热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 山寨拉丁语

前面说了,英语大概有一半的词是来自拉丁语的,英语母语者利用拉丁语词根造新词也不少。一个有点好玩的现象是,有些词貌似拉丁语,其实也只是貌似而已。

比如说absquatulate表示溜之大吉,就有点戏谑的意思。还有discombobulate(扰乱),以及其他一些稀奇古怪的单词,比如说crinkum-crankum,cruciverbalist,circumbendibus,omnium-gatherum,conundrum,harum-scarum。ixnay是文字游戏,来自nix,冒充拉丁语。

还有几个奇葩的长单词,比如说floccinaucinihilipilification,supercalifragilisticexpialidocious。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
每天都在看单词相关的内容啊,单纯是个人爱好么

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
MeiZone 发表于 2024-5-5 20:18
每天都在看单词相关的内容啊,单纯是个人爱好么

这是问你自己还是问我?如果是你自己问自己,我无权回答。如果是问我,我发这些就是把积累的笔记发一发,好留个交代,告诉我自己曾经思考过什么。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

我发这些就是把积累的笔记发一发,
好奇这是做什么,要经常看这么不好记的内容,那个长单词,我真的记不住,不知道这些内容是你在看什么时候遇到的呢?
自知英文方面还有很大的差距,但在上班工作之外的时间里,能够用到英语的场景少之又少(上班也基本用不到),如果不是还有阅读习惯,估计英语早就交待了。
在提升英语水平方面,自己心有余而力不足,有心做,但是总有各种事情要牵绊。
这方面,你就做得很好,着实佩服一下。

评分

对英语的想象力不够,就是那些什么词根之类的也是无感。
特别是还涉及到什么英语的拉丁词源。
各种变形,更是把握不到。
所以,老老实实看些常用的,
至于楼主这些知识,不会考虑。

评分

多年前报过一个拉丁语的班。可惜报名的人太少,后来通知取消了,让等以后凑够人再报。以后再无消息。
后来有个满语的班,倒是凑够了人。学了几个月,学到后来没时间学了,也是无疾而终。

满语那个班之所以报名,是因为其广告说彼时全世界会满语的只有100多人。
会拉丁语的估计全世界1万都不止。
回复 0 1

发表于 18 小时前 | 显示全部楼层
gongqi 发表于 2024-5-6 12:17
多年前报过一个拉丁语的班。可惜报名的人太少,后来通知取消了,让等以后凑够人再报。以后再无消息。
后来 ...

小语种确实是越来越稀缺吧,不说别的,中国本地的各种方言,真正能地道说的,估计也是那些已经正在老去那一代人吧。

你说的满语,拉丁语,除了在母语国家,确实用得人越来越少了吧。