/series/japanclassic/index.html?query=&start=160#result-list

这其中,尤以小学馆出版的《新编日本古典文学全集》评价最高,不仅有双色印刷、精美的图例、翔实的注释、用力深厚的文本校对、还有全套的现代日语翻译,品质极佳,可以说是学习日本古典文学最理想的对象书籍了。就连日本的中学教材引用古文课文时,都以《新编日本古典文学全集》的用例最多:

然而,由于出版年代略为久远,此书在日本早已绝版,购入困难。在国内的话,一方面我尝试查询了省内的重点大学图书馆,并没有藏书信息;北方和东部的重点大学即使有藏书,离我也太远,基本没有长期借阅的可能性。另一方面,想要求购实体旧书的话,国内的旧书商处则是炒到天价,作为一个并非财大气粗的读书人,我也只能望而却步了:

不过幸运的是,在接触到咱们的论坛后经过不懈地签到积攒财富的努力(新人没有任何书库资源,无法依靠应助增长财富),我终于依靠论坛大佬提供的资源访问到了《新编日本古典文学全集》的电子书。这套电子书内容仅有国内少数开设日语语言文学系的大学拥有,可谓是宝贵至极。当梦寐以求的书展现在眼前时,我不仅是求知的欲望得以慰藉,更有长期努力获得收获的感动油然而生。我们的论坛既然是“读书园地”,那么读书就应当是重中之重。论坛里的朋友不乏手握各类资源,坐拥庞大电子书数据库的大佬,但是是否有一种可能,因为拥有的太多所以不再珍惜,分给读书的时间变得太少了呢?最后,请让我用“梦中情书”的示例页为此文作结,请大家再回忆起读书的乐趣吧:

评分

虽然我一句日语不懂,但还是觉得楼主很幸运,能找到自己需要的东西,我的求书就无人回应

横槊赋诗 发表于 2023-11-14 17:12
虽然我一句日语不懂,但还是觉得楼主很幸运,能找到自己需要的东西,我的求书就无人回应

我也是凭运气和耐心吧,这前后起码不止一年了。你要求的是什么书呢,可以发出来大家看看想办法

楼主,你能介绍一下,你是怎么求到稀少的书的?要知道求书版帖子过了期限就自动锁了。

横槊赋诗 发表于 2023-11-14 17:45
楼主,你能介绍一下,你是怎么求到稀少的书的?要知道求书版帖子过了期限就自动锁了。

我不是直接找此书,而是先找到收录此书的数据库,然后再看有哪些大学收录了这个数据库,再去求这些大学的访问权限,能有一个就算成功了。如果是很遗憾,没有任何数据库收录书的电子档的话,那就只能扼腕叹息了(比如我知道的很多古籍就没有任何影像化资料)

lu2905363 发表于 2023-11-14 17:56
我不是直接找此书,而是先找到收录此书的数据库,然后再看有哪些大学收录了这个数据库,再去求这些大学的 ...

那你还是比较幸运的,可能很多学校就是图书馆购买纸本,不会电子化的

楼主关于日本战国史有什么研究没有。比如这方面好的史书。
关于日本大河剧有什么研究没有。比如网上找不到的大河剧?

苏沃洛夫 发表于 2023-11-14 20:22
楼主关于日本战国史有什么研究没有。比如这方面好的史书。
关于日本大河剧有什么研究没有。比如网上找不到 ...

我对日本战国史不甚了解。日本古典文学的高峰还得是奈良、平安时代以及之后的镰仓、江户时代,其间优秀又多样的作品层出不穷,不过确实没有战国时代什么事。我也就不班门弄斧了。

大河剧的话看你描述的情况,可以去NHK官方的オンデマンド网站付费观看,包月才990日元,最老到1965年的都有。除了官方网站都找不到源的话那就多半是找不到了。

喔 論壇來自世界各地學術人才 增長見識! 有人求書 有人幫忙找書 供需平衡~

楼主帖的几页非常清晰,请问是读秀库中的书吗

偏门的书很难找。但如果想楼主这样有了正确的方法,再加上锲而不舍,可谓世上无难事。

横槊赋诗 发表于 2023-11-14 17:12

你好像没在园地求过书吧?在别的论坛求的吧

agent124 发表于 2023-11-15 10:30
你好像没在园地求过书吧?在别的论坛求的吧

有的

命若琴弦+清晰PDG+30财富+无试读
https://readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5906307
(出处: 网上读书园地)

不过我暂时也不需要了

主要你要的这个版本没有ss号,说明读秀可能没有扫描过,或者是其他书库里可能有。查了下馆藏,河北科技大学有。这个学校好像有个挺特别的库,以前进去看过,全是些老书,不过不是清晰版。现在账号也找不到了。

agent124 发表于 2023-11-15 10:41
主要你要的这个版本没有ss号,说明读秀可能没有扫描过,或者是其他书库里可能有。查了下馆藏,河北科技大 ...

自从我这次试水失败后,就对求书不抱什么信心了

横槊赋诗 发表于 2023-11-15 10:43

主要你不太清楚应助的难度。一般来说,有ss号的书,特别是1打头的书,而且是国内出版社出版的,相对容易求到。没有ss号,如果是新书,有可能求到印前pdf或者epub,否则就比较难。

我求助了几本《大众电影》杂志,ss号是2打头的,就比较难,不抱多大希望。

agent124 发表于 2023-11-15 10:46
主要你不太清楚应助的难度。一般来说,有ss号的书,特别是1打头的书,而且是国内出版社出版的,相对容易 ...

一般来说秒传找不到的东西我就没欲望找了

flyingzzh 发表于 2023-11-15 09:55
楼主帖的几页非常清晰,请问是读秀库中的书吗

不是,是日本的数据库,国内少数大学采购了权限

lu2905363 发表于 2023-11-15 11:41
不是,是日本的数据库,国内少数大学采购了权限

多谢兄的回复,兄入手的也是日本数据库的书吗,那真是太幸运了

横槊赋诗 发表于 2023-11-15 10:43

求不到很正常,
如找对象一样