热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 我经历的校园霸凌

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 22:08
这也不是,有些人就是对于学校这个样,在商店购物什么的遇到假货肯定会大闹
...

也是。师道尊严在中国由来已久,根深蒂固。
其实学校和商店一样,只不过商店卖假货,学校卖假教育。

从经济学来说,教育属于三产,服务性行业。但中国的体制内学校的确有所不同,是官僚结构的一部分。在中国古代的等级系列中,学校是生产“士”的,是第一等级。商店则是第四等级。

评分

gongqi 发表于 2024-3-20 22:20
也是。师道尊严在中国由来已久,根深蒂固。
其实学校和商店一样,只不过商店卖假货,学校卖假教育。

如果是学校亲自要求的,不少家长可能担心孩子融不进集体,选择服从。

如果是学校转包给第三方的,家长不满的可能就大的多。

以前我一同学,本来中考很差按理说是没法上学的,因为她家里是本地报社的,报社和学校达成秘密协定,让报社定期发表一篇夸学校的文章,作为回报,让她有机会成了我的同学。

评分

gongqi 发表于 2024-3-20 22:15
坦率说,对于不懂教育的家长,巴结老师,虽然可能没用,但也是他们能想到的唯一出路。他们是不会想到,就 ...

哈哈哈,整个世界就是一个巨大的草台班子。实践出真知,您孩子的成就足以证明您的教育水平。相信随着教育普及度的提高,这一代或下一代的父母就可以不那么依赖学校的老师了,希望家庭教育能发挥出更大的能量!

评分

fight樂小居居 发表于 2024-3-20 22:47
哈哈哈,整个世界就是一个巨大的草台班子。实践出真知,您孩子的成就足以证明您的教育水平。相信随着教育 ...

目前出生率、人工智能、就业等问题,我觉得把现行教育制度推到了一个瓶颈期。邯郸的事如此引人关注,我想也有这个因素。

未来还是有可能上山下乡的,高考的重要性变低,然后免费教育大概也更有可能。

评分

那应该只是同学间的打架

楼主还是比较幸运的。

按照楼主的说法,你们班既然有一个公共的霸凌对象,那么就证明这种行为是老师默许甚至支持的,你帮助他,别人是很有可能反过来霸凌你的。

孩子转学到一新小学时,受到班里一胖子的欺负,孩子告诉班主任,班主任直接无视,孩子问我咋办,我说好好练拳瞅准时机干趴他,一个月后的一顿拳击,此后与胖子相安无事。

横槊赋诗 发表于 2024-3-21 15:31
楼主还是比较幸运的。

按照楼主的说法,你们班既然有一个公共的霸凌对象,那么就证明这种行为是老师默许甚 ...

所以为学校和老师开脱责任的人,很坏。
在任何一起校园霸凌的背后,学校和老师摆脱不了责任,不作为。
还有楼主提到过的他同事朋友在某高校辅导员,一两年搞了几十个女学生,还有比他更厉害的,这样的学校领导,也摆脱不了责任,任由这样的渣子横行。可惜,呵呵。

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 22:29
以前我一同学,本来中考很差按理说是没法上学的,因为她家里是本地报社的,报社和学校达成秘密协定,让报社 ...

软文这东西成本可能成本很低。以前二三流以下的报纸发一篇软文的成本不到100元,现在不知道行情了。如果是几十元的行情,学校就亏了。因为如果定期是每月1篇的话,一年的成本才几百元,显然不值一个学生名额。

最近这个话题好像没有什么热点了,都是一阵子啊

横槊赋诗 发表于 2024-3-21 15:31
楼主还是比较幸运的。

按照楼主的说法,你们班既然有一个公共的霸凌对象,那么就证明这种行为是老师默许甚 ...

你这样一说,我想了想,可能真是这么回事。

因为,班主任老师也经常公开表达对这个公共霸凌对象的鄙视,所以这个公共霸凌很可能是班主任推波助澜的结果,如果她不是发起者的话。

我之所以没有受连累,一个可能是我学习和家庭背景比较好,另一个是后期班主任对我越来越恨时,我恰好转学走了。

后期班主任恨我也是有原因。应该是有一次校长来收集对班主任的意见,找了3好3差3中间共9个学生。别的学生都不说话,我傻呵呵地提了一大堆意见,这意见自然被透露到了班主任那里。

gongqi 发表于 2024-3-24 14:07
你这样一说,我想了想,可能真是这么回事。

因为,班主任老师也经常公开表达对这个公共霸凌对象的鄙视, ...

那也要看看你在班里的成绩或者家庭背景是否特殊。

如果有第二个人,跟你成绩差不多,或者家庭背景差不多,班主任就不太会偏向你。

如果这种和你差不多的有一大堆,那么你就不一定这么幸运了。

横槊赋诗 发表于 2024-3-24 14:10
那也要看看你在班里的成绩或者家庭背景是否特殊。

班主任没有偏向我。只不过一直没有鼓动霸凌我的想法。等到她有这个想法时,我又转学走了。大概这就是我的幸运。

人可走,国却不可移,
中国皮,丑国心,霸凌何其欢。。