热搜: 超星 读书 找书
楼主: 欧阳静茹

[【书香茶座】] 当老师的小气、抠门?

生活的圈子不一样而已,门不当户不对

老师普遍小气、抠门,因为收入放在这,如果能适应商场的老师,如私下补课、做项目等,有钱了,谁会小气抠门,只有等到老师的待遇上去了,这种看法才会改变,优秀的毕业生就会留在教师岗位,而不是公务员。

评分

本人服务行业  对绝大多数教师和律师是没啥好印象的。。。。。。。。。。。   
回复 1 0

工薪阶层肯定都这样,除非有家底,或手中有权力可以兑换

信息茧房,固有观念

我想找个老师的,可找不着

难说的,这个要看个人

之前别人给介绍了一个老师,也是奇葩,就是我不找她发信息就绝不会找我,休息了也只会出去玩,发信息也动不动就不回,每次都要说一大堆好话,还要送点东西才肯回消息,问电话也是说要给她寄点东西才肯说,更搞笑的是她妈妈说她女儿很优秀需要我怎么怎么样,她妈妈也是个老师

评分

fredyjujun 发表于 2024-2-29 15:34
之前别人给介绍了一个老师,也是奇葩,就是我不找她发信息就绝不会找我,休息了也只会出去玩,发信息也动不 ...

没看好直接说没看好就可以了,既不说不可以,也不说可以,这种不置可否模棱两可的态度摆明了是要磨你啊,就看你自己的态度了,个人觉得这种情况最好尽快拉倒。

欧阳静茹 发表于 2024-2-29 15:56
没看好直接说没看好就可以了,既不说不可以,也不说可以,这种不置可否模棱两可的态度摆明了是要磨你啊, ...

是的,后来直接不和她聊了,她就把我微信给删了

教师小气抠门这一说法流传甚广,影响不少。我觉得不妨追根溯源,从近代社会变迁上来分析。

1. 传统社会,教书匠是落第的读书人。无权,无势,收入菲薄且不稳定,为其它各界所看不起,应该是自然的事。花鼓戏等剧种中有一部广为流传的戏:《讨学钱》,刻画了一穷酸的教书先生形象,极尽挖苦之能事。应该就是这种社会心态的反映。

2. 共和国建立后,新社会新气象,提倡人人平等,教师作为人民教师,职业是光荣的。但改开后的很长一段时期内,教师待遇不高,不如商人有钱,不如官员有钱,实际收入可能连个体户,打工者都不如,因而不被其他行业的看得起,也是很自然的,这大概是这种说法得到认同和流传的社会原因。

3. 近些年来,随着种种改革的出现,教师作为体制内事业编的一种,其收入稳定,保障良好的特点,越来越被看好。事业编的教师岗位成为年轻人就业选择中一很有吸引力的目标,趋之若鹜。这是一新现象,如果此现象长期存在下去,或许会逐渐打破教师小气抠门这种刻板的印象。

评分

公检法,国地税,人民教师黑社会

这句顺口溜不止一个版本

同意。

只要吃拿卡要成为某行业/单位人员的日常收入构成部分,这个行业/单位和黑社会一样一样的。

不好说哦,个人觉得还是看家庭哦

教师也有腐败的,比如教师节收礼什么的

我用钱比教师还节省。我从来不为别人的评论而活。别人说什么,你就得听他的,那不是傻吗?钱这东西,有多少用多少,没有就不用,就那样。

评分

回复 1 0

我对公务机关人员,公务员的看法反倒是小气,我是老师,和他们喝酒打牌,他们的穷样在我的面前表现出来就是抠门!可能我比他们挣得多吧古话说:仓檩实而知礼节,衣食足而知荣辱!腰里没钱说话就难!谁有了钱都会显得大方大气。

评分

教师,依我之见,容易在家中也以学校教师身份对待子女,容易过于权威而缺乏温情。学校教育和家庭教育是不一样的,学校老师和为人父母,两种社会身份,其实实质区别很大。说当老师的容易抠门,可能是学校老师的身份在大众眼里有点光环,大家觉得他们道德标准会比大家习惯的更高点儿?。。。或者,他们只是单纯没那么有钱?。。。

评分

我认识的老师都挺好的 可能我比较幸运吧