热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 论文“盲审”的一点感想

现在进入研究生论文盲审高潮了。

研究生们大部分都在瑟瑟发抖,不是因为自己论文差,而是担心自己运气不好,遇到一位心情不好的“盲审”专家,任意打分,肆意妄为。【我一直怀疑,有些盲审老师是否有指导过研究生论文写作的经历,我也一直怀疑有些盲审老师的单位是否有研究生培养资格?因为盲审老师、盲审老师的单位一直是保密的】
有些学校为了节约经费,不考虑盲审公司的资质和专家能力;有钱的大学一般都将论文委托教育部的一个负责盲审的机构,教育部支付盲审专家的费用一般比较高;其他盲审公司就非常低了。
最让人奇怪的是,盲审公司的管理人员根本不懂学生专业论文,居然也质疑盲审老师的建议?【这是盲审公司的事,俺就不操心了】
我个人观点:
1.研究生论文是培养一位研究生掌握学术写作规范的,达到这个目的就足够了。不要过于苛刻研究生论文的创新性,盲审的表格第一项就是论文创新性,很奇怪啊,这个世界哪有那么多创新?!!!!!
2.盲审的第二个要义是帮助研究生讲论文修改的更好,论文没有最好,只有更好。非常渴望盲审专家们不要因为研究生的一点错误而要求研究生延期。作为研究生导师,每位研究生论文,我相信都是用心做的,至少我的学生是这样,我想他人也应该是这样吧。盲审老师的建议是指导学生修改的更好。
3.我盲审过的论文,只要按照我的修改建议去修改,一般都能够顺利毕业的,但是,我不知道,我的建议是否被我盲审的研究生们采纳了没有,因为盲审论文没有反馈这个环节。【这些年我盲审的论文也有比较差的,我都写出几页的修改建议,效果如何我不清楚;我也遇到非常好的论文,适当修改就可以直接优秀了’】
4.盲审是帮助学生做出一篇合格的论文,良好还是优秀,这都要靠学生的造化了。盲审绝对不是责备批判,而是渡劫,帮助年轻人成长。
5.最后,还是一句话,已识乾坤大,犹怜草木青啊。就业已经非常艰难了非常内卷了,让 研究生们在盲审老师帮助下顺利毕业,走好自己的人生之路吧。

评分

十多年前就有人说,新不孝有三:学文,考研,没对象

评分

很多学校用的五思云平台吧

横槊赋诗 发表于 2024-4-11 09:33
十多年前就有人说,新不孝有三:学文,考研,没对象

有很多新“三”等数字
代表一类人的表达。
能不能得到认同
是另外一回事
这个我是第一次听到。

评分

我们学校送的是教育部盲审平台,从我身边来看,一般硕士论文不会延期,博士论文有不少延期的,有些是学生论文水平不行,有些感觉就是学术观点不同而已,如果都像老师这样就好了

评分

咸咸鱼 发表于 2024-4-12 09:15
我们学校送的是教育部盲审平台,从我身边来看,一般硕士论文不会延期,博士论文有不少延期的,有些是学生论 ...

贵校是一个负责任的单位,您很幸运

论文盲审就是个笑话
按照一篇博士论文厚度一百页来计算
一个有正式工作的审阅人对其认真负责地审阅完
得花多长时间?
审阅完成要不要提修改意见?
论文作者要不要根据审阅意见进行修改?
修改需要多长时间?
修改后要不要再审?
这样一个轮回下来,
这个审阅周期估计就赶上现在的速成博士从入学到拿学位的时间了

评分

当年毕业论文没有被抽中盲审,但是最后还是优秀论文

评分

origin 发表于 2024-4-12 09:53
论文盲审就是个笑话

支持您的观点

知北游 发表于 2024-4-12 10:23
当年毕业论文没有被抽中盲审,但是最后还是优秀论文

你是优秀的人

教育部学位论文
https://lwss.cdgdc.edu.cn

防诈骗提示:经监测发现,近期有诈骗邮件冒充学位中心给部分专家发送电子邮件,索要专家身份及银行卡等信息。因自2021年以来,我们从未向专家发送过更新信息的邮件(论文评审邀请邮件除外)。如果您收到上述类似诈骗邮件,请不要点击邮件内链接,也不要直接回复该邮件,谨防上当受骗! 特别提示:学位论文质量监测服务平台公共邮箱后缀为 vip.cdgdc.edu.cn 或 cdgdc.edu.cn 域名
教育部学位中心
2021年5月

评分

第一次听说有盲审公司这回事…………
另外,楼主的5点个人意见,虽不无道理,但都有问题。真依所言,那研究生教育迟早会沦为摆设………………

评分

论文盲审把关还是有必要的。

只说一下我知道的情况,盲审专家包括在职高校教师,盲审时发现扯淡论文的概率很高。
有些被盲审对象若干年后与盲审专家相遇,后者恍然大悟,前者就是当年的被盲审对象,
还没有长进。

评分

支持研究生毕业论文“盲审”制度和后期“抽查”制度,有利于提高或控制研究生的培养质量。
学术学位没有一点点新颖性怎么能称之为学术,但专业学位的新颖性是可以降低要求的。

评分

论文盲审就是个笑话

联想到代码审核,感觉也是走个形式。审核人大多对业务逻辑一无所知,只能审核一些技术上的细枝末节。由于时间限制,也不可能完整地看一下设计文档等,所以程序有没有问题根本看不出来

评分

严格认为是吹毛求疵,宽松又是放水。
完全得靠评审的水平和责任,如同行评议。

评分

论文盲审就是个笑话

让当官的管教育,有如当年的让军代表工宣队管教育,笑话是必然的。

现在一般都是送教育部平台吧