热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] mengky 的五个问题

mengky 兄在书园茶社转贴了一篇《国民读书率五年持续走低 读书者过于功利》的帖子,并提了五个问题:

1.自从认识了网上读书园地,自己的购书开支是否减少了(包括买卡,和入电子图书馆会员)
2.自己的读书时间是延长了还是缩短了(包扩电子书和网上书)
3.报刊杂志等休闲类读物是否被电视或网络挤占了(休息时间有条件上网的看电视时间是否被上网挤占了)
4.自己读书是否变得功利了(只关注技术或专业类书籍或只关注娱乐或流行,很少再看文学名著和散文或诗歌了)
5.同是一本书,如果对自己来说其拥有成本相同,选择的时候更偏向于纸介质还是电子版(忽略考虑用于检索的资料性书,指需要按字阅读的读物,例如小说)

我仔细想了一下,觉得自己读书与功利搅在一起有点牵强,不过还是回答mengky兄的问题吧。
1  购书开支影响不大,我早就养成了不买贵书的习惯,大多跑到旧书市场浪里淘金,不过如今旧书市场难得碰到一本好书,旧书价格也水涨船高,购书开支成逐步下降趋势。超星书虽好,但不适合长时间阅读,倒是适合用来作功利性检索。
2  读书时间也影响不大,如果某本书引发了我的兴趣,则不论是纸质图书还是电子图书,我一定要一口气或两到三口气看完。只是如今引发我兴趣的书不是很多,毕竟我的修为有限。
3  最近五年来我不再订阅任何书报,偶尔在零售摊上买份感兴趣的报纸或杂志,因此花在这方面的时间本来不多。至于电视,则要碰到感兴趣的节目才会把时间花在上面,否则宁可不开电视机。现在信息社会已离不开网络,至少每天得从网络上关心一点国家大事。
4  我还真的很少看文学名著、散文或诗歌了,不是没时间,实在是提不起这方面的兴趣,也许我做人太功利了吧。不过我对玄之又玄的某些书籍有点兴趣,比如枫版的平行宇宙论。
5 呵呵,我的整个回答中几乎离不开兴趣二字,碰到感兴趣的书籍,又能承受价格的话,当然买纸质书了。不过一般厚厚的纸质书也引发不了我的兴趣,所以只要我来了兴趣,出版社又不是太黑心的话,我一般毫不犹豫掏钱买书。

这个命题有意思,我也来做个答
1,节省了很多,主要是很方便的查询与获得
2,当然是长了很多了,总觉的时间不够
3,有点
4,这好像跟年龄有关,不同的阶段有不同的需要,总体上答案还是‘是’
5,电子版方便携带与收藏,纸质更可读性强,感觉更好

1 买书的花费是少了很多  不过都吃了

2 读书的时间延长了 边读边和妹妹聊天

3 报纸一般还是买的 便宜呀4毛一份  而且现在版面多100多版 卖给废品站是6毛一斤 基本是免费

4 最近才开始看文学方面的书  发现很多妹妹喜欢这方面书

5 还是纸媒介的书好 不管读没读 至少屋子里面摆的满满的 让收废品的一看  对你定会肃然起敬

1  风大侠要注意横向发展啊

2  风大侠究竟有几个好妹妹,为何每个妹妹都那么惆怅

3  很羡慕风大侠思过于大地方,我等小地方到哪里去找能买100多版的报纸,保持收支平衡

4  应该鼓励,至少会让妹妹不再那么惆怅

5  看在我们过招的情份上,优先让我来收废品吧,我保证让风大侠满意,屋子里不留一张废纸