热搜: 超星 读书 找书
楼主: DARKNESS

[【心情日记】] 搞书技术,够用就行

但是神经网络机器学习,以及数理类的书是越新越好的

评分

哈哈,关于图书馆的老书还有一事,我从旧书商贩那里买回来的一本书(品相尚可,纸质略微发黄)上,赫然印着某大学图书馆的图章,它是怎么从图书馆流出的呢?居多是监守自盗,以极低的价格论斤卖出后被识货的二手贩子高价转卖,很有意思的。

评分

回复 1 0

DARKNESS 发表于 2024-3-25 18:28
哈哈,关于图书馆的老书还有一事,我从旧书商贩那里买回来的一本书(品相尚可,纸质略微发黄)上,赫然印着 ...

我有一本是本地图书馆注销图书
回复 1 0

不少小学关闭后,其图书馆或图书室的藏书(几乎每本都有印章,很多书还附有借书卡),被低价大甩卖,本地旧书商有关系收购,这也是一个途径。

评分

都要回归纸质书了,电子的只是收藏一些而已。

评分

这东西会跟得病一样,你收藏的多看得少。慢慢的还是得回到读书的本质

评分

读书三境界,是清代著名学者王国维提出的读书理论。王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’。此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。此第三境也。

评分

TS-YY 发表于 2024-3-24 01:11
囤书症需要改的,有再多的书不如读一本书,知识到了自己的头脑中才叫知识,方向很重要,慢慢衍射! ...

屯书好多人已经病入膏肓

目的不同:
有人是需要的时候查询,需要的时候没有书临时怎么办?你找人肯定没有那么快响应总要等的,而且万一别人也不一定能应助。
第二是有人是卖,这样自然越多越好。
第三就是纯粹的收藏,这无可厚非,你管人家收藏不收藏,这和没事下棋,看电视剧,打游戏没有什么差别。

读书圈的总是喜欢问一句话:你要那么多书做什么?  我就问你 给你超星全库 你要还是不要?

评分

cnbook 发表于 2024-3-26 09:48
目的不同:
有人是需要的时候查询,需要的时候没有书临时怎么办?你找人肯定没有那么快响应总要等的,而且 ...

说的挺好,我也是从纯粹囤到备查用的,书到用时方恨少,这句话就是很切实的体验

南兰献伯 发表于 2024-3-26 19:42
说的挺好,我也是从纯粹囤到备查用的,书到用时方恨少,这句话就是很切实的体验
...

换个角度看,书本上的都是事实,但实践中,不是堆砌“事实”就能解决问题的。挖掘、分析材料的能力,不是每个人都有的。不偏不党,其实很难得。

我本人考了这么多年试,有时候比起事实来,我更关心谎言。以前我上课时听过一句话,说谣言本质上也是一种民间文学。很多时候,真相就是把别人的话重复一遍,谎话才是自己的话。

当然现在其实很多时候谎话也不过是把别人的话重复一遍而已。

评分

cnbook 发表于 2024-3-26 09:48
目的不同:
有人是需要的时候查询,需要的时候没有书临时怎么办?你找人肯定没有那么快响应总要等的,而且 ...

保存文化遗产,把这些书留给后人,不过这个工作安娜应该已经做了。