热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 细数那些莫名其妙就被坏了名声的美食(三):炸酱面

先说一个悲哀的事实:目前北京满大街的老北京炸酱面馆里,其实已经很难用平民价格吃到正宗的炸酱面了,要么在向狗不理包子看齐,要么徒有虚名。所以每次外地朋友来了点名要吃炸酱面,我都会劝他们还是换一样美食吧,别跟自己过不去。

从名字上就可以知道,炸酱面活的灵魂是炸酱,五颜六色的面码其实可有可无。而传统小碗干炸的炸酱,是用上好的五花肉切成丁,再用黄酱和其他调料入锅炸。最终成品中的五花肉丁是香味的主力担当,而且整碗酱上厚厚一层荤油脂,浇到面上以后口感、味道都是一绝。

但如今是一个追求利润的年代,在“健康饮食”的幌子下,成本高昂的五花肉丁早就被精简了,只剩下干巴巴、除咸味外啥味没有的黄酱,一丝儿油星也无。各种蔬菜面码反而成了主角,五颜六色的满满一大托盘上来,主打一个兔子吃啥咱吃啥。也就是说您花几十元吃一碗炸酱面,其实就是吃了一堆黄瓜丝、胡萝卜丝、心里美萝卜丝、豆角丝、芹菜丝、豆芽等等,正经的几口面条除了咸味以外啥味没有,那您还吃它干啥?

除了老北京炸酱面以外,另外一种出名的炸酱面是韩式炸酱面。这个是在韩国的中餐馆的特色保留菜品,卖得很贵。按照韩语发音,我觉得更像是“家乡面”,可能是在韩华裔(当地称为“华工”,从这个称呼上就可以听出一把辛酸泪)对家乡的一种怀念。这种炸酱面没有什么面码,就是一碗面浇上一勺黑糊糊的酱就端上来,食客自己搅合搅合就开吃,很符合韩餐万物皆可搅的特色。不过这个酱用的不是咸口的黄酱,而是甜面酱,搅合完以后整碗面吃起来甜丝丝的,很符合小孩子的口味,所以韩国家长经常把到中餐馆吃一碗“炸酱面”作为对孩子的奖励。可能因为配料太简单,至今我还没听说这种炸酱面的口碑有什么变化。

(全文完)

评分

老马是朝鲜族的吧

1994 发表于 2024-5-18 17:04
老马是朝鲜族的吧

怎么可能?纯正的汉族

1994 发表于 2024-5-18 17:04
老马是朝鲜族的吧

其实马这个姓回族多,我同学就是

strnghrs 发表于 2024-5-18 17:06
怎么可能?纯正的汉族

那肯定是精通韩语了

1994 发表于 2024-5-18 18:02
那肯定是精通韩语了

我记得本坛以前有人说老马比较宅,也许精通日语?不过我印象里老马倒是提到过,朝鲜族不喜欢鲜族这个简称,要求禁用。

评分

1994 发表于 2024-5-18 18:02
那肯定是精通韩语了

曾经被打发到韩国混了一年。可以在本论坛搜索我写的“韩国游记”,共十六篇

横槊赋诗 发表于 2024-5-18 18:33
我记得本坛以前有人说老马比较宅,也许精通日语?不过我印象里老马倒是提到过,朝鲜族不喜欢鲜族这个简称 ...

日语也就是个打招呼的水平。至于你说的对朝鲜族的简称问题,应该是这个:

https://www.readfree.net/bbs/for ... ead&tid=5822557

评分

刚出来工作时,基本上每天晚上一碗炸酱面,量大管饱,三块钱一碗,吃了几个月。现在很少看到卖杂酱面的了。

评分

ZZZ 发表于 2024-5-18 19:01
刚出来工作时,基本上每天晚上一碗炸酱面,量大管饱,三块钱一碗,吃了几个月。现在很少看到卖杂酱面的了。 ...

三块钱啊,很多年前了

没吃过正宗的杂酱面,只吃过遍布全国的沙县里的“杂酱面”。

我从父亲那里学来的,自家吃的所谓“炸酱面”,普通挂面煮着,花生油烧热,加上黄豆酱炒香,这是比较关键的一步,炒香,不能太嫩,也不能炒糊了,加肉丁(上班族图省事就用绞好的肉馅,肥瘦随意,稍有点肥的最好)然后加甜面酱、味极鲜、特香酱油、味精鸡精随意,炒熟,加入淀粉勾芡,这又是比较重要的一步,勾芡稀稠要得当,太稀面条挂不住卤子,成稀汤了,太稠拌不开口感也不得劲,擦一碗黄瓜丝,齐活儿。我喜欢我们家自己特色的炸酱面,好吃、方便、健康,最重要的,有家的味道。

评分

的确如老马所说,传统的炸酱面要精品五花做炸酱,现在的人很多怕吃油脂怕长胖喜欢瘦肉,其实猪肉没有肥肉部分就不香了,纯粹的瘦肉来做比较柴。现在人还是矛盾,一方面怕吃胖,想清淡一些,另一方面又禁不住美食诱惑,总也想着美食大餐,能平衡好的人,都不简单!

评分

有一说一,炸酱面,还是北京二环内那些不起眼的小店,我专门找那些店,够味啊

评分

老马这个“小吃”系列短评非常好,每个都认真看完了。

卤子味重了,不是太喜欢

ghghgh666666 发表于 2024-5-18 22:58
我从父亲那里学来的,自家吃的所谓“炸酱面”,普通挂面煮着,花生油烧热,加上黄豆酱炒香,这是比较关键的 ...

果然酱才是重点

欧阳静茹 发表于 2024-5-18 23:01
的确如老马所说,传统的炸酱面要精品五花做炸酱,现在的人很多怕吃油脂怕长胖喜欢瘦肉,其实猪肉没有肥肉部 ...

于此类似的还有狮子头,一定要六肥四廋才鲜嫩,现在都是廋肉,真真难以下咽

评分

ldjmsy 发表于 2024-5-18 23:36
老马这个“小吃”系列短评非常好,每个都认真看完了。

见贤思齐,也介绍一点地方特色?

确实,现在的炸酱面更像是凉拌面,各种丝一顿拌,炸酱面的精髓很少见了