热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 想起了谭浩强教授

大约1998~1999年,在北京一个大学,好像是北京联合大学,听过几个月谭浩强老师的课。

搜了搜谭教授的照片,找不到那时的照片了。

网上能找到的比较瘦了,我都怀疑自己当时听的时不时谭老师的课了。

评分

90年代能考到北京的大学去听谭浩强的课,不是普通学生了,基本上是学校的精英了。

不是谭老师的亲学生,是业余充电去了

谭老师很平易可亲,一身普通衣服

第一节课一上课,拿出本《C语言》,说,这本书就是我写的。印象深刻。全部学完他的课后,后来我还特意买了本他的C语言。

对我还比较留意,点名时点到我,说,“***,那你知道历史上谁才是**吗”,顿了顿,又说“**~”,

原谅我,还不想留下真名,哈,虽然论坛要求填真名,:-)

现在找到的谭老师照片,都是西服领带正襟,脸庞显得养尊处优了,也消瘦了

我真的觉得恍惚了

===-=====================================
正在读秀逐本找,看能不能找到那个时期他的照片,好让自己回忆一下。目前看,他的书都没有照片

评分

c语言的教材他写的  似乎现在学校学习c语言还是他的书

谭老师已经是90岁高龄的耄耋老人了,看照片90年代的谭老师用的计算机估计还是386系列...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

两个5.25的软驱,主机上还带数码管,这更像是286。  发表于 2024-2-14 17:14

评分

90年代末586刚出来,486还是主流机型

脸型额头是的,发量、发型也是的,

不确定眼睛是不是这么有疲惫感,

感觉更强健些。

还是接触太少,印象不深刻

评分

网上很多人黑谭浩强的c语言教材,今天我就理性的给大家分析下!“谭浩强的书狗屁不通”,C语言老师如是说,配合他那济南话简直了。“谭浩强本就不是学计算机的,他是清华图书馆的一个翻译”。“中国出书一大抄,拿把剪子咔嚓咔嚓一剪一贴又出一本书,有的人连谭浩强的错误也给抄上了”。可能在教师这个圈子里谭就不受待见。作为曾经的大学C语言启蒙书,我来说一下我的感受,首先我觉得他的还是很不错的。先来说一下当时用这个书的一个背景情况,本人物理专业,c语言记得好像是大一下学期开的课,而大一上学期结束后的寒假时间里,我想提前学习一下,因此问我朋友借了一本谭的c语言程序设计,电脑上自己装了一下vc++6.0,然后书上从头到尾一句话一句话的看,书上讲的很仔细,每个知识点都有相应的实例代码和输出结果可以对照,我把那个案例,再简单的也会实际的在电脑上敲出来,调试,然后思维发散尝试举一反三,改代码,看效果跟预期的是不是一样,以此来检验自己学的到不到位,理解的是否正确,等到开学的时候已经把数组都自学完了。谭书里还有些课后习题,但凡编程的题目,要求实操的每个都去做了一下,等到开学开这门课的时候,理论课基本都是睡觉,因为我进度太靠前了,而老师上课的内容都已经会了,而上机课的时候,不会睡觉,老师布置完任务后一般都是最先搞定的,然后剩下的时间就是帮班里同学讲解调试出现的问题及原因,然后再接下来的NCRE二级C语言一次性就过了,班里几十个一次性过的个位数。说了这么多,我跟你们讲,我特么就是过来洗地的,作为这本书的受益者,我理性的分析给你们听一下:1.首先,对于初学者,我建议远离知乎这种问题,也别去百度等等问这书好不好啊,那书好不好啊,你说你自己不看,没看过,你问人家,人家有说好的,有说不好的,人家跟你情况也不一样,你问了有鸟用?你说对不对,回答你这个问题里的人,有认认真真看过觉得好的初学者,也有认认真真看过但是觉得不好的,有特么被老师或者被网友在耳边灌输各种不好的,各种错误什么的,有的人是从专业的角度去讲,牛逼到老程序猿的那种,也有从初学者的角度去说的,你说你听谁的好呢?再一个,你作为一个外行的,刚入行的初学者,势必要听取别人的意见,这样就很容易对这本书有一个先去为主的思想在里面,认为这书不行,那你再去看这个书还会精读吗?你特么就剩纠结跟恐惧了,看到一个知识点就会想,md这里有没有错,会不会是不对的,我代码写出来是这样的,但是结果不对,是不是书上错了。那你说这特么还学个P。2.学代码这个东西还要讲究一个好的方法和习惯,如果你是一个从来没接触代码的初学者,想要学好一门语言,更要有一个好的学习方法,我当初学的时候没人教我,是自学的,凭借着浓厚的兴趣,慢慢的从一个个例子,实践编写中积累各种经验,像调试方法啊什么的。我有碰到过那种基础不扎实的人,项目写的挺大,挺复杂,但是平时会问一下基础的问题,有些问题真的都是无语的,一听就知道基础不扎实,当初学的时候没把书当书,当字典那种,哪里不会翻哪里,没有从头到尾去看过,当然还有一类人是只在课上学的,因此很多细节什么的既使老师说过,也未必记得住,再者,老师不可能像书本那样详细地把所有细节都跟你提一下

