热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 天天《论语》2.24:圣人主张见义勇为,反对跪舔

【原文】子曰:“非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。”

【翻译】孔子说:“不是自己的鬼却去祭它,是谄媚。见义不为,是没有勇。”

----------------------

在中国这样的关系文化里,夸别人的小孩好看啊聪明啊往往是有目的地,最起码是为了讨好别人搞好关系。所以,如果在中国按夸奖来统计哪个小孩最好看最聪明,一定是领导的孩子或有钱人的孩子。这种夸奖是什么行为呢?用孔老师的话来说就是:非其鬼而祭之,谄也。

当然,夸别人小孩好看老婆好看买的东西好看,和非其鬼而祭之只是本质上一样,在程度上还是有差别的。前者可能只是一句话,属于低度谄;后者需要很多话和动作甚至投资,属于高度谄。程度的差别也是很重要的。中国人由于文化习惯的影响,可能极少有人不低度谄;所以评价一个中国人是否在中国人里算是谄,还是要看他是否高度谄,也就是更接近于非其鬼而祭之的谄。

本章孔老师的第2句话,“见义不为无勇也”,现在已经演化为“见义勇为”这个成语。这句话也是很有道理的。什么是勇敢呢?这个显然不同的人群有不同的定义,比如流氓认为敢打架敢拚命是勇敢,而孔老师说为了“义”的行为是勇敢。

我同意“见义不为无勇也”这句话,只是不同意圣人对“义”的定义。圣人说的“义”是站在统治者立场上定义的,我则愿意站在老百姓的立场上定义。

评分

当年我在市委秘书一处,祁同伟同志是公安局从头至保处的处长,当时赵立春同志要回乡上坟,我和祁同伟同志陪同,祁同伟同志真能做得出来啊,都了赵家坟上扑通就跪下了,那是真哭啊!鼻涕眼里全下来了。

评分

Ciber 发表于 2024-2-11 00:59
祁同伟同志真能做得出来啊,到了赵家坟上扑通就跪下了,那是真哭啊!鼻涕眼泪全下来了 ...

非其鬼而祭之,有2种。一种的确需要影帝级的演技。另一种,先是自己把自己骗服了,真的相信“非其鬼”就是“其鬼”,甚至比“其鬼”更“其鬼”。后一种其实不需要演技,就像狗不需要演技一样。

我见过一位副总,当面对老板说“您就像我们的父亲”,但她好像是真的这么想。

评分