热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 最新上清派研究成果《上清派修道思想研究》

最新上清派研究成果《上清派修道思想研究》

书 名: 《上清派修道思想研究》

出版社: 巴蜀书社

出版日期: 2004-11

印 次: 1

作 者:张崇富

现 价: 15.00 元

ISBN:7806596577

页数:221

出版日期:2004年11月

作者简介
张崇富:男,1968年出生。哲学博士、四川大学副教授。1995年毕业于西南师范大学获硕士学位,并任教于四川大学对外汉语教学中心。2000年-2001年获中欧高教合作项目资助,留学德国图宾根大学(Tuebingen University)一年,完成科研项目Christian Democracy and European Integration。1999年-2003年就读于四川大学道教与宗教文化研究所并获博士学位。曾在公开学术刊物上发表学术论文数篇。

内容提要
上清派素有“道门华阳亦儒门洙泗”和“茅山为天下道学之所宗”之美誉,并被标举为道教的代表,其法术体系和修道思想几乎涵盖了道教史各个时期的内容,因而极具典型。本文认为上清派的修道思想是道教从外丹到内丹的漫长演变历程中的重要里程碑,存思存神术上已见端倪。其次,上清派对灵宝斋法和雷法思想的吸收使其宗风骤变,其修道思想因此经历了由一己圆满的小乘思想到济人利物的大乘精神的转变。再次,重玄学思想和心性论的成分汇入,使上清派思想由偏于炼形到性命双修并重,理论思想空前提升。此外,通过对法术系统的分析,本文认为上清派的各种法术实际上就是道教的各种法术实际上就是道教探索宇宙造化之理,探索人的身心重建重构的重大理论问题的不同形式。最后,本文指出:宇宙观、人体观、末世论和道术论既是上清派的修道思想和法术体系的根基,也是上清派修道理论水平的重要保证。上清派芜杂不堪的种种法术也由此而得以统摄。

本书目录:
导 言... 1

第一章 上清派修道思想发展简史... 7

第一节 早期上清派的修道思想... 7

一、从金液还丹到存思存神... 7

二、从黄赤之道到隐书之道... 13

三、从对诵经的否定到对诵经的高度肯定... 20

第二节、鼎盛时期上清派(茅山宗)的修道思想... 29

一、重玄思想背景下的茅山宗修道思想... 29

二、茅山宗对灵宝斋法的融会... 37

第三节 宋元以降上清派修道思想... 44

一、上清派对早期内丹思想的贡献... 45

二、上清派对钟吕内丹思想的吸收... 48

三、上清派与雷法修道思想... 51

第二章 上清派修道方法分析... 59

第一节 上清派存思术... 59

第二节 上清派隐书之道... 68

一、虚化策略... 69

二、语言策略... 72

三、情调化策略... 74

第三节 上清派外丹... 77

第四节 上清派内丹... 85

第五节 上清派其他修道法术... 95

一、守一... 95

二、解胎结... 97

三、吸取宇宙精华... 101

四、导引... 105

五、尸解... 106

六、变形... 107

七、奔日、奔月、奔辰... 109

八、服药... 111

第三章 上清修道理论基础... 113

第一节 上清派的宇宙观人体观... 113

一、宇宙观... 113

二、人体观... 122

第二节 上清派的道与术... 127

一、道论... 128

二、道术论... 131

第三节 上清派的末世论... 135

一、上清经中描绘的末世景象... 137

二、金阙后圣帝君和壬辰之运... 138

三、“种民”思想... 141

结语... 144

后 记... 151

要学的思想太多了,上清派修道的思想不知要排到何年何月的学习计划了。

有电子版下栽吗?

对于道教的东西我不懂,但是dashuh的推荐很规范,如果能加进自己的书评就更好了。

谢谢斑竹加分鼓励!下次推荐好书,我一定注意加进相关书评。
另,我有该书的pdf和caj 文件。若有需要的书友,告知一声,我就把它上传到书园一号上。

我想看看此书,多谢楼主啊

放吧?我想看看此书,多谢楼主啊。

我想看看此书,多谢楼主啊

正在学习道家的功法,这本书有提纲挈领的作用,希望能给我一本,谢谢了我的邮箱地址gzl03@126.com

好书,对道教很感兴趣,希望可以分享一下该书。

我很高兴这么多朋友对这本书感兴趣。我已经通过E-mail给少数的朋友发了PDF博士论文的文件。没有e-mail 的朋友,我没有办法发。我现在外出一周。回来以后,我马上上传。请没收到的朋友请您耐心等一下。我为没能及时与您分享这本书而感到抱歉!

收到了书,再次感谢dashuh,在外地也抽空发给了我这书.书正在学习中.想这样热心的网友实在是不多,不多啊!

需要《上清派修道思想研究》一书的朋友请到以下的地址提取该书。
这本书是我一页一页拍下来的然后再转换成pdf 文件的。因此很花了一些时间,让朋友们久等了。

http://pickup.mofile.com/2602574929934463

如有问题,请发短信告知。

网络U盘只保留3天,请抓紧时间提取。

辛苦啦,谢谢
不过图片的看起来太累人拉

已经下载

谢谢分享

有几个朋友来短信,告诉我错过时间,没有下载。

我又上传了一次,请抓紧在三天之内提取。

《上清派修道思想研究》

http://pickup.mofile.com/8638601099431533