热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 有人说说自己接触电子书的经历吗?

我先来:
在学校的时候老师布置读书会的书目,有一两本学校图书馆的被借走了,有兄弟就从微信大群里发了PDF版本的出来,这是俺第一次见识到电子书。而且对于书人容易偏好他第一次读到的版本,对电子书的格式我想也是一样的,我偏好的就是扫描版的PDF,原汁原味未删减无变形。
最开始找电子书是从鸠摩搜书引擎上找度盘链接,这一开始也能覆盖我的需求。但是随着时间推后,我发现一些教材的PDF版本我自己很难找到,但同学里有能人总是能发出来,就厚着脸皮去求渔。同学发了一份与互助联盟有关的软件,我充了一点额度(每本书2r),开始了找书之旅。
软件取书过完是平底锅取书,以及淘宝代找和后面发现的微信书商代找,这种情况还是比较被动,直到前不久刚阵亡的秒传出现,才发生改变。通过秒传取书,再转PDG格式文件为PDF(这个转换软件以及另一个图片转PDF的软件我都是很早就遇上了的,感谢作者🙏),我自由取读PDF的需求得到了满足。然而,我陷溺于PDF电子书的易取,最终演变成了硬盘满满脑袋空空的局面,找书而不读书,背离了初衷。
秒传去了以后,我经过了一阵反思,发觉自己读不了这么多书,只能择要取读,为我所用,所以暂缓了疯狂搜罗PDF的行动。
目前在用的是度盘群机器人取书了,按需取用,随读随取,挺好🙂。

评分

电子书,我会分为纯文本文本和图片式文本。第一次接触电子书可能是用手机java机型那种看txt或者是封装成jar的电子书(给手机看)的应用程序,后面是pdf(文字版和图像版),然后用psp看攻略的那种dat格式。那时看txt最多的竟然不是小说,而是GBA口袋妖怪各种改版的攻略,后面接触到epub(威锋论坛),mobi(reafree.me),用安卓超星阅读器看过pdg,djvu也是后期知道的。

以前这些其他电子书格式保存是真的方便,文件没有那么大,PDF因为实质是图片合集,还是太占空间了。另外,感觉超星上能下到阅读器里的书基本都很老,没有最近几年的,最近十年的也少,可能是我探索不足吧。   发表于 2024-2-14 09:34

评分

最早是新浪爱问,后来是微盘,后来是百度云,再后来就是论坛。

现在有书也忙着上传,做好目录就扔了。

读书笔记考虑发在公众号。

微盘上确实书很多,之前我新浪账号注册了一个,可惜后面微盘也式微了。  发表于 2024-2-14 09:28

评分

十多年前就在电子书论坛上下载了很多书了,可惜后来弄丢了。现在大量下载电子书也是从知道秒传开始的。

评分

最早是网上的html和文本格式的电子书,后来是D版光盘上的

当年玩pdafans,在哪里接触到电子书,
再后来,就是度娘,度娘,度娘。。。。积累一大堆电子书站。
再后来,就是这里。

感谢大佬🙏,新年快乐!  发表于 2024-2-14 13:47

评分

回复 4 0

2000年,网上.exe的电子书,现在都直接被防御软件杀掉了。

winfastgao 发表于 2024-2-14 13:08
2000年,网上.exe的电子书,现在都直接被防御软件杀掉了。

我现在还为书友只做过.exe的书,我也不知道他为啥非要这种。。。

可能是不用另外打开“阅读器”的软件,不过如果有些是B区以外的字可能会乱码。  发表于 2024-2-14 13:33

strnghrs 发表于 2024-2-14 12:10
2008年写的:
https://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=4627805

大神。。。

cat183612 发表于 2024-2-14 13:31
我现在还为书友只做过.exe的书,我也不知道他为啥非要这种。。。

确实,论大小和打开方式的话,.exe是秒杀其他格式的,不过限于PC端。

你说的“B区”是啥子?

第一次接触电子书是为了省钱,当时还是从某宝买的,后来接触了参考联盟才知道书籍应该哪里去找。

winfastgao 发表于 2024-2-14 13:08

那些EXE格式的电子书基本上都是HTML格式的,EXE浏览器也是基于漏洞成堆的IE内核,所以我手上的exe电子书都被我反编译了,然后压缩成zip文件用MyReadre看。

其实如果只是不想装阅读器,可以把HTML格式的电子书打包成CHM,这个windows自带浏览器。

电子书的问题就是占地方,你看完了也不一定吸收了全部,总有忽略掉的,常看常新反而成了一种诅咒。

我现在往往把电子书和其他网页资料存在网上。
回复 1 0

没钱买纸质书才入的电子书

同感,特别是技术类书,当字典查询还是电子书方便  发表于 2024-2-15 17:14
大大滴省钱  发表于 2024-2-15 10:06

家中贫苦,三个孩子都在上大学,我是老大,还是读历史的,买几本书生活费就没了,学校的图书馆书籍也不多,一次偶尔接触电子书后愈发不可收拾,先是zlibrary然后是libgen,偶然机遇发现了秒传,我应该是最早用秒传的那批人,可惜后来秒传在小红书在知乎在很多地方被宣传的太狠,一下子就寄了,还好先前已经存了全库

电子书功德无量🙏  发表于 2024-2-15 10:07

评分

大学才有自由上网和使用电脑的机会,微博上关注了陆浑戎、设定控等几位资源大佬,顺着就来到了新浪爱问,开始了解电子书和大量下载,当时上面的好东西真不少,印象很深的就是一批日文中古史扫描pdf。
后来又玩上了豆瓣,进入到了library genesis的世界,前几年开始这个平台大量上传中文书,其中不少港台的。还有一个zlibrary基本上是搬LG的,不少人也往这里传中文书,最近特别火爆,不过可能因为上面禁书多,所以网站经常上不去。
去年的秒传搞了一次文艺复兴,下了不少需要的专业书,也将之前的150大图pdg、pdf等进行了洗版,利用坛中大佬的软件,解密、添加目录等忙碌了好一阵子。

评分

回复 1 0

最早接触电子版的书应该是2006年左右
最早接触的论坛是国学数典,是2007年。
没有接触园地之前,超星格式的书都是虚拟打印成PDF,
现在想起来,都觉得不可思议。

一转眼快二十年了。  发表于 2024-2-15 12:23

评分

strnghrs 发表于 2024-2-14 15:55
那些EXE格式的电子书基本上都是HTML格式的,EXE浏览器也是基于漏洞成堆的IE内核,所以我手上的exe电子书 ...

后来有了超星,跟阅读纸质书的感觉最接近。其他格式的就洗掉了

主要是为了考试