热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 地铁看小说看来的重庆火锅的缘起故事

本文转自纯洁滴小龙《深夜书屋》,侵删:

“咦,毛肚呢?”

莺莺有些奇怪地拿着筷子在自己面前的格子里翻找着,她记得自己刚刚放下去了一块,心里还在掐算着时间呢。

安律师嘴里正在咀嚼着,指了指自己的嘴,意思是在他这里。

“啊?”

莺莺有些难以理解,明明安律师没往这里伸筷子。

“我是从下面捞的,哈哈。”安律师笑道,“早些年,大家生活条件还没现在这么好,这火锅店吃火锅,一个人一口锅都支撑不起。

所以啊,那时候往往一个火锅旁边坐着好几拨人。

这几个格子是你的,这几个格子是我的,菜自己买,大家这样吃;那种把筷子伸到下面,隔着格子从底下掏出别人的菜偷吃,才叫真的香。”

“还有这个说法?”莺莺眨了眨眼睛。

其实,对于大部分江浙一带的人来说,他们眼里的火锅,往往就是超市里买的一块包装底料,市面上以“重庆火锅”这几个牌子为主。

吃火锅时也就往里头掰一半甚至更少放下去,然后大乱炖开始,对于火锅的文化和演变,往往没那么多的深究。

我找重庆的朋友确认过,这种关于重庆火锅缘起的说法大致是对的,重庆火锅源自于江河码头纤夫生活的需要,一开始就是以大乱炖的形式出现的,所以重麻重辣,盖过食物本味是常有的事情,对食材的要求并没有那么高,也往往没有那么多新鲜食材下锅,近年来大家生活改善,这一点才相应地有变化了。

评分

我就不喜欢火锅,为什么不直接烤了吃

横槊赋诗 发表于 2024-2-25 00:10
我就不喜欢火锅,为什么不直接烤了吃

巴蜀一地的肛肠科医学特别发达,与当地人经常吃火锅上火是有一定关系。

地铁看小说,半夜才发帖?

再正常不过,随看随发的才比较少吧。  发表于 2024-2-25 00:17

重庆火锅闻起来就香,吃开之后,往往欲罢不能,这或许就是火锅的魅力吧.
回复 1 0

涨知识了

真正重庆火锅的锅底是一直不换的,俗称“吃明朝人的口水”。
现在的火锅店当然不能这么明目张胆,不过老客进店都会问一声“有没有老油?”

评分

strnghrs 发表于 2024-2-25 10:46
真正重庆火锅的锅底是一直不换的,俗称“吃明朝人的口水”。
现在的火锅店当然不能这么明目张胆,不过老客 ...

哈哈哈是的,上次去重庆的时候问街边小火锅店的孃孃有无老油,孃孃放低声音说没得哦,现在开店不许用老油,得用一次换一次了。

评分