评分

回复 1 0

程序我不懂,日常工作只用excel函数。

我觉得这方面的书籍应该给一些没时间多钻研的人看,让他们对于工作中可能出现的问题,提高解决效率,不知道有没有这种书。

评分

david8866 发表于 2024-2-14 00:27
网上很多人黑谭浩强的c语言教材,今天我就理性的给大家分析下!“谭浩强的书狗屁不通”,C语言老师如是说 ...

谭浩强的C并不差,至少比我那个校本教材强的不是一点半点。

david8866 发表于 2024-2-14 00:27
网上很多人黑谭浩强的c语言教材,今天我就理性的给大家分析下!“谭浩强的书狗屁不通”,C语言老师如是说 ...

谭浩强的c语言,指针一章解释得比较详细,适合自学。缺点是有点脱离软件工程实际

向本帖里的学霸们学习

我现在还偷空写点代码,仅仅是勉强够用,有机会能交流学习方法,虽然不一定能有时间再多进取点语言技能,也很难得很高兴

评分

谭浩强的优势是先发优势。当年全国计算机热的时候,只有他写的《BASIC语音》,连出版社出版都来不及,我拿到的是一本影印版的。
到《C语言》的时候,有点路径依赖,有些例题啥的用的还是《BASIC》语言的,不过当时可选的余地也不大,很多人其实是事后诸葛亮。

评分

雷音山人 发表于 2024-2-14 08:14
向本帖里的学霸们学习

我现在还偷空写点代码,仅仅是勉强够用,有机会能交流学习方法,虽然不一定能有时间 ...

如果想学英语的话,可以看看我的帖子

马大侠光临,欢迎欢迎

前几天看到有个陕西公司的本地搜图的软件,也叫老马**软件,蹭老马的流量,找他们请吃西安美食

评分

横槊赋诗 发表于 2024-2-14 12:13
如果想学英语的话,可以看看我的帖子

知道你的英语功力很深,赋诗

经常看你的英语帖子

老谭90年代出版的书上应该都有他的照片。

另外老谭的书是给非计算机专业的人用的,想当程序员的人非要用他的书当教材,这不是给自己找麻烦吗?

strnghrs 发表于 2024-2-14 12:04
谭浩强的优势是先发优势。当年全国计算机热的时候,只有他写的《BASIC语音》,连出版社出版都来不及,我拿 ...

其实就是自我抄袭。谭教授还写过fortran,cobol等语言教材,所用的例子也大同小异,只是把语法换换而已

特别难 考试考哭

安慰一下  发表于 2024-2-15 14:49

老谭写的basic还不错,C就不行,特别是指针。但是在当年可能已经不错了。

学过他的《BASIC语音》或fortran语言教材