热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 我本是高山

电影《我本是高山》最近上映了,引来很多有争议的评价,我没看过这部影片,但我觉得一个人还活着就以其为原型素材进行创作拍一部电影,实在是一种对人的不尊重。如果是实拍纪录片还好,但那也应该是以事实为基础,并征得当事人同意,如果不是纪录片,要进行艺术加工,虚构捏造一些故事情节,对活着的人来说,都不是很好的,会招来很多非议,容易将真实与虚构混同。我本是高山这句誓词,据张桂梅老师说,最初是出自一位语文老师,她觉得这句话能够激发起学生内心的力量,于是便将其修改并推广为全校学生的誓词。每天早晨,学生们都会高声喊出这句誓言,以此来激励自己。“我本是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑;我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”张桂梅解释说,这句话的含义是告诉学生们:你生来并不懦弱,你生下来就是一座高山,你不比别人差!这部电影据说邀请张桂梅老师看了后,主持人提问,两次都选择沉默,没有回答。先写到这里,后续有机会观看后进一步补写观影感受。

评分

作最坏的想法,可能是七十多年后批武训传的一次重演

记得几年前,说张桂梅是中国特雷莎居然引发了争议,不可思议啊

我本是高山,这话的灵感来自大乘佛教:一切众生本来是佛。只不过,这高山没有佛那么高,在世间拼搏争得一个体面的位置便自以为是高山了。

在国内,能看的恐怕只有这类。因此我选择不看电影电视(科教或和讲课除外)。不会自觉接受这种教育。

评分

回复 0 1

横槊赋诗 发表于 2023-11-25 09:52

关于武训,鲁迅写过一篇杂文:难答的问题,转录如下:

难答的问题
    大约是因为经过了“儿童年”的缘故罢,这几年来,向儿童们说话的刊物多得很,教训呀,指导呀,鼓励呀,劝谕呀,七嘴八舌,如果精力的旺盛不及儿童的人,是看了要头昏的。
    最近,二月九日《申报》的《儿童专刊》上,有一篇文章在对儿童讲《武训先生》。它说他是一个乞丐,自己吃臭饭,喝脏水,给人家做苦工,“做得了钱,却把它储起来。只要有人给他钱,甚至他可以跪下来的”。
    这并不算什么特别。特别的是他得了钱,却一文也不化,终至于开办了一个学校。
    于是这篇《武训先生》的作者提出一个问题来道:“小朋友!你念了上面的故事,有什么感想?”
    我真也极愿意知道小朋友将有怎样的感想。假如念了上面的故事的人,是一个乞丐,或者比乞丐景况还要好,那么,他大约要自愧弗如,或者愤慨于中国少有这样的乞丐。然而小朋友会怎样感想呢,他们恐怕只好圆睁了眼睛,回问作者道:
    “大朋友!你讲了上面的故事,是什么意思?”

评分

回复 1 0

欧阳静茹 发表于 2023-11-25 10:38
关于武训,鲁迅写过一篇杂文:答的问题,转录如下:

答的问题

老实说,武训不是第一个倒霉的,批武训传相对于其他运动也是比较温和的,只不过十年动乱期间把源头追溯到了这个上。

现在很难树典型了。

欧阳静茹 发表于 2023-11-25 10:38
关于武训,鲁迅写过一篇杂文:难答的问题,转录如下:

难答的问题

因为这个事连累了陶行知,导致之后几年很多人不敢提他,虽然陶行知之前就去世了,中共也是纪念的。

世界上最难的2件事情,把别人的钱放到自己的口袋里,把自己的思想放进别人的脑袋里。世界上任何政党、宗教组织都是围绕这两件事情运作,概莫能外。接受就做顺民,不接受就是战争。  发表于 2023-11-25 11:28

横槊赋诗 发表于 2023-11-25 10:40
老实说,武训不是第一个倒霉的,批武训传相对于其他运动也是比较温和的,只不过十年动乱期间把源头追溯到 ...

批武训传也许比后来的运动温和,但它开了一个恶劣的先例,就是动用国家机器对文艺作品进行政治批判。我记得当年学《中国当代文学史》时,学了一小半就受不了了,为那个愚昧的时代感到悲愤。

上海电影界也是够倒霉的。除了莫名其妙的被批《武训传》,连上赶着巴结新政权的《关连长》之类也被批判,搞得接下来的一年诺大一个上海电影界就没怎么敢拍电影,因为连拍马屁都会被打脸结果就彻底不会了。一直到改开后,在各方面都很先进的上海去一直在电影方面落后,被蛇咬后怕井绳怕了三四十年而不是十年。

评分

回复 0 1

活着的时候就称为伟人。相当 可怕 。
其实对妇联副主席来说。拍她已经是很大的荣耀了。还在乎怎么白?没人拍才更寂寞。
本来就是为名。现在名有了。夫复何求。
拍的坏点没关系 ,就怕没人拍。那才更伤悲。

评分

没看电影

也不准备看。一是,在我们这样的文化下,给活人这样的宣传力度,从传统角度上是很不好的,具体原因不详述。

二是,从电影角度,为了市场就要搞些艺术冲突,不真;为了教化就要伦理说教,让人郁闷;综合体?让人拭目以待

总之,学道理我选择看书,娱乐放松我选择爆米花电影,这部电影嘛还是选择远远观望

评分

可能是七十多年后批武训传的一次重演

anyhai 发表于 2023-11-25 20:56
可能是七十多年后批武训传的一次重演

你重复我的话干吗?

张桂梅的电影不是先例。
电影《袁隆平》是袁老在世时拍的。
俞敏洪活着的时候,文艺界也给拍了一部《中国合伙人》。

评分

winfastgao 发表于 2023-11-26 13:50
张桂梅的电影不是先例。
电影《袁隆平》是袁老在世时拍的。
俞敏洪活着的时候,文艺界也给拍了一部《中国 ...

这两人的地位和关系张桂梅老师肯定比不了,别看今年张老师被选为妇联副主席,大家心里都知道怎么回事,都是锦上添花的多,雪中送炭的有多少?

评分

欧阳静茹 发表于 2023-11-26 16:25
这两人的地位和关系张桂梅老师肯定比不了,别看今年张老师被选为妇联副主席,大家心里都知道怎么回事,都 ...

袁隆平成名早,张桂梅晚得多,但张桂梅还在世呢

按出名时的年龄算,张桂梅也比袁隆平晚

俞敏洪在这三个人里面大概成名时最年轻,但他是个商人,似乎没有可比性,而且现在也淡出了

电影是一种创作了,公映的商业片,追求的不会事实的,观众的接收度才是衡量这个重要指标。
回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2023-11-25 09:52

唉,越来越真。

过了这么久,楼主没写感受,但我的感受我真的是觉得是不幸而言中,这样的经历我有很多次。

横槊赋诗 发表于 2023-12-13 16:23
过了这么久,楼主没写感受,但我的感受我真的是觉得是不幸而言中,这样的经历我有很多次。

这部电影根本不是什么人物励志传记电影,实在是一种暗讽!