热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 还在关注记忆力——你已经OUT了

看到大家在讨论提高学生记忆力的问题,我觉得考虑这个问题的人都是受到应试教育的牵绊。
随着AI的快速发展,我们可以将大量信息存储和处理交给机器,这使得记忆力不再是人类解决问题的主要能力。
然而,目前很多学校仍然依赖于传统的教学模式,强调记忆和重复,并通过应试教育来评估学生的学习成果。
有感于我们的成人 “创新大赛”也还在用“笔试”的方式评价参赛者掌握知识的情况!
因此,记忆力只是应试教育背景下的“考生”们的一种挑战。
我本不想关注教育,毕竟我们无法改变现状。以下是关于“教育”改革的一些建议:
1. 引入创新和批判性思维训练
现行的考试制度通常强调知识的回忆和重复,而不是理解、分析或创新。教育应引入更多强调批判性思维和创新的课程和活动。
2. 实践和项目导向学习
通过实践和项目导向学习,人们可以在实践中掌握新的知识和技能,而不仅仅是在纸上或考试中。这种方式鼓励人们从实际经验中学习,而不是仅仅记忆书本知识。
3. 全面评价体系
教育应考虑采用全面的评价体系,包括人们的应变能力、团队合作、创新思维等各方面的表现,而不仅仅是他们在标准化测试中的得分。
4. 自我驱动学习
鼓励人们自我驱动学习,根据自己的兴趣和目标选择学习内容和路径。这样可以帮助人们找到学习的热情,增强他们的学习动力。
总的来说,教育改革需要从多个层面进行,目标是提高人们的创新能力,批判性思维和自我驱动学习的能力,而不仅仅是考试分数。
以上只是我曾经做过的一些尝试,既然改变不了别人,然而可以改变自己!
以上只是我曾经做过的一些尝试,既然改变不了别人,然而可以改变自己!

评分

有了互联网,也有好多甚至不会写简单的东西的,当然我也不怎么会,平时就用excel函数。

如何在互联网上收集信息也是一门学问。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-2-28 11:06
有了互联网,也有好多甚至不会写简单的东西的,当然我也不怎么会,平时就用excel函数。

如何在互联网上收 ...

有人专门开设利用AI提高工作效率的课程

记忆力还是需要的。
在心理学里,记忆分working memory和长时记忆。WM与智力直接相关,是必须的。长时记忆虽然因为AI而不必记那么多东西,但是它也间接地与智力有关。

所以,记忆力还是应该关注的。只不过需要针对AI重新优化长时记忆的结构和组织方式。

评分

回复 2 0

liuyanchen 发表于 2024-2-28 11:15
有人专门开设利用AI提高工作效率的课程

Soon we shall know everything the 18th century didn't know, and nothing it did, and it will be hard to live with us.

很多时候我常想为什么很多前人已经讨论了很多的问题还要翻来覆去地讨论,为什么之前的成果没能得到很好的继承。

评分

gongqi 发表于 2024-2-28 11:16
记忆力还是需要的。
在心理学里,记忆分working memory和长时记忆。WM与智力直接相关,是必须的。长时记忆 ...

感谢分享!

但我基本还是同意您的意见的。有了AI我的第一感觉也是很多东西不需要记了,高考的内容很多都应该取消。  发表于 2024-2-28 11:31

记忆塑造了你的神经元连接(可塑性),影响你对信息的理解判断和决策

记忆力还是基础吧,除非以后学习知识靠U盘拷贝进大脑就可以了

基础知识必须牢牢记住,记忆是学习的基础

tzhg2024 发表于 2024-2-28 23:20
记忆力还是基础吧,除非以后学习知识靠U盘拷贝进大脑就可以了

真知灼见

基于AI作为普遍/基本/全面前提假设的教育方针,将面临由于战争导致的瞬间崩塌的AI基础设施消失的危险。

AI产业的目的,是用U盘+人脑创造的半机器人劳动力大军替代高昂的技术工程师队伍的成本。

评分

如果因为有了工具,而放弃记忆,长久大脑必退化。实际上记忆力是属于智力的一部分。开发智力是包括提高记忆力的。背诵有助于提高记忆力,其原理是禅定的原理。

看来,我是OUT 了。

评分

许春梅 发表于 2024-2-29 17:46
如果因为有了工具,而放弃记忆,长久大脑必退化。实际上记忆力是属于智力的一部分。开发智力是包括提高记忆 ...

你的智力这么高不会看文章的思想吗?