热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 天天《论语》1.10:孔老师为什么在国外很有礼貌

【原文】子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政,求之与,抑与之与?”子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”

【翻译】子禽问子贡说:“夫子到一个国家,必然会听闻这个国家的政事。是求得呢,还是人家主动告诉的呢?”子贡说:“夫子是因为温顺、善良、恭敬、节俭、谦让得到的。夫子的求法,或许与别人的求法不同吧?”

-----------------------

搜集政治情报的方法有很多,本章讲述了孔老师的方法:温良恭俭让。

在国外温良恭俭让有利于得到情报这一点没有疑问。在国外又没有执法权可以刑讯逼供,当然只好用温柔的方法了。在欧洲卖工艺品的市场上你会发现,在国内很蛮横的官员在那边侃价时都是很温柔的。

有疑问的是:为什么别人的提问方法会“异乎也就是和孔老师不一样”呢?为什么春秋的时候大家出国访问时问点什么事都很野蛮呢?最合理的解释就是因为文化转型。孔老师组团出国的时候,礼坏乐崩,文革结束不久,刚刚改革开放,旧的文化被破坏了,新的文化还没有建立起来,五讲四美还没有蔚然成风,大家普遍不太讲礼貌,问问题时也就比较粗野。所以,孔老师的温柔就很鹤立鸡群,他的情报搜集工作就卓有成效。

如果大家都温良恭俭让,你就得想新招了。或者更温,或者野蛮。

,你跟孔子有仇吗?天天论语,说的怪怪的!你的办公室或团队来个新人,你是喜欢别人温、良、恭、俭、让,还是野蛮对你每天TMD呢?哈哈~

只有温良谦恭,才能得到别人的理解,才能交到朋友

mygiss 发表于 2024-1-10 15:41
,你跟孔子有仇吗?天天论语,说的怪怪的!你的办公室或团队来个新人,你是喜欢别人温、良、恭、俭、让 ...

你要知道楼主是用他所学的西方民主平等思想来评论孔子及其所处时代的中国不民主的等级制度,
楼主站的高度很高的。

mygiss 发表于 2024-1-10 15:41
,你跟孔子有仇吗?天天论语,说的怪怪的!你的办公室或团队来个新人,你是喜欢别人温、良、恭、俭、让 ...

天天论语,一来是尊重孔子,二来是尊重传统文化。但是尊重是人的尊重,而不是奴才的跪拜。如果觉得不跪拜就是怪怪的......

至于拿职场说事儿,那就要知道,职场有很多道理,这些道理之间并不是平行的,其作用也是大相径庭的。比如温良恭俭让,它并不是支持利器。A喜欢B的温良恭俭让有用吗?除非A是领导或key person。你在职场中没见过倒霉的温良恭俭让吗?但这并不是说温良恭俭让就一定是缺点或一定没用。

小可拉好 发表于 2024-1-10 17:28
你要知道楼主是用他所学的西方民主平等思想来评论孔子及其所处时代的中国不民主的等级制度,
楼主站的高 ...

这几乎是无意义的浪费时间精力的无意义事。每个时代每个活法,你能穿越???呵呵~

gongqi 发表于 2024-1-11 13:14
天天论语,一来是尊重孔子,二来是尊重传统文化。但是尊重是人的尊重,而不是奴才的跪拜。如果觉得不跪拜 ...

一说就神思飞散,为什么不回到自己身上??就像我之前举例的那样。倒霉的圣人很多,得意的坏蛋不少,有什么奇怪~

一谈跪拜就觉得奴才,可见没有真信仰。

跟着gongqi君读论语,每一天一则,逛论坛有收益
回复 1 0

mygiss 发表于 2024-1-11 14:24
一说就神思飞散,为什么不回到自己身上??就像我之前举例的那样。倒霉的圣人很多,得意的坏蛋不少,有什 ...

信仰也有不同。大部分信仰的确都是跪拜,越古代的信仰就越是如此。

摆脱跪拜是人类文明发展的方向。古代跪拜者的比例可能是100%,现在可能是80%,先进的人群可能只有20%。
回复 1 0

gongqi 发表于 2024-1-11 18:46
信仰也有不同。大部分信仰的确都是跪拜,越古代的信仰就越是如此。

gongqi没有接触过宗教啊~,即使现代社会,天主教不用说了,即使基督新教,也常有跪拜敬仰上帝的,不信可以去最发达的美国去考察下。

mygiss 发表于 2024-1-12 14:14
gongqi没有接触过宗教啊~,即使现代社会,天主教不用说了,即使基督新教,也常有跪拜敬仰上帝的,不信可 ...

我写过religion research的论文,这个算接触过宗教吗?

我的原话是大部分信仰都是跪拜,宗教当然是信仰,所以你帮我提供了证据,虽然你的初衷不知道是为了否定什么。

语文是需要逻辑intelligence的,在语言intelligence之外。intelligence这个词其实就是IQ里的那个I。但这里我如果直接写智商可能有人会觉得是侮辱。其实IQ低和血压低没什么不同不过是个指标,并不一定是侮辱的意思。

顺便科普一下,IQ测试根据的是g因子理论,我上面说的逻辑、语文等不同的intelligence则是与g因子理论相对的MI理论。

gongqi 发表于 2024-1-12 14:24
我写过religion research的论文,这个算接触过宗教吗?

我的原话是大部分信仰都是跪拜,宗教当然是信 ...

写论文有什么稀奇的,胡说一通都能搞出篇论文;写书也没什么稀奇的,胡诌一通也能出书。要实际去教堂看,去跟牧师、信众长期深度接触交流,才算接触。

我是否定你说“摆脱跪拜是人类文明发展的方向”,这话完全暴露了你一点不懂宗教啊
你以为跪拜就是低智商么,古今那么多高僧大德天天跪拜,就你智商高、就你聪明??,我是纠正下你的错误,否则这个一上台面太没面子了,低IQ、EQ不说,实在是惨不忍睹~

mygiss 发表于 2024-1-12 14:44
写论文有什么稀奇的,胡说一通都能搞出篇论文;写书也没什么稀奇的,胡诌一通也能出书。要实际去教堂看, ...

写论文没什么稀奇的,对于写过论文的人来说。但对于啥都不懂还啥都想说两句的人来说,不仅稀奇,而且难于上青天。

难点之一,就是收集数据。你要反对一个人,然后造谣说这个人没去过教堂,这数据就很难收集。比如你要雇得起7x24狗仔队。
提高IQ或MIQ也不容易。虽然这东西有快捷的训练方式,但很贵。一般都是从长年累月阅读写作中悟,不仅费时,而且成功率很低。

呦!根本老师!您讲的论语课,啧啧,就是孔丘活着……

Ciber 发表于 2024-1-12 15:39
呦!根本老师!您讲的论语课,啧啧,就是孔丘活着……

孔子其实早就复活了。最早大概是在汉朝,也是汉武帝独尊儒术的时候。其后基本上一直活着,不断被帝王们封官进爵,不断被臭豆腐们各种演绎......

所以,实际上至少存在着2个孔子:一个是《论语》里记录的后来73岁时死了的孔子,另一个是后来被统治者复活了的孔子。前一个孔子,虽然仇视新生事物醉心于保卫周天子,但也还算是一个有优点也有缺点的可恨又可爱的夫子,值得所有人的尊敬。后一个孔子,虽然天花乱坠头顶光环,但只是一个没有人性被人利用的棍子,所谓可怜之棍子必有可恨之处。
五四打倒孔家店,其实应该主要打后一个孔子也是伪孔子,但也不可避免地打了前一个孔子也就是真孔子。

gongqi 发表于 2024-1-12 15:35
写论文没什么稀奇的,对于写过论文的人来说。但对于啥都不懂还啥都想说两句的人来说,不仅稀奇,而且难于 ...

你以为就你写过论文写过书?哈哈~,怎么会这么自大呢。。。,那么点事还不知道吗
真是象牙塔呆久了,一说就是收集数据,哈哈哈~~,多活在现实中吧!一个个都是活生生的人,是可以直接对话沟通的,还要狗崽队,真是匪夷所思~
多认识些教友,参加他们的各种活动,放下自己的面子和成见,搞上几年,要不了解都难